О бесмысленности национализма ....

Интересно смотреть, как в некоторых республиках бывшего СССР после схлынувшей волны национализма начинают пытаться смотреть по другому на многие исторические события общей истории. И вот уже периодически идут высказывания из разных бывших союзных республик на тему, что Великая Отечественная война, это "не наша война", мол мы вынуждены были воевать за чужую страну, за чужие интересы, а нам это было не нужно. Отсюда и отношение к памятникам той эпохи. Все больше и больше подобное восприятие войны в Афганистане и много другого. Подразумевается, что "правильная война", это лишь война исключительно за узкие интересы своего народа. Воевать за общие или якобы чужие интересы это обман и бесмыслица.
Увы, люди перестали понимать, что если ты не хочешь чтоб война пришла в твой дом, то ее надо остановить на "дальних подступах", иначе тебе в самом деле придется вести "единственно верную войну за свой народ", но уже на своем пороге. Это очень плохой показатель узости мышления. Кстати, самый банальный пример: во время нашествия монголо-татар все русские князья считали, что имеет смысл воевать только тогда когда враги придут к тебе домой в твою вотчину. Идти защищать соседнее княжество, земли соседнего князя и умирать за это, совершенно бессмысленно. Итого мы знаем: порвали всех полностью и поодиночке.
И по последним примерам. Люди воевали и гибли "за свой народ": например грузины гибли в Абхазии, молдаване гибли за "свой народ" воюя с жителями Приднестровья, таджики и бадахшанцы воевали друг с другом, каждый за свой народ в Таджикистане, на Украине сейчас украинцев гонят воевать "за Украину" на Донбасс и т.п. И что? Эти люди кто воевали или родственники погибших почувствовали справедливость их войны, что вот именно эти войны были правильные, а жертвы не напрасные "за свой народ"?
Скорее наоборот. Оказывается, что эти конфликты самые бесмысленные и мерзкие.
Получилось, что войны за общее благо были куда более справедливые, чем войны "за свой маленький народ". Хотя бы потому, что войны за общее благо, за общее дело всех советских народов велись ради того, чтоб каждый их этих народов не испытал лично на себе себе ужасы войны.
Самое парадоксальное, что все эти националистические идеи "войны за свой народ" очень быстро сменяются обратными интернациональными, когда приходит осознание, что только совместно объединяясь и воюя за общие интересы и общее благо разные народы могут добиться в том числе и своих целей. Даже если эти цели неправильные и ошибочные. Приведу даже примеры "с другой стороны": чеченский национализм времен Дудаева, переродился в интернационализм "Имарата Кавказ", ИГИЛ изначально себя позиционирует как интернациональное образование (хотя там сильно влияние иракских суннитов) и много много других примеров. Кстати, во время Гражданской войны агрессивный национализм разных территорий бывшей Российской империи сменился пролетарским интернационализмом, быстрым осознанием ущербности национализма и общими объединяющими идеями.
А касаемо "это не наша война", то как в свое время сказал один советский деятель про войну в Афганистане: "лучше воевать под Джелалабадом, чем под Ашхабадом". Если это война не ваша, то следующая уже точно затронет непосредственно.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





