Эту войну не забыть никогда » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Эту войну не забыть никогда

15:26 / 23.07.2019
1 037
0

Господи, мы не хотим войны!
Снова взрывы... грохот канонады ...
Нас лишили лета и весны,
Мы узнали, что такое «Грады»…

…Не нужна нам, Господи, война!
Пусть услышит, кто имеет уши!
...И стоят разбитые дома,
Словно человеческие души...

Пять лет назад в поселок Георгиевка, расположенный под Луганском, пришла беда под именем война. Передать весь ужас лета 2014 года без слез невозможно. Брошенные в самое пекло военных действий люди старались просто выжить. Прошло уже пять лет, но по сей день мы видим слезы стариков, страх в глазах детей, чувствуем боль в сердцах наших матерей. Навсегда в памяти останутся страшные звуки войны, стук разлетающихся осколков, свист мин, гул передвигающейся военной техники и вой реактивных снарядов.
Митинг-реквием «Эту войну не забыть никогда» в память о погибших земляках, павших во время боевых действий 2014 года, прошел в поселке Георгиевка.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, замглавы администрации Лутугинского района Алеся Манько, председатель Георгиевского первичного отделения Лутугинского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Островская, начальник штаба хутора Вольного, подхорунжий Сергей Бучко, а также представители общественных организаций и неравнодушные жители Луганской Народной Республики.

«Сегодня скорбная дата, которой исполнилось пять лет. Могли ли мы в 2013 году, когда только начинались протестные движения, даже предположить, что на нашу землю придет война. Но уже год спустя мы услышали и увидели только агрессию. Украина направила на нас танки, авиацию, орудия. И даже тогда мы голыми руками пытались остановить и образумить тех негодяев, которые дорвались до власти в Киеве. Но все наши попытки были тщетны. В нас начали стрелять. И тогда мы – бывшие шахтеры, металлурги, сельхозработники – вынуждены были взять в руки оружие и отстоять право на жизнь», - заявил Алексей Карякин.

«Сегодняшняя дата – это шрам на теле нашей молодой Республики и черный лист нашей истории. Но, несмотря на все трудности, мы продолжаем развиваться и в дальнейшем будем отстаивать право жить по тем канонам, которые завещали нам наши предки. Равняясь на их подвиги, мы доказали, что Донбасс непобедим!» - уверен он.

«Время очень быстротечно. Пять лет мы с болью и тоской несем в сердце те трагические воспоминания и имена погибших в 2014 году родственников и близких людей. Наша главная задача – сохранить память. Мы должны помнить имя каждого, кто ушел, кто пострадал. Всем умершим вечная память. А всем нам живым здоровья, мирного неба и сил для того, чтобы мы продолжали строить наше молодое государство», - обратилась к землякам заместитель главы администрации Лутугинского района Алеся Манько.

«Пять лет прошло с того страшного дня, когда в наш поселок пришла война. Кажется, что пять лет – это очень много, но в памяти все живо. Будто это было вчера. До сих пор звучит в ушах свист снарядов и гул самолетов. Не думали мы тогда, что такая страшная беда настигнет наш поселок. Не думали и не хотели верить. Мы, как и многие другие остались здесь на своей земле, не веря до последнего, что война придет в наш дом. Невозможно это все забыть. Мы должны сохранить память об этих страшных событиях и передать ее своим детям и внукам, чтобы эта война не повторилась», - сказала председатель Георгиевского первичного отделения Лутугинского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Островская.

Те, кто воевал, знают о жизни и мире больше, чем другие. Они знают настоящую цену жизни и страшную боль потери друзей.
«Ровно пять лет назад под грохот бронетехники и ударов авиации вооруженные формирования Украины вошли в наш поселок. Невозможно передать все то горе и несчастья, которые они нам принесли. Только гражданского населения погибло тогда около тридцати человек. Они навсегда останутся в нашей памяти. Пусть эти преступники знают, что нам есть кому и чем ответить. Каждый преступник обязательно понесет заслуженное наказание», - заявил начальник штаба хутора Вольный, подхорунжий Сергей Бучка.

Люди, пережившие эту войну, каждый день, каждый год своей жизни будут помнить сколько горя и бед она принесла в их дом.
За каждым именем погибшего – горе, огромное, как вселенная, горе, которое неспособно вылечит время, боль, которая будет жить вечно в сердцах родных. За каждым из этих имен своя судьба, жизнь, мечты… Они просто жили, радуясь каждодневным маленьким победам и достижениям. Но все это оборвалось в один миг. Теперь они никогда не пройдут по улицам родного поселка, никогда не улыбнутся своим родным. Их сразили пули и осколки снарядов, выпущенные по мирным городам и селам. Их души сейчас на небесах. Они просто ангелы, полетевшие в другой мир, где нет ужасов войны, боли и предательства.

Наша святая обязанность воздать должное погибшим, воздать должное мужеству тех, кто прошел через эти тяжкие испытания.
Присутствующие вспомнили имена трагически ушедших земляков и почтили их память минутой молчания, выпустив в небо черные шары.
Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Георгиевке отец Валерий совершил панихиду по всем убиенным.
Военно-музыкальный ансамбль Луганской Народной Республики «Новоросссия» под управлением гвардии лейтенанта Романа Разума исполнил несколько музыкальных композиций в память о погибших земляках.

Лутугинский район Луганской Народной Республики в 2014 году на протяжении 44 дней был полностью оккупирован киевскими силовиками. Боевые действия унесли жизни более 80 мирных жителей. Район был освобожден 1 сентября 2014 года, но война оставила здесь свой неизгладимый отпечаток в виде потерянных жизней и многочисленных разрушений. Повреждено свыше тысячи домов, из которых около 300 были полностью уничтожены.
Максим ЖУРАВЛЕВ
Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.