Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016

15:27 / 06.06.2016
1 412
0
Компания Samsung представила самый маленький по размерам SSD-диск, объемом 512 ГБ

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016
диски PM971-NVMe

На свете существуют две вещи, которые мешают вам накапливать в вашем компьютере огромные объемы неупорядоченных данных - информационный объем накопителей данных и их физические размеры. В теории можно расширить объем дискового пространства до 16 или 32 терабайт, но вам придется заплатить за это не только большую сумму денег, но и пожертвовать внутренним пространством системного блока, которого в некоторых случаях просто не хватит для размещения большого количества жестких дисков. Отчасти решить эту проблему может новый SSD-диск NVMe, представленный недавно известной компанией Samsung. Объем этого диска составляет 512 гигабайт, что по нынешним меркам совсем скудно. Однако, при этом надо учесть, что размер этого диска меньше половины размера почтовой марки, а его все можно сравнить с весом монетки самого маленького достоинства.

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016
сравнение SSD-дисков

Обычная средняя почтовая марка имеет размеры 46 на 33 миллиметра, по сравнению с этим диск PM971-NVMe, выглядит маленьким при его размерах в 20 на 16 миллиметров. Вес чипа диска равен 1 грамму, в то время, как вес небольшой монеты, к примеру, 10 американских центов, составляет порядка 2.5 граммов. Величина обычного 2.5-дюймового SSD-диска составляет 100 на 70 миллиметров, меньшего малогабаритного диска M.2 SSD - 80 на 22 миллиметра и по сравнению с ними диск PM971-NVMe является совсем крошечным.

Несмотря на то, что объем диска PM971-NVMe далеко не дотягивает до одного терабайта, это ни в коей мере не умаляет его остальных достоинств. Специалистам компании Samsung удалось поместить на кристалл столь небольшого чипа эквивалент содержимого кристаллов сразу 18 обычных чипов. 16 чипов 48-слойной V-NAND флэш-памяти 3-го поколения, объемом 256 Гбит каждый, чипа 20-нм LPDDR4 кэш-памяти, объемом 4 гигабита, и чипа нового высокоэффективного контроллера, который управляет работой всего диска в целом.

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016
структура диска PM971-NVMe

Наличие достаточного объема кэш-памяти и контроллера сыграли свою роль в обеспечении высокой производительности нового SSD-диска. Скорость операций последовательного чтения и записи данных составляет 1500 и 900 мегабайт в секунду соответственно. И с точки зрения скорости этот диск опережает возможности интерфейса SATA 3, который может обеспечить скорость обмена данными на уровне 6 гигабит в секунду. Если диск PM971-NVMe теоретически подключить к компьютеру так, чтобы иметь возможность полностью использовать его быстродействие, то за три секунды с него можно будет считать пятигигабайтный фильм в разрешении Full HD.

Компания Samsung начала производство дисков серии NVMe, партии которых будут поставляться покупателям уже с июля этого года. Линейка этих дисков включает в себя диски емкостью 128, 256 и 512 гигабайт и первыми устройствами, в которых они будут установлены, станут планшетные компьютеры, ноутбуки и другие портативные электронные устройства, нуждающиеся во встроенных накопителях данных.

Источник

Компания Samsung продемонстрировала дисплеи, способные проецировать трехмерные изображения в пространстве

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016
изображение полевого дисплея

На научной конференции SID 2016, посвященной дисплеям и другим технологиям отображения информации, которая проходила с 27 по 27 мая 2016 года в Сан-Франциско, США, представители компании Samsung Display продемонстрировали новые дисплеи, которые могут проецировать трехмерные изображения в открытом воздушном пространстве. Эти новые дисплеи бывают двух типов. Первый тип - это "свето-полевой" дисплей (light field display), который создает изображение путем реконструкции якобы отраженных от объекта лучей света, которые попадают непосредственно в глаза человека. Второй тип - это более традиционный голографический дисплей, который создает трехмерную картинку за счет изменения формы фронтов импульсов света, отраженных от поверхности объекта.

При помощи полевого дисплея представители компании Samsung Display прокрутили в пространстве трехмерный цветной фильм, полученный при помощи компьютерной графики. Размер условного экрана такого дисплея равен 10.1 дюймам при соотношении сторон 16:9. Создаваемые этим экраном изображения могут быть увидены в максимальном качестве в пределах отклонения в 20 градусов от центральной оси дисплея. При этом, количество фиксированных точек, из которых можно наблюдать трехмерные изображения в максимальном качестве, составляет 21. Все это происходит благодаря тому, что в данной технологии используется три из четырех основных физиологических факторов, используемых человеком для восприятия трехмерных изображений, конвергенция, бинокулярное дифференцирование и параллакс.

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016
изображение голографического дисплея

Полевой дисплей состоит из традиционного плоского экрана с высокой разрешающей способностью, поверхность которого покрыта матрицей микролинз. Благодаря этим микролинзам можно направить луч света определенного цвета и яркости в строго заданном направлении. И именно это позволяет создавать трехмерные изображения, словно парящие в воздухе.

С помощью второго, голографического дисплея представители компании Samsung продемонстрировали несложную компьютерную графику, типа вращающихся кубов, порхающей в пространстве бабочки и т.п. К сожалению, в отличие от полевого дисплея голографический дисплей Samsung является монохромным, он способен создавать трехмерные изображения оранжевого цвета. Глубина создаваемых голографическим дисплеем изображений составляет 500 миллиметров и они могут быть увидены под углом зрения, отклоняющимся от оси дисплея не более чем на 2.2 градуса.

Голографический дисплей состоит из матрицы с высоким разрешением, за которой находится специальная лампа подсветки, излучающая когерентный свет с определенными параметрами поляризации. Свет от лампы проходит сквозь дифракционные решетки из жидких кристаллов и преобразуется за счет явлений дифракции и интерференции. В результате этого на выходе дисплея формируются импульсы света с определенной формой их переднего фронта, в которой и заключена информация о третьем измерении, о глубине изображения.

Источник

Новые данные телескопа Hubble позволили установить, что Вселенная расширяется быстрее, чем считалось раньше

Новая подборка новостей мира науки и техники 06-05-2016
схема данных Hubble о расширении Вселенной

Ученые-астрономы, использующие новые данные, полученные при помощи космического телескопа Hubble Space Telescope, выяснили, что Вселенная расширяется темпами, на 5-9 процентов быстрее, нежели чем было принято считать ранее. Такая достаточно существенная коррекция была произведена за счет увеличения точности измерения скорости расширения Вселенной до беспрецедентного на сегодняшний день значения в 2.4 процента. Это, в свою очередь, стало возможным за счет использования более точной методики измерения расстояний до далеких космических объектов.

"Данное открытие является очень важным ключом к наиболее загадочным аспектам "работы" нашей Вселенной, к которым можно отнести темную энергию и темную материю, которая ничего не излучает и на долю которой приходится порядка 85 процентов от общего количества всей материи" - рассказывает Адам Рисс (Adam Riess), Лауреат Нобелевской премии, ученый из Института космических телескопов (Space Telescope Science Institute) и университета Мэриленда.

Проводя исследования, ученые искали галактики, в которых содержится большое количество звезд-цефеид, звезд, которые пульсируют с определенными параметрами. Зная яркость свечения таких звезд и период их пульсаций, можно с достаточно высокой точностью рассчитать расстояние, разделяющее их и Землю. Вторыми объектами повышенного интереса являлись сверхновые звезды класса Ia, взрывы которых также имеют практически одинаковую яркость и высокую яркость послесвечения, что также используется для определения больших расстояний в космосе.

В результате ученым удалось измерить параметры 2400 звезд-цефеид, находящихся в 19 различных галактиках. Эти данные были дополнены данными об 300 сверхновых класса Ia, некоторые из которых находились в других галактиках. Все эти данные позволили ученым определить изначальную яркость всех звезд-цефеид и на основе этого рассчитать расстояние до них.

Скорость расширения Вселенной определяется значением так называемой постоянной Хаббла и сейчас новое значение этой постоянной составляет 73.2 километра в секунду на мегапарсек (мегапарсек - это расстояние, равное 3.26 миллионам световых лет). Новое значение постоянной Хаббла указывает на то, что расстояния между всеми космическими объектами станут вдвое длиннее через 9.8 миллиарда лет.

Новое значение скорости расширения Вселенной не очень хорошо укладывается в теорию, построенную на базе динамики расширения после Большого Взрыва. Эта теория была построена на базе наблюдений, проведенных при помощи инструмента Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) и космического телескопа Planck Европейского космического агентства.

Существует несколько объяснений этому новому феномену. Одним из возможных объяснений является то, что темная энергия, которая, как считают ученые, ответственна за ускорение расширение Вселенной, отталкивает галактики и их скопления с большей силой, нежели считалось ранее. Второе объяснение заключается в возможности существования неких еще неизвестных гипотетических субатомных частиц, большое количество которых образовалось во время Большого Взрыва и которые двигаются со скоростью, приближенной к скорости света. Потоки таких частиц именуются в среде ученых термином "темное излучение" и они могут стать источником дополнительной энергии, ускоряющей расширение Вселенной.

И третьим, наиболее вероятным объяснением, является предположение о том, что теория гравитации Альберта Эйнштейна очень и очень далека от полноты и законченности.

И в заключении следует отметить, что значение постоянной Хаббла уже изменилось практически в два раза с момента запуска этого телескопа в 1990 году. Именно эти измерения и были одной из главных задач, для решения которых был осуществлен запуск телескопа. Первые значения переменной Хаббла были получены с погрешностью в 76 процентов в 2005 году, а последующие измерения позволили уменьшить погрешность до более приемлемой величины - до 10 процентов. Сейчас группа SH0ES Team, которая как раз и занимается данным направлением, пытается использовать данные, полученные и другими космическими телескопами, включая телескоп Gaia. Большие надежды ученые возлагают на будущие астрономические инструменты, такие, как телескоп James Webb Space Telescope (JWST), Wide Field Infrared Space Telescope (WFIRST) и другие, данные от которых позволят уменьшить погрешность измерения значения постоянной Хаббла до 1 процента.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.