"Напыляемые" датчики сделают интерактивной любую поверхность » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Напыляемые" датчики сделают интерактивной любую поверхность

12:17 / 18.04.2020
838
1
Представьте себе, что прикоснувшись к подлокотнику вашего дивана, вы переключите канал на телевизоре, или при помощи трафарета на стене вы сможете регулировать яркость света "умной" лампочки. Это, и множество других подобных функций, теперь стало возможным реализовать, благодаря работе исследовательской группы из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), Бристольского университета и университета Бата, Великобритания.

Технология, получившая название "напыляемого интерфейса пользователя" (Sprayable User Interface), заключается в напылении на любую поверхность слоев из токопроводящих медных чернил и декоративных элементов. Эти слои, подключенные к специализированному микроконтроллеру, снабжают его данными, на основании которых микроконтроллер может определить факт прикосновения к ним и выдать соответствующую команду на верхний уровень. Данная технология работает с поверхностями любого характера и любой формы, ее можно использовать даже на наружных стенах зданий и любых других элементов городской инфраструктуры.
"В отличие от других существующих методов, таких, как 3D-печать, струйная печать или наложение дополнительных гибких покрытий, метод распыления ничем не ограничен. И на это нам указывают многочисленные граффити, расположенные иногда в самых невообразимых и неожиданных местах" - пишут исследователи, - "И результатом нашей работы стало дополнение этих граффити технологиями цифровых пользовательских интерфейсов, что позволит придать свойства интерактивности любой физической поверхность

"Напыляемые" датчики сделают интерактивной любую поверхность

Разработанная технология позволяет сейчас реагировать только на полноценное прикосновение к интерактивной поверхности. Но в будущем, путем увеличения чувствительности и избирательности приемников сигналов, система сможет реагировать и на скользящие прикосновения пальцем (для увеличения или уменьшения ярости света, громкости звука, к примеру), и даже на движения руками без прямых прикосновений к датчикам на поверхности. Кроме этого, в данную интерактивную технологию легко могут быть добавлены элементы обратной связи в виде напыления на определенные участки светящегося электролюминесцентного покрытия.

Единственным недостатком является то, что для создания интерактивных элементов поверхности сейчас требуется предварительная проверка нанесенных токопроводящих линий и использование трафаретов для нанесения декоративных элементов. Однако, все это не накладывает никаких серьезных ограничений и дизайн будущей интерактивной поверхности ограничивается лишь фантазией ее создателя.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    atlantix_xp
    Читатель | 80 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2020 06:20
    Эта же технология используется в пультах ДУ, нанесенные на плату проводники замыкаются кнопкой и вуаля. Эта технология стара как мир. Сенсорные кнопки так же использовались весьма и весьма давно, когда контакт подключался к затвору полевика и при прикосновении все срабатывало. Тут же НОВЕЙШАЯ технология напылим ту же хрень на диван и точно так же подключим к полевикам. суть в том что оно просто никому не нужно было поэтому и не изобрели раньше. и потом, гораздо удобнее пользоваться пультом, там как минимум все кнопки в одном месте и случайно его не нажмешь, ну разве что сядешь на него.
    Лучше быть индивидуалистом, чем учавствовать в массовых психозах.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.