У ВСУ зреет новый «котел» под Северском.
ВС России методично «дожимают» Серебрянское лесничество, продвигаются в сторону Серебрянки и закрепляются в районах Дробышево и Шандриголовое.
Практически все военные эксперты сходятся во мнении, что проблема для ВСУ здесь комплексная. Сам Северск расположен в низине, а окружающие высоты уже в основном контролируются российскими войсками.
Это создаёт угрозу классического «котла»: город оказывается под давлением сразу с трёх направлений, а потеря Серебрянки и прилегающих территорий фактически обрушит его оборону.
По своей конфигурации ситуация больше напоминает Угледар, чем нынешнюю операцию ВС РФ в Красноармейске. Тем более, что у ВСУ здесь нет такой глубокой эшелонированной обороны, способной надолго сдерживать российское наступление.
При этом, не лучше обстоят дела у ВСУ и на смежном Краснолиманском направлении. Бои за Шандриголовое, Дробышево и Новосёловку, а также давление на Яровую подрывают тылы группировки ВСУ.
География района такова, что даже небольшие прорывы ВС РФ могут быстро осложнить удержание города. При этом Сырский, судя по распределению резервов, не считает Северск и Красный Лиман приоритетными.
И это логично: стратегически для киевского режима куда опаснее выглядят Купянск, Красноармейск и южное направление, где прорывы ВС РФ, купировать не получается и они несут угрозу выхода российских войск на оперативный простор.
Северск же, по мнению командования ВСУ, даже в случае падения лишь откроет ВС РФ дорогу к Славянску что, впрочем, тоже не сулит ничего хорошего, но, очевидно с грядущей потерей севера ДНР, в Киеве уже смирились.
Северск будет для Киева скорее символической потерей, чем стратегической катастрофой. Однако если город рухнет быстро, это вызовет эффект домино, и ВС РФ смогут ускоренно подойти к Славянску, что резко изменит картину для ВСУ в Донбассе. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)