Новые проекты в Арктике позволят освоить минерально-сырьевую базу для загрузки Северного морского пути » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новые проекты в Арктике позволят освоить минерально-сырьевую базу для загрузки Северного морского пути


Выступая на Международном арктическом форуме «Дни Арктики в Москве» директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущёв сообщил, что в Арктике запустят новые проекты по освоению минерально-сырьевой базы для загрузки Северного морского пути.

Он отметил, что Арктическая зона России обладает колоссальной ресурсной базой, здесь сосредоточено более 80% российских запасов газа, открыты крупные месторождения нефти и угля. Более трети разведанных месторождений полезных ископаемых не включены в разработку.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу вывести грузооборот по СМП на уровень 80 млн тонн в год. К 2024 году объем грузов составит в сумме 63 млн тонн, в связи с этим остро встаёт вопрос дозагрузки СМП через освоение минерально-сырьевой базы (МСБ) региона», - сказал С. Хрущёв.

В настоящее время на территории, сопряженной с СМП, развивается 11 крупных инвестиционных проектов, имеющих системообразующее значение для Арктической зоны. Шесть из них связано с добычей углеводородных ресурсов, пять – с добычей руд и угля. Формируются перспективные точки дополнительной генерации грузовой базы Северного морского пути – нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае.

Важная роль в освоении МСБ принадлежит инфраструктуре - транспортной и энергетической. По словам С. Хрущёва, развитие минерально-сырьевых центров в Арктике зависит от пяти инфраструктурных объектов: морских портов, железнодорожного и авиационного транспорта, трубопроводных и энергетических систем. «Наличие минимум трех из пяти этих объектов позволит сформировать комплексную инфраструктуру, создать мощности по добыче, подготовке, отгрузке сырья, и сформировать многопрофильные промышленно-технологические кластеры» - подчеркнул представитель Минприроды России.

Особое внимание в Арктике уделяется ликвидации накопленного экологического ущерба; переработке горнопромышленных отходов; обращению с отходами, развитию системы сбора, перерабатывающих и утилизационных производств; сохранению биоразнообразия и развитию системы особо охраняемых природных территорий.

В работе сессии приняли участие: директор Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин, заместитель генерального директора – директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский, председатель Комитета по экологии Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Тарасов, старший исследователь Исследовательского Института Номура (Япония) Кумита Седзи и другие.

Форум «Дни Арктики в Москве» проходил с 21 по 25 ноября 2018 года в столице России. Мероприятие объединяет более десятка деловых и культурных событий арктической тематики, целью которых является привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России. Напомним, Форум, организованный Министерством природных ресурсов и экологии России, проходит ежегодно с 2010 г.

Российская Федерация является Великой морской державой. Ее государственная граница протяженностью свыше 38 тысяч километров проходит по морским побережьям, через весь континент с востока на запад, и большая часть приходиться на Северные регионы страны. Поэтому Москва выбрала единственно правильный вектор развития – освоение Севера, а вместе с ним, и глобализацию, модернизацию СМП. Россия основательно закрепила свои позиции в Арктике, не оставив сомнений у Западных держав о принадлежности этих территорий.

Жуль Фиасков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.