Банки ОАЭ начали блокировать платежи из России за китайскую технику » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Банки ОАЭ начали блокировать платежи из России за китайскую технику

Российские импортеры платили через банки Дубая за китайскую технику, которая не ввозилась в ОАЭ, а сразу поступала в Россию, но финансовые организации начали отклонять платежи. Со слов участников рынка, блокировку инициирует Китай

Банки ОАЭ начали блокировать платежи из России за китайскую технику

В августе банки в Объединенных Арабских Эмиратах начали отклонять оплату электроники со стороны российских компаний, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По словам представителя одного из дистрибьюторов, операции блокируют в тех случаях, когда оплачиваемая техника из других стран не поступает в ОАЭ. Собеседник издания пояснил, что прежде российские импортеры «использовали компании в ОАЭ как способ перевести средства за электронику в Китай», при этом товары сразу отправлялись в Россию. «Через каналы поставок в ОАЭ в РФ проходит около 10–20% всех ноутбуков, по другим категориям товаров доля может достигать 30%», — сообщил он.

Гендиректор производителя электроники «Бештау» Олег Осипов подтвердил проблему с оплатой через банки в Дубае, отметив, что блокировку инициирует китайская сторона (китайские банки из-за санкционных рисков весной начали блокировать российские платежи за электронику). По его словам, банки Китая запрашивают у организаций в Дубае данные о происхождении поступающих к ним средств и таможенную декларацию.

По словам учредителя бренда Jacky’s Гусейна Иманова, российские компании нашли способ проводить финансовые операции, но с повышенной комиссией. Он допустил, что к концу осени — началу зимы может начаться дефицит техники, а цены вырастут на 8–10%. Осипов предположил, что к декабрю стоимость электронных компонентов в России вырастет на 5%.

Проблемы с международными денежными переводами из России начались в 2022 году, после начала военных действий на Украине и первых санкций против Москвы. С декабря 2023 года ситуация ухудшилась. Тогда президент США Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях, в том числе против иностранных банков, за помощь со сделками подсанкционным лицам и с поставками российскому ОПК. В июле цифровой банк Wio из ОАЭ перестал принимать переводы в дирхамах от физических лиц из России.

После указа Байдена чаще отказываться от платежей из России стали банки не только из Китая и ОАЭ, но и Турции и стран Центральной Азии.

Наталия Анисимова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    ARIC1
    Читатель | 11 314 коммент | 2 публикации | 28 августа 2024 13:34
    В Китае Си Цзиньпин также не может обуздать свой ЦБ и банкстеров, исполняющих указания пиндосского МВФ и Госдепа, как и Путин пока не может справиться с вредительской деятельностью российских аналогичных финансовых структур
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.