Создан новый "суперхолодильник", способный охлаждать молекулы до температур, измеряемых нанокельвинами » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Создан новый "суперхолодильник", способный охлаждать молекулы до температур, измеряемых нанокельвинами

14:16 / 18.04.2020
943
4

Ученые-физики уже достаточно давно научились охлаждать отдельные атомы и ионы до сверхнизких температур, исчисляющихся очень малыми долями градуса выше абсолютного нуля. Также предпринимались попытки охлаждения до столь низких температур и более сложных образований - молекул, но в большинстве случаев все это не приносило успеха из-за возросшей сложности данной задачи. И лишь недавно физикам из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), использовавшим уникальную технологию, удалось охладить молекулы лития-натрия до температуры в 200 нанокельвинов, в 200 миллиардных долей градуса выше абсолютного нуля.

Для охлаждения использовалась техника, называемая охлаждением путем столкновений (collisional cooling). Предварительно охлажденные молекулы лития-натрия были погружены в облако еще более холодных атомов натрия, которые, действуя в качестве хладагента, охладили молекулы еще глубже. Однако, подобный метод охлаждения далеко не всегда дает положительные результаты. При неподходящих условиях атомы, столкнувшись с молекулами, могут передать им часть своей энергии, т.е. нагревать их вместо охлаждения. Также иногда атом может вступить в химическую реакцию с молекулой, разрушив ее, и все такие столкновения относят к разряду "неправильных" столкновений.

Для того, чтобы обеспечить подавляющее преимущество "правильных" столкновений над "неправильными", ученые создали систему, в которой использовалось более чем 20 лучей лазерного света и магнитные поля сложной конфигурации, сгенерированные внутри вакуумной камеры. В начале эксперимента эта система поймала в магнитных ловушках отдельные атомы натрия и лития и охладила их до температуры в 2 микрокельвина стандартным лазерным способом. При такой температуре большинство атомов сцепились друг с другом, образуя молекулы лития-натрия.

Как только исследователи получили достаточное количество молекул, они осветили их дополнительными лазерными лучами с определенными частотами и с определенными углами поляризации, помимо этого, в вакуумную камеру были направлены излучатели, вырабатывающие потоки микроволнового электромагнитного излучения. Весь этот комплекс мер заставил свободные атомы и молекулы синхронизироваться, направление и скорость их вращения стали практически одинаковы. После этого ученые начали понижать температуру в холодильнике все ниже и ниже, делая оптическую ловушку все свободней и свободней, что позволило более холодным атомам сталкиваться с молекулами лития-натрия в строго определенные "правильные" моменты времени. И в результате все молекулы охладились до температуры в 200 миллиардных долей Кельвина.

Как показали эксперименты, охлажденные молекулы сохраняли столь низкую температуру на протяжении максимум одной секунды. "Но в квантовом мире одна секунда является очень и очень долгим промежутком времени" - пишут исследователи, - "За такое время молекулы, которые могут быть использованы в качестве сложных комплексных кубитов, успеют сделать множество параллельных вычислительных операций".

В своих дальнейших исследованиях ученые из MIT намерены добиться в пять раз более глубокого охлаждения молекул лития-натрия, чем это им удалось сделать в нынешнее время. При этом, молекулы достигнут так называемого состояния квантового вырождения, когда поведение отдельных молекул становится неразличимым и множество таких молекул начинает демонстрировать коллективное поведение, подчиняющееся законам квантовой механики.

Для охлаждения молекул до еще более низкой температуры ученым потребуется несколько месяцев для проведения работ по модернизации и оптимизации их экспериментальной установки. Кроме этого, в установку будут добавлены несколько новых лазеров, а некоторые из существующих будут заменены их более высококачественными аналогами, вырабатывающими лучи света с более стабильными характеристиками.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    astvitaliy
    Читатель | 43 коммент | 0 публикаций | 18 апреля 2020 15:12
    Как не почитаешь так выходит что Массачусетский университет работает за всю планету, или вот еще фишка Лондонский Императорский университет на днях тоже что то там открыл. А как же наши НИИ?
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 11 620 коммент | 184 публикации | 18 апреля 2020 15:23
      Могу найти и достижения российских нии.Но стоит упомянуть что именно пиндосы вваливают огромные деньги на исследования и разработку новейших технологий и могут позволить себе большие траты на исследования и эксперименты.А вот увы российские исследователи пока еще похвастать подобным щедрым финансированием передовых научных разработок не могут.
      Показать
  2. 0
    Dereza
    Читатель | 11 705 коммент | 0 публикаций | 18 апреля 2020 17:36
    Цитата: Кандиман
    пиндосы вваливают огромные деньги

    Печатая свою капусту пиндосы могут себе позволить. А вот пока русофобия не станет сильно дорогим товаром для подпиндосников - так и будет.
    Показать
    1. 0
      Кандиман
      Читатель | 11 620 коммент | 184 публикации | 18 апреля 2020 17:40
      вот поэтому они и умудряются переманивать к себе лучшие мозги и пока еще создавать новые технологические направления даже.Потому как могут позволить себе печатать свои бумажки перед которыми увы мало кто устоит.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.