Борьба брони и снаряда: новый виток » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Борьба брони и снаряда: новый виток

21:32 / 11.07.2019
864
0
«На каждое действие есть противодействие», гласит один из законов физики. Вслед за развитием активной защиты и систем помех танков, совершенствуются противотанковые средства. Как современные ракеты и гранаты борются с бронеединицами и чем отвечают разработчики защиты — в нашей статье.


«Да гранаты у него не той системы!»

В начале июля 2019-го стало известно, что одна ливийская армия (со столицей в Триполи) отобрала у другой ливийской армии (со столицей в Тобруке) легендарные противотанковые ракеты «Джавелин».


Трофейные «джавелины»

Как выяснилось, оные попали в Ливию через Францию. В Ираке в руках спецназа США «джавелины» показали себя неплохо, а вот в Ливии у местных кадров… вежливо говоря, как-то не очень. И, хотя одна захваченная ракета и несколько контейнеров погоды ещё не делают, — факт показательный.

Получается, танки и другая бронетехника могут ещё долго спать спокойно? Ведь сейчас многие страны внедряют и активную защиту, и системы помех. Как сказать!

Щит и меч

Активная защита — тоже не всегда панацея. Хотя израильская система «Трофи» в недавних стычках в Секторе Газа вроде как успешно перехватила целый набор противотанковых ракет и реактивных гранат, можно придумать, как и её обхитрить.


Танки «Меркава»

Например, на наших полигонах регулярно показывают залповый пуск ракет «Корнет» — одну перехватят, вторая пробьётся.

Или можно «посыпать мелом» — выстрелить в сторону вражеского танка тучей осколков или кассетных боеприпасов. Они побьют датчики активной защиты, а то и всю систему поломают. Так западные исследователи предполагали бороться с советской динамический защитой ещё в 80-е. Дескать, контейнеры защиты сработают на осколки, тут-то мы и вдарим серьёзными снарядами.

Если извращаться, то танкам грозят аналоги двуствольного РПГ-30. Первым летит имитатор, на который срабатывает защита, а затем — уже «настоящая» граната.

Возможна реинкарнация проектов гиперзвуковых противотанковых ракет из 80-х. Ракеты LOSAT, а затем CKEM даже не несли взрывчатку. На скорости свыше полутора километров в секунду обычная боевая часть уже была не нужна, хватало кинетической энергии прилетающей ракеты. За считаные секунды полёта ракеты танк противника в теории просто не успевал отреагировать. Однако на практике все эти проекты свернули.

Но на подходе новые угрозы.

Гранаты, решётки и помехи

На «Армии-2019» Новосибирский институт прикладной физики (ИПФ) показал новое поколение гранат для подствольных и прочих гранатомётов.


Новая угроза

Крохотные внешне гранаты ВКО-25 и ГК-94 надёжно пробивают 160-170 мм гомогенной брони. То есть в ближайшие годы любой пехотинец с подствольным гранатомётом сделает дырку в почти любой лёгкой броне — на колёсах или на гусеницах. Конечно, заброневое действие таких малюток куда меньше, чем у ракет, но дырка есть дырка.


Вот наглядное доказательство

Причём 40-мм ВКО-25 — для подствольных гранатомётов «широкого профиля», поэтому граната не только кумулятивная, но и осколочная. А 43-мм ГК-94 — для магазинного гранатомёта ГМ-94. Она только кумулятивная, без осколков. Зато такой гранатой можно стрелять даже в упор, с десятка метров.

Что же, обычные БТР и БМП обречены? А вот и нет!

Всё на той же «Армии» представили новый БТР-82АТ за броневой «решёткой» и с дополнительными отражающими экранами.


БТР-82АТ

Пусть вес машины перевалил за 17 тонн — но иначе уже нельзя. А то останемся в XXI веке со старой «бумажной» бронёй, на которую и так немало нареканий. Не менее важно и наличие двухканального прицела с тепловизором — наконец-то. Если раньше техника шла в бой «толпой», то теперь времена изменились — каждая машина должна видеть противника раньше него.

А наши перспективные БМП Т-15 уже перегнали по массе самый большой наш танк — Т-35. Зато теперь в кои-то веки на защите можно не экономить. И не только «железной», но и более умной.


Институт прикладной физики показал и системы постановки помех для защиты наземной техники

Разработчики утверждают, что помехи работают как в видимом диапазоне, так и инфракрасном, причём дольше, чем ранее. Таким образом, вызов новых ракет принят. Будем ждать новых открытий?

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.