Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016

18:54 / 03.01.2016
2 226
1
Технология "рентгеновского зрения" вскоре станет доступной на потребительском рынке

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
лаборатория

Технологии "рентгеновского зрения", позволяющие видеть сквозь стены и другие препятствия, долгое время были уделом лишь научно-фантастических произведений и фильмов. Однако, благодаря работе группы исследователей из Массачусетского технологического института, возглавляемой профессором Диной Катаби, эти технологии уже стали реальностью. Эта группа разработала комплекс аппаратных средств и программного обеспечения, который, регистрируя изменения в распространении радиосигналов, может распознавать силуэты людей, находящихся за стенами, и отслеживать их движения. Такая технология в скором времени может стать полезным инструментом для людей, ухаживающих за малыми детьми или пожилыми людьми, она может стать стратегическим инструментом для сил поддержания правопорядка и военных.

Работы по созданию системы были начаты в 2012 году. В первых вариантах для того, чтобы видеть происходящее в соседних помещениях, использовались сигналы беспроводных сетей Wi-Fi. Но система на ее нынешнем уровне реализации уже способна использовать сигналы более широкого спектра, куда входят сигналы из всех доступных систем беспроводной связи. Новая система не только показывает местоположение человека в комнате. Ее возможностей уже достаточно для прослеживания перемещений и движений человека в режиме реального времени.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
приемник

Более того, дальнейшее расширение возможностей системы "рентгеновского зрения" позволит при ее помощи измерять частоту дыхания человека, ритм его сердцебиения и идентифицировать личность человека, основываясь на форме его тела или особенностях строения его скелета.

"Человек, за которым осуществляется слежка, не должен носить на себе каких-либо устройств. Он вообще может и не знать, что за ним следят каким-нибудь образом" - рассказывает Дина Катаби, - "И если с этим человеком произойдет какая-нибудь неприятность, к примеру, он упадет или перестанет двигаться, то система подаст сигнал тревоги сиделке или другому ответственному человеку".

В настоящее время под эгидой Массачусетского технологического института уже организована компания Emerald, которая занимается доработкой технологии "рентгеновского зрения" до уровня законченного устройства, которое планируется выпустить на потребительский рынок в начале 2017 года. Ожидается, что конечная стоимость всего комплекса будет составлять от 250 до 300 долларов. А сейчас специалисты компании Emerald работают над миниатюризацией устройства и над разработкой программного интерфейса, при помощи которого функции "рентгеновского зрения" будут доступны пользователям не только посредством компьютера, но и смартфонов и планшетных компьютеров.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
вид комнаты

Естественно, использование такой технологии вызывает массу вопросов касательно неприкосновенности личной жизни, ведь ничто не будет мешать обладателям нового устройства следить за своими соседями, к примеру. Поэтому разработчики устройства уделяют сейчас достаточно много внимания этой проблеме. "Интерфейс пользователя нашей программы позволит гибко настраивать систему на работу только лишь строго в пределах одного помещения. Для того, чтобы система смогла работать в рамках комнаты, к примеру, надо будет "авторизовать" эту комнату, поместив в нее на время авторизации определенные предметы или произведя в ее пределах определенные манипуляции. А по отношению к помещениям, не прошедшим через процедуру "авторизации", наша система будет слепа и глуха".

Источник


Один из первых в мире дизель-генераторов, остающийся в работоспособном состоянии на сегодняшний день

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
дизель-генератор

Неподалеку от великолепных башен газового завода Obuda Gas Works, предприятия, снабжавшего газом Будапешт в начале прошлого века, находится не очень приметное кирпичное здание. Это здание примечательно тем, что под его крышей стоит функционирующий дизельный двигатель Sulzer, возраст которого составляет 103 года, который соединен с электрическим генератором Ganz. И эта установка является одним из первых в мире дизель-электрогенераторов, оставшихся в полностью работоспособном состоянии на сегодняшний день.
4-цилиндровый двигатель, мощностью в 800 лошадиных сил, способный развивать 180 оборотов в минуту, был построен в 1912 году компанией Lang (Flame) Machine Works из Будапешта по лицензии, выданной швейцарской инженерной и производственной компанией Sulzer. Этот агрегат, высота которого соответствует высоте двухэтажного здания, вырабатывает постоянный электрический ток, напряжением 110 Вольт, который в свое время питал оборудование газового завода Obuda.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016

Для управления работой генератора использовалась диспетчерская комната, заполненная электротехническим оборудованием, а позади этой комнаты находятся еще две комнаты, заполненные электрическим коммутационным оборудованием, при помощи которого производилось распределение вырабатываемой энергии.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
управление генератором

В настоящее время здание, дизельный двигатель и электрогенератор, которым удалось пережить Вторую Мировую Войну, поддерживаются его владельцем в полностью работоспособном состоянии. Согласно планам венгерского правительства, эта установка причислена к категории исторических памятников, которые необходимо сохранить для следующих поколений людей.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
здание генератора

Источник


VertiGo - робот, которого не остановят стены и другие препятствия

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
вид робота

В последнее время нам уже доводилось видеть роботов, конструкция которых позволяет им перемещаться, поднимаясь по вертикальным поверхностям. В большинстве случаев это достигается при помощи использования вакуума, специальных "липких" материалов, структура которых скопирована со строения конечностей геккона, или других хитроумных приемов, которые не позволят таким роботам перемещаться по поверхности земли. Однако, для возможности перемещения по горизонтальным и вертикальным поверхностям не обязательно использовать что-то экстраординарное, для этого достаточно совместить пару достаточно традиционных вещей. Такая идея легла в основу конструкции небольшого робота VertiGo, который способен передвигаться как по земле, так и по вертикальным поверхностям. При этом, ему не требуется специально подготовленная поверхность, он может "ловко" перемещаться по необработанному камню, кирпичу, бетону и другим материалам, поверхность которых покрыта буграми и трещинами.

Робот VertiGo является совместным творением специалистов компании Disney Research Zurich и Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH). Его основу составляет рама, изготовленная из легковесного углеродистого волокна. У робота имеются четыре колеса, изготовленные при помощи технологий трехмерной печати, передние два из которых могут поворачиваться, подобно передним колесам автомобилей. Способность перемещаться по вертикальным поверхностям роботу VertiGo дают два пропеллера, приводимые в действие электродвигателями, установленными на подвижной подвеске.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
VertiGo

На раме робота установлен микроконтроллер, который получает информацию от инерциальных датчиков и двух инфракрасных датчиков. Благодаря этим датчикам робот всегда знает свое текущее положение в пространстве и расстояние до препятствия, которое ему будет необходимо преодолеть. Используя эти данные, процессор вычисляет углы наклона пропеллеров и скорость их вращения для того, чтобы создаваемый ими поток воздуха надежно удерживал легкую конструкцию робота, прижимая ее к вертикальной поверхности.

Когда робот VertiGo движется в "горизонтальном" режиме, его пропеллеры создают вертикальную подъемную силу, которая снижает и без того малый вес, позволяя роботу передвигаться по поверхности любого рода, даже по поверхности полужидкой грязи. При достижении вертикальной поверхности передний пропеллер наклоняется, буквально затаскивая на стену переднюю часть робота. Задний пропеллер также изменяет угол наклона, вырабатывая тягу, которая помогает роботу принять вертикальное положение.

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
на стене

После того, как робот VertiGo принимает вертикальное положение, его пропеллеры перемещаются в рассчитанное процессором положение и создаваемый ими поток воздуха надежно прижимает робота к стене. Далее робот может кататься по этой стене, как обычная игрушечная машинка, и пропеллеры постоянно изменяют свои углы наклона для того, чтобы обеспечить максимальную силу сцепления колес робота с вертикальной поверхностью.


Можно подумать, что робот VertiGo является всего лишь необычной детской игрушкой. Однако, роботы такой конструкции и обладающие такими возможностями могут найти применение в самых различных областях. При их помощи можно производить осмотр целостности конструкций в самых труднодоступных местах зданий и сооружений. Они могут быть использованы для проведения операций по разведке и наблюдению, а использование более емких аккумуляторных батарей и более высокообротных двигателей позволит роботам типа VertiGo передвигаться не только по вертикальным поверхностям, но и по потолкам "кверху ногами".

Источник


Применение электромагнитов позволяет отслеживать движения человека в среде виртуальной реальности

Подборка новостей с мира науки и техники 03-01-2016
датчик

Через некоторое время в наступающем году ожидается выход на потребительский рынок контроллеров Oculus Rift и Touch, которые дадут возможность путешествий по мирам виртуальной реальности всем желающим. Однако, все эти технологии после этого не остановятся на месте и будут продолжать развиваться и далее, предоставляя пользователям новые и новые возможности. Одним из "двигателей прогресса" в этой области является отдел Oculus Research, специалисты которого закончили разработку системы датчиков, которая позволяет с достаточно высокой точностью отслеживать движения пальцев человека, погруженного в среду виртуальной реальности. И, при помощи этой технологии, люди получат возможность писать, рисовать картины, играть на музыкальных инструментах и выполнять другие действия в виртуальной реальности, которые требуют точности движений пальцев.

Отдел Oculus Research является отдельной группой компании Oculus, руководство которой самостоятельно выбирает перечень задач, над которыми работает этот отдел. И, можно отметить, именно специалисты этой группы являются источником большинства идей, которые оказывают и будут оказывать огромное влияние на развитие технологий виртуальной реальности.

Новая система отслеживания движений пальцев получила название Finexus. Ее основу составляют небольшие электромагниты, закрепленные пока на кончиках пальцев. Каждый из электромагнитов излучает переменное магнитное поле определенной частоты, что облегчает задачу идентификации и расчета местоположения каждого пальца. Кроме этого, такой подход позволяет сделать систему практически невосприимчивой к электромагнитным помехам из окружающей среды.

В роли датчиков выступает четыре высокочувствительных магнитометра, которые по изменениям интенсивности магнитных полей вычисляют траекторию движения каждого пальца. Сигналы с датчиков подаются на микропроцессор, установленный на специальной печатной плате, а работающие в этом процессоре алгоритмы очень быстро решают задачи по определению относительного положения каждого электромагнита.

Одним из преимуществ, которыми обладает система Finexus по отношению к другим системам типа Leap Motion или Microsoft Kinect, использующим инфракрасные камеры, является отсутствие в ней такого понятия, как угол обзора. Даже если вы прячете руку в карман для того, чтобы извлечь оттуда какой-нибудь предмет, система Finexus остается способной отследить движения ваших пальцев.


В настоящее время чувствительности датчиков системы хватает для слежения за пальцами человека, если они удалены от центральной платы на расстояние не более 12 сантиметров. Дальнейшие модификации этой технологии должны повысить дальность действия сначала до 25 сантиметров, а в перспективе - и еще больше. И, в конце концов, такая технология должна воплотиться в виде перчатки, на кончиках пальцев которой будут установлены миниатюрные электромагниты, а крошечные магнитометры будут установлены в специальном браслете или даже на манжете этой перчатки.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kolombo
    Читатель | 2 681 коммент | 0 публикаций | 3 января 2016 19:22
    Почему у нас именуют РОБОТАМИ вещи которые по-сути своей являються МАНИПУЛЯТОРАМИ!!!!!!!!!!!!!!! Пока нет механизма которое является носителем ИСКУСТВЕННОГО ИНТЕЛЕКТА , нефиг вообще о каких то роботах говорить! Ёпть!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.