Как происходит заражение гепатитом С?
ЧАТ

Как происходит заражение гепатитом С?

17:40 / 10.04.2019
673
0

Как происходит заражение вирусным гепатитом С


Гепатит С является одной из наиболее распространенных инфекций, ей страдает боле 70 млн. человек. Заражаются hcv все люди, вне зависимости от половой принадлежности и социального статуса.

Чтобы предупредить развитие заболевания и негативных последствий, важно знать способы передачи вируса. Рассмотрим подробнее, как происходит заражение гепатитом С и каким образом его можно избежать.

Как можно заразиться


Различают три механизма передачи вируса:

  • искусственный (происходит во время манипуляций, которые связаны с нарушением целостности покровов);

  • вертикальный (от матери новорожденному);

  • контактный (во время интимной близости).

Как происходит заражение гепатитом С?

Вертикальный путь передачи встречается редко. Он подразумевает несколько способов заражения – во время родов, при уходе за новорожденным, при грудном вскармливании.

В этом списке наиболее вероятна передача гепатита С при прохождении ребенка по родовым путям, поскольку есть риск контакта крови. Несмотря на наличие возбудителя в грудном молоке, попадая в желудок новорожденному, вирус расщепляется, поэтому угроза заражения отсутствует.

Искусственный путь наиболее распространен, поскольку чаще всего передача осуществляется через кровь. Ее сыворотка и плазма у инфицированного человека опасна уже за 7–10 дней до появления симптоматики и сохраняет способность к заражению продолжительный период времени. К местам, где может случиться передача вируса, относятся: медицинские учреждения, исправительные колонии, кабинет врача-стоматолога, маникюрные и тату-салоны.

Однако в экономически развитых странах, где строго соблюдаются нормы стерилизации медицинских инструментов, применяются только одноразовые иглы и производится проверка донорской крови, риск передачи вируса искусственным способом сведен к минимуму.

В семенной жидкости и вагинальных выделениях может присутствовать незначительное количество возбудителя, что редко приводит к передаче патологии. Вероятность передачи гепатита С от одного супруга другому – менее 1%. Во избежание заражения следует не вступать в половой контакт во время менструации.

Какой способ передачи наиболее вероятный


Согласно статистическим данным портала med88.ru, более 35% случаев заражения приходится на гемотрансфузию (переливание донорской крови). Свыше 15% инфицированных заражаются в результате использования инъекционных наркотиков. И более 10% случаев приходится на гемодиализ (искусственная почка). Различают три группы людей, которые подвержены высокому риску инфицирования. К ним относятся:

  • лица, злоупотребляющие наркотическими веществами (инъекционно);

  • ВИЧ-инфицированные люди;

  • медицинские работники, имеющих постоянный контакт с кровью больных;

  • люди, которым переливали кровь.

При этом специалисты отмечают, что в 35–40% случаев источник заражения остается неизвестным. Вероятность передачи вируса половым путем или от матери к новорожденному ребенку низкая (5% случаев). Инфицирование возможно непосредственно во время родов.

Как не происходит заражение


Гепатит С не передается через кожные контакты и воздушно-капельным путем. Нельзя заразиться во время разговора, рукопожатия и объятий с больным человеком. Также отсутствует вероятность передачи болезни и при пользовании общей посудой, через продукты питания.

Заражение в быту возможно только в том случае, если было попадание крови от носителя вируса в кровоток здорового человека (к примеру, при травме или порезе).

О профилактике


К настоящему времени вакцина против вируса не изобретена. Чтобы уберечь себя от инфицирования важно соблюдать ряд несложных правил:

  • не употреблять наркотические вещества;

  • не использовать чужие средства гигиены, личные принадлежности (мочалки, бритвы, щипчики, зубные щетки);

  • не вступать в случайные половые связи;

  • не посещать сомнительные маникюрные и тату-салоны. Важно следить, чтобы иглы были одноразовыми, а инструменты многоразового пользования проходили стерилизацию в сухожарах или автоклавах.

С инфицированными людьми можно общаться, не боясь за свое здоровье. Профилактические мероприятия позволяют значительно снизить вероятность заражения даже в том случае, если в семье есть носитель инфекции.

Антон Агеев, к.м.н

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.