Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

14:02 / 19.05.2016
225 118
15
Санкт-Петербург не стал столицей в одночасье. Он долгое время конкурировал с Москвой, где еще сильны были традиции патриархальной России. Решение о переносе столицы было принято неоднозначно…

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Судьбоносное решение

Для Петра I решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью. На то имелось несколько причин, и одна из них заключалась в специфическом отношении Петра к Первопрестольной.

«Пётр не любил Москвы, – писал Пушкин, – где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

Страстью молодого царя были корабли, и «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота.

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Петру нужна была резиденция на морском побережье. Однако не только резиденция, но и столица – «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы».

Болотистая дельта Невы была не самым удачным местом для строительства города, но едва ли не единственным, позволявшим связать кратчайшим морским путем Россию и Европу. Закладка в 1703 году Петропавловской крепости, с которой начался Санкт-Петербург, отвечала не только военно-стратегическим интересам Петра I, но и его устремлениям налаживать всесторонние контакты с европейскими странами.

Когда произошел перенос столицы?

Город на Неве в сознании Петра стал столицей в самом начале его строительства. Уже в 1704 году царь в письме Меншикову с Олонецкой верфи писал: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)».

Во многих источниках перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург датируют 1712 годом: именно к этому году в северную столицу перебирается царский двор, высшие чиновники и сенаторы, а также некоторые государственные службы и иностранные посольства.

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Интересно, что перенос столицы на Неву состоялся в то время, когда формально эти земли России не принадлежали.

Только в 1721 году согласно Ништадтскому договору, подписанному после окончания Северной войны, Санкт-Петербург, де-юре находившийся во владениях Швеции, уже на законных основаниях отошел к России. Так, в течение 9 лет Петр управлял страной фактически с территории другого государства!

Почему город Петра?

Многие ошибочно полагают, что новая столица России получила свое название в честь Петра I, по инициативе которого и был заложен город. Но исторические документы свидетельствуют о том, что сам царь название нового города связывал с именем апостола Петра, считая святого своим небесным покровителем. Имя «Петр» переводится как «камень».

Строго по плану

Санкт-Петербург изначально задумывался как европейский город, к строительству которого Петр привлекал лучших западных специалистов. Его прямоугольная планировка с широкими проспектами и прямыми линиями улиц кардинально разнилась с тесной и хаотичной радиально-кольцевой застройкой Москвы.

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Город был построен строго по плану буквально на глазах одного поколения.

Для поддержания высоких темпов строительства в Петербург ежегодно отправлялись до 40 тысяч «работных людей», а также переселялось на постоянное место жительства множество мастеровых, ремесленников и купцов. Недаром говорят: «Москва создана веками, Петербург – миллионами!»

«Пристанище коммерции»

Первоочередной задачей для Санкт-Петербурга было развитие оборонных отраслей промышленности, обеспечивающих нужды армии и флота. Но растущие потребности населения города вызвали бурный рост торговых отношений с остальной Россией.

Большое внимание стало уделяться строительству дорог, связывающих Санкт-Петербург с различными торговыми центрами страны – Новгородом, Ригой, Москвой.

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Однако и об основном предназначении новой столицы не забывали. Благодаря инициативе Петра, стремившегося превратить город в «пристанище коммерции», происходит быстрая переориентация Санкт-Петербурга на торговые связи с Европой. За считанные годы столица обрастает гостиными дворами, таможнями и биржами.

Критика и защита

Далеко не все видные российские деятели с энтузиазмом воспринимали переезд столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Так, Карамзин называл «блестящей ошибкой Петра Великого основание новой столицы на северном крае государства, среди зыбей болотных, в местах, осуждённых природою на бесплодие и недостаток».

Схожего мнения были и многие современники Петра, считавшие, что Петербург далеко отстает от центра страны, тем самым сводя на нет его значение как столицы.

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Однако епископ Гавриил Бужинский не соглашался с подобными мыслями, распространяемыми, по его мнению, «ядовитыми ехиднами, изострившими свои аспидные зубы». Полемизируя с критиками Петра I, епископ восхваляет местоположение нового города, указывает на его стратегическое и экономическое значение, напоминает о славной истории невских берегов.

Столица или резиденция?

На изданном при жизни Петра I плане Петербурга стоит обозначение «Russischen Haupt-Residenz und See Stadt». Это дало повод некоторым исследователям считать Петербург 1710–20-х гг. не столицей, а «Главной Резиденцией» царского двора.

Слова Петра, написанные в шуточной форме князю Ромодановскому по случаю Полтавской победы косвенно подтверждают эту гипотезу: «Ныне уже без сумнения желание вашего величества еже резиденцию вам иметь в Петербурхе, совершилось через сей упадок конечной неприятеля».

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

Действительно, первое время функции двух главных городов России были разделены.

«Московская губерния. Москва сталица Российская. Санкт-Петербурхская губерния. В Санкт-Петербурхе в резиденции Российской», – такая запись в 1727 году появилась в статистическом сочинении обер-секретаря Сената Ивана Кирилова.

Однако Петр I все-таки задумывал на берегах Невы столицу во всех ее смыслах. Для этого он построил в Петербурге Александро-Невскую Лавру, куда перевез из Владимира мощи легендарного князя Александра Невского. Именно в Петербурге царь хотел видеть центр военной, политической, экономической и духовной жизни государства.

Москва, и снова Петербург

В 1727 году при Петре II Москва снова, хотя и ненадолго стала главным городом страны. Александр Меншиков, являвшийся при малолетнем императоре регентом впал в немилость промосковскому боярству и был отправлен в ссылку.

В это же время в Новодевичьем монастыре была заточена единственная живая родственница Петра II его бабушка Евдокия Лопухина, что и подтолкнуло царя к переезду в Москву, которая на 3 года вернула себе звание столицы.

Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

После смерти Петра II Петербург продолжал некоторое время оставаться резиденцией, но с 1737 года на планах он уже обозначается как столичный город. Окончательная смена статуса Санкт-Петербурга связана с Анной Иоановной, для которой Москва была небезопасным местом.

Английский дипломат писал, что «двор на зиму (1731-32 года) переберется в Петербург, так как фавориты надеются там избежать ежедневно раздающихся жалоб, находят и жизнь там менее опасной, чем здесь». С этого времени Санкт-Петербург стал постепенно превращаться город, способный соперничать с крупнейшими европейскими столицами.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 14:22
    Показать
  2. -5
    Царапка
    Редакторы | 3 244 коммент | 4 246 публикаций | 19 мая 2016 14:26
    Товарищи злопыхатели! Я не умею ни включать, ни выключать счетчики в статье. Можете не пыжиться, штаны порвете. h4
    Показать
    1. 0
      Stalin
      Администратор | 6 996 коммент | 112 646 публикаций | 19 мая 2016 15:52
      наслаждайтесь глюком движка )))

      Показать
      1. -4
        Царапка
        Редакторы | 3 244 коммент | 4 246 публикаций | 19 мая 2016 16:06
        А как прикольноооо....Громовержец, у Вас - эхо! h8
        Показать
        1. +2
          Елинка
          Журналисты | 3 808 коммент | 405 публикаций | 19 мая 2016 16:40
          Цапа! Ты - внеКонкурса !!! h4
          Россия - это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку
          Подпись: У.Черчилль
          Показать
  3. 0
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 14:53
    Показать
  4. +2
    Ботаник
    Читатель | 7 434 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2016 14:56
    Почему Петр I сделал Санкт-Петербург столицей России

    да на это мог бы ответить только сам Пётр I, а всё остальное просто инсинуации с различными умыслами.

    Мишка очень любит мёд,
    Отчего? Кто поймёт?
    В самом деле почему,
    Мёд так нравится ему?
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  5. 0
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 15:01
    Цитата: Царапка
    Товарищи злопыхатели! Я не умею ни включать, ни выключать счетчики в статье. Можете не пыжиться, штаны порвете.


    1942 год.Клятва.Блокадный Ленинград.
    Ктож одолеет?Люди от могилы А.В.Суворова уходили.
    Показать
    1. -4
      Царапка
      Редакторы | 3 244 коммент | 4 246 публикаций | 19 мая 2016 15:06
      s48 attack
      Показать
  6. 0
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 15:44

    А теперь ,господа тролли,начните рассказывать ленинградцам кто им братья,а кто нет..

    Показать
  7. 0
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 15:53
    Показать
  8. 0
    danko
    Читатель | 407 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2016 18:57
    Представляю что думали современники о проделках Петра.
    Стал носить "немецкие платья" и заставил это делать других (т.е. одевать чулки, пудрить лицо и надевать парики, вместо практичных сапог - туфли), отменил институт патриаршества, перенёс столицу из Москвы в "чухонские болота", да ещё и назвал её на немецкий лад.
    Полез на юг в причерноморские степи, а потом в Молдавию. О обоих случаях обделался, в результате чего потерял не только Азов и Таганрог но и Запорожье.
    Утешением стало "окно в Европу". Но и тут Пётр ограничился малым. Заняв всю Финляндию он позже отдал её обратно, сохранив за собой Эстляндию и Лифляндию (за которые заплатил шведам выкуп). Русской колонизации Прибалтики не произошло, местная власть так и осталась в руках остзейских немцев. Делопроизводство до конца 19 века велось на немецком.
    Местное административное деление, складывающееся веками Пётр заменил на "дистрикты". Военная форма тоже стала походить на западноевропейскую (что в климатических условиях России не всегда оправдано - чулки, туфли, парики, треуголки ...)
    При Петре на время затормозилась колонизация Сибири и Дальнего Востока, т.к. все силы были брошены на войну со Швецией. А тем временем Аляска и северо-американское побережье вплоть до Калифорнии оставалось ничейным.
    На то чтобы построить Тихоокеанский флот и осваивать Тихий Океан (например Гавайские острова) у Петра не хватило ни сил, ни ума, ни образования.
    Пётр развёлся со своей первой женой и отослал её в монастырь (по сути это было пожизненное тюремное заключение). Новую жену он нашел в Прибалтике. Кем была Екатерина I историки спорят до сих пор, но ясно одно она из простолюдинов и не отличалась "тяжелым нравом". За год до смерти Петра Екатерина I изменила ему со своим камергером, за что была отлучена от наследства. Но позже таки стала императрицей, правда ненадолго. Сам Пётр изменял Екатерине налево и направо, но всегда любил повторять - "по сравнению с тобой Катя, они не идут ни в какое сравнение".
    И последнее - своего сына от первого брака (царевича Алексея) Пётр приказал убить как изменника и потенциальную угрозу детям от Екатерины I.
    Умер Пётр от простатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя и блудом.

    Несмотря на на то что Пётр за свою жизнь совершил много ошибок и просчётов, он никогда не сдавался. В результате он поднял Россию на новый уровень и сделал её Империей. Его потомки продолжили его начинания и сделали Россию великой державой.
    Варварство всегда стремится к простоте, единомыслию и единообразию, агрессивно реагирует на все иное.
    Показать
  9. 0
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 22:35

    Для Данко..."Чухонские болота" говоришь?А жена или сестра они на каблуках не ходят?Исключительно в лаптях?
    Показать
  10. -6
    Царапка
    Редакторы | 3 244 коммент | 4 246 публикаций | 19 мая 2016 22:48
    До прихода на престол Петра I собственной промышленности в России не было. По его инициативе в России стала развиваться металлургия и лёгкая промышленность. Понимая, что Россия обладает огромными запасами минералов, Пётр I решает взяться за их разработку. Государь начал с добывания и обработки железной руды. По всей стране ездили выписанные за рубежом и русские рудознатцы. «Искали и находили то серебряные руды, то «краску марену», то каменный уголь, то селитру, торф и пр.». Но особенно важным в условиях северной войны был поиск железных руд. В короткие сроки на Урале создаётся целый металлургический комплекс. В первое десятилетие на Урале создаются и другие заводы: Каменский, Уктусский, Алпатьевский, одновременно строятся металлургические заводы на Устюжне и Белоозере. За пять лет было основано не менее 11 казённых заводов, давших столь нужный стране металл. Одновременно строятся мануфактуры в лёгкой промышленности. Еще в 1696-1697 в Преображенском был основан Хамовный двор для производства парусины. В 1719 г. это уже огромное предприятие, где работало свыше 1200 человек.
    Позднее стали вести разведку золота. Пётр I лично руководил этими работами. Однако, до 1720 г. открыты были единственные серебряные рудники. Но попутно была найдена медь, опять железо и в 1722 г. каменный уголь. Тридцать шесть литейных заводов было устроено в Казанской губернии и тридцать девять в Московской.
    К концу царствования Петра I внутренний рынок получил достаточно металла, широкое распространение получила лёгкая промышленность, и страна стала экспортировать железо и полотно, год от года всё больше.
    Архивные материалы по численности населения показывают, что за время правления Петра Первого население Российской империи увеличилось на 3 млн. человек и составляло 15,7 млн. подданных, уступая в Европе только Франции (около 20 млн. чел.).
    России появился морской флот, открылись новые заводы, возникли новые города (Санкт-Петербург, Таганрог, Петрозаводск, Екатеринбург). В ту пору наладилось более тесное общение с другими странами Европы. Русские люди стали быстрее узнавать о последних новинках техники, достижениях науки, культуры. Они получили возможность бывать за границей, а иностранцы стали охотно приезжать в Россию. Стране требовались специалисты, хорошо знающие своё дело. Для их подготовки были открыты школы.

    Показать
  11. 0
    komissar
    Читатель | 9 038 коммент | 182 публикации | 19 мая 2016 23:53
    Цитата: danko
    Представляю что думали современники о проделках Петра.

    Обучаемые не возражали.Ну а прочие...Вроде семейства в Тайге.Которое о Великой отечественной даже не слышало.Где школа-это баловство,а прививки -это отрава.Поэтому ребёнка не к врачу надо,а молиться хором...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.