Американцы «точат зуб» на Русскую Арктику » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Американцы «точат зуб» на Русскую Арктику


В конгрессе Белого дома предложили к 2050 году существенно увеличить количество субмарин, авианосцев и других судов США. Соответствующую резолюцию подготовил член палаты представителей от Республиканской партии Джим Бэнкс.

Он считает, что Соединённые Штаты в данный момент не располагают флотом, который был бы способен противостоять противникам Америки, а также одновременно поддерживать присутствие в регионах, представляющих большую важность для государства. В документе также отмечается усиление позиций России, в частности в Арктике, и рост военного потенциала Китая. Аналитики подчёркивают, что реализовать планы Бэнкса фактически невозможно, поскольку строительство такого количества кораблей будет стоить сотни миллиардов долларов.

У ВМС США слишком мало кораблей для ведения боевых действий «против многочисленных потенциальных противников в реалиях XХI века». В связи с этим Штатам необходимо серьёзно увеличить численность своих Военно-морских сил к 2050 году. Резолюцию с таким предложением внёс на рассмотрение конгресса член палаты представителей США от Республиканской партии Джим Бэнкс.

В документе также утверждается, что действующих морских сил США недостаточно для одновременного сдерживания противников и присутствия в регионах, входящих в сферу интересов Белого дома.

По мнению американского конгрессмена, США являются «главными защитниками принципа свободы судоходства», что обуславливает необходимость присутствия американских ВМС в спорных водах Южно-Китайского моря, а также объясняет стремление Штатов обеспечить безопасность коммерческих перевозок по всему миру.

Для решения этих задач в резолюции предлагается переоснастить Военно-морские силы и обеспечить их готовность вести боевые действия против различных противников по всему миру «за счёт увеличения ассигнований на нужды ВМС США».

В частности, по замыслу конгрессмена, к 2050 году американцы должны увеличить число авианосцев с 11 до 15, а также иметь в строю 38 десантных кораблей, в то время как на данный момент на вооружении США их только 11. Также подчёркивается, что численность американских ударных атомных подводных лодок должна достигнуть 100.

Кроме того, в резолюции отмечается, что Военно-морским силам США также необходимо иметь в своём распоряжении восемь надводных боевых кораблей для действий в условиях Заполярья.

Между тем эксперты отметили, что в настоящее время США не смогут позволить себе такое финансирование. По словам члена-корреспондента Академии военных наук политолога Сергея Судакова, Соединённые Штаты и так тратят достаточно большие деньги на обслуживание флота.

«Учитывая, насколько высок военный бюджет, вытащить из экономики Америки ещё как минимум $500 млрд на тотальную модернизацию и строительство новых верфей и новых заводов будет тяжеловато», - подчеркнул эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк также отметил, что Вашингтон неспособен выполнить к 2050 году задачи, предлагаемые в резолюции.

«И американский флот, и американские вооружённые силы в целом явно неспособны выполнить те политические задачи, которые ставит официальный Вашингтон», - отметил Батюк.

В качестве одной из причин необходимости переоснащения Военно-морских сил США указывается увеличение численности флота американских «противников». Так, особое беспокойство в Штатах вызывает модернизация флота Россией и Китаем. Недовольны в США и так называемым российским наращиванием военной деятельности в Арктике.

«Россия в настоящее время также активно занимается модернизацией своего флота и наращиванием военной деятельности в Арктике», - говорится в резолюции.

Москва, в свою очередь, не раз заявляла о стратегической важности Арктики, однако подчёркивала, что развитие военного присутствия в регионе обусловлено прежде всего необходимостью обеспечения безопасности Северного морского пути и контроля прибрежных зон России.

«Необходимо сделать так, чтобы был обеспечен надёжный эффективный контроль не только над морскими пространствами, но и над побережьем вдоль этих морских пространств», - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Как отметил Сергей Судаков, российский ледокольный флот уже давно вызывает обеспокоенность у Белого дома, которую можно объяснить преимуществами Северного морского пути (СМП).

«Америку действительно беспокоит наш ледокольный флот - только по той причине, что Северный морской путь, через который можно достаточно выгодно поставлять товары и услуги, фактически закрыт для Америки, потому что у них нет ледокольного флота, который может просто пройти по этим льдам. В отличие от России, которая сделала в своё время на него ставку. Все прекрасно понимают выгоды СМП. Мы понимаем, что переброска товаров и услуг быстрее всего и дешевле всего происходит исключительно по морю», - рассказал эксперт.

Владимир Батюк также подчеркнул, что России и Китаю удалось создать военный потенциал, позволяющий препятствовать американскому военному присутствию в ряде ключевых регионов.

«Россия и Китай, по крайней мере вблизи от своих берегов, смогли создать такой военный потенциал, который воспрепятствовал бы американскому военному присутствию в этих районах в случае возникновения какого-то вооружённого конфликта с Америкой или их союзниками. Это и не только Арктика, это и восточная часть Балтийского моря, Чёрное море, Жёлтое море, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. Кроме того, в Арктике у России очень серьёзное военно-морское преимущество перед США - хотя бы в силу многократного превосходства российского ледокольного флота над американским. Это, конечно, американцев беспокоит, как и укрепление мощи Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая», - подчеркнул главный научный сотрудник Института США и Канады.

В январе издание The Wall Street Journal писало, что ВМС США попытается увеличить свою роль в Арктике. На фоне глобального потепления и появления новых морских путей, говорится в статье, Штатам грозит соперничество за влияние на Крайнем Севере с Россией и Китаем. Остаётся не ясным о каком соперничестве идет речь, ведь «звездно-полосатые» не обладают ледокольным флотом.

Как рассказал в интервью американскому изданию министр ВМС США Ричард Спенсер, в ближайшие месяцы в рамках так называемой операции по обеспечению свободы судоходства корабль американских Военно-морских сил пройдёт через арктические воды. Помимо этого, Соединённые Штаты намерены отправить на остров Адак в штате Аляска определённое количество ресурсов военного назначения. Да это так, но американские корабли могут пройти только по низким Северным широтам, где нет должного ледового сопротивления прохода судам – там вообще нет льда.

В то же время в статье The Wall Street Journal подчёркивается, что Россия на протяжении долгого времени развивала потенциал для действий в Арктике, а Китай в прошлом году выпустил всеобъемлющую доктрину для действий в этом регионе.

Владимир Батюк объяснил, что интерес США к Арктике во многом вызван не только соперничеством с Москвой и Пекином в регионе, но и доступностью углеводородных ресурсов арктического дна, вызванной климатическими изменениями.

«Это обусловлено глобальными климатическими изменениями, повышением средней температуры на земном шаре, таянием арктических льдов, что делает более доступными и углеводородные ресурсы арктического дна и открывает некоторые транспортные коридоры, в частности Северо-Западный проход и главный Северный морской путь», - заключил эксперт.

Из заключения эксперта следует, что Запад рвётся в Арктику для единоличного обладания углеводородными ресурсами арктического дна. А такие аспекты как экологическая составляющая региона, коренные малочисленные народы Севера и животный мир, мало интересует «заокеанию».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    koroly333
    Читатель | 510 коммент | 0 публикаций | 14 февраля 2019 09:29
    Спохватились янки!Поздно пить грузинский боржоми, когда печень от марихуаны разложилась!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.