«Возрождение русской угрозы для Европы». Как «украинский путч» выглядит из Британии » E-news.su
ЧАТ

«Возрождение русской угрозы для Европы». Как «украинский путч» выглядит из Британии

23:09 / 28.02.2014
2 885
3
Анатоль Ливен, профессор лондонского Королевского колледжа, автор книги «Украина и Россия: братское соперничество» — обрисовал те ожидания и риски украинского путча, которые испытывает сегодня Западная Европа. Его взгляд, по нашему мнению, может быть крайне интересен для читателей.

«Евромайдан» дорого обошелся Украине: множество убитых и раненных в центре Киева, анархия в стране. Однако для людей, знакомых с историей революций не секрет, что все это может показаться детскими игрушками по сравнению с тем, что последует дальше.

Недавние события в Египте и других странах Ближнего Востока доказывают, что силы, выступавшие за сохранение старого режима, с политической арены никуда не исчезают. Какое-то время они выжидают, а затем стремятся воспользоваться проблемами новых властей, с которыми население связывает обычно завышенные ожидания.

Силам же, входящим в революционный альянс, чрезвычайно сложно бывает сохранить единство, ведь, как правило, их связывает лишь ненависть к старому режиму, которая после его падения начинает ослабевать. И Украина здесь вряд ли станет исключением. Лидеры так называемого «евромайдана» представляют совершенно разные политические течения (если даже оставить за скобками неофашисткие группировки, которые играли ведущую роль в уличной борьбе).

Еще один важный момент: в 2004 году страна уже переживала восстание, направленное против Януковича. Многие надеялись, что «оранжевая революция» знаменует начало эры реформ. Однако новое правительство раздирали противоречия, оно оказалось коррумпированным и экономически некомпетентным, и в 2010 году тот же Янукович одержал победу на президентских выборах в честной конкурентной борьбе.

Конечно, нынешняя ситуация существенно отличается от той, что сложилась в 2004 году. Толпа обладает сейчас безграничной властью, и это представляет серьезную опасность для Украины. В Египте именно «арабская улица» смела как режим Мубарака, так и постреволюционное правительство «Братьев-мусульман».

На Украине радикальные националистические группировки, «скинувшие Януковича», убеждены в том, что обладают теперь правом вето на любые действия правительства. С другой стороны, пророссийское население на Востоке и Юге страны ради достижения своих целей может также принять участие в ожесточенных демонстрациях.

В последние месяцы Европейский Союз инвестировал в Украину значительно больше средств, чем раньше, и это таит в себе серьезную опасность, поскольку может создать завышенные ожидания. Согласно опросам общественного мнения, большинство украинцев выступают за европейский путь развития, не понимая при этом, что им придется пережить длительный период болезненных реформ, который, кстати, не гарантирует им полноценное членство в ЕС. Ведь европейцы заявили недавно туркам, что не планируют пока новую волну расширения, и едва ли им удастся протолкнуть в Союз Украину вперед Турции, не вызвав при этом резкого недовольства в Анкаре. К тому же, не исключено, что через некоторое время в самой Украине начнутся массовые антизападные выступления.

Возможность контрудара со стороны пророссийских сил на Украине – это самый опасный вызов для ЕС и США на европейском континенте со времен распада Югославии. Возникает вопрос: как Запад может оказать помощь своим протеже в Киеве, когда сам уже в течение нескольких лет не способен выбраться из долгового кризиса? Да, Россия проиграла этот раунд, но нам необходимо наладить с ней сотрудничество, поскольку она по-прежнему пользуется непререкаемым авторитетом на Восточной Украине.

В случае с Египтом Запад мог позволить себе роскошь выступить в роли стороннего наблюдателя. В случае с Украиной такой вариант невозможен.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 28 февраля 2014 23:14
    t16
    Показать
  2. 0
    ЯСЯ
    Журналисты | 2 381 коммент | 266 публикаций | 1 марта 2014 00:00
    Да, Россия проиграла этот раунд

    Как-раз Россия выиграла в чистую. RU
    Слова - ветер. Дела - скала.
    Показать
  3. 0
    OkO55
    Журналисты | 646 коммент | 224 публикации | 1 марта 2014 09:49
    Всё ещё впереди...
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.