МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края » E-news.su
ЧАТ

МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

12:35 / 14.03.2019
2 356
5
МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

Министерство иностранных дел РФ ответило на официальный запрос ИА «Кам 24», речь в котором шла о территориальных претензиях штата Аляска к России, в частности, к Камчатскому краю.

В минувшем декабре ряд интернет-ресурсов и СМИ сообщили о территориальных претензиях, которые имеются у американского штата Аляска к России. Власти Аляски, как выяснилось, упрекают правительство США в том, что оно в 1990 году без согласия штата подписало с Советским Союзом соглашение «О морских границах». Документ зафиксировал раздел акватории Берингова моря. На Аляске полагают, что федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии, в частности, выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

Остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края. В связи с этим информагентство «Кам 24» направило запрос в МИД РФ с просьбой прояснить отношение российских властей к позиции штата Аляска. В Министерстве иностранных дел хоть и с задержкой, но все же подготовили ответ. Он звучит так: «К компетенции МИД России не относится интерпретация взаимоотношений отдельных американских штатов (в данном случае – Аляски) с правительством США. При этом МИД России исходит из того, что позиция официального Вашингтона основывается на Соглашении между нашими странами о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое было ратифицировано американской стороной 1 июня 1990 года и действует поныне».

Между тем договором о морских границах довольны далеко не все не только в Соединенных Штатах, но и в России. Есть мнение, что американцам досталось слишком много территории. Линию разграничения морских пространств между странами нередко называют «линией Шеварднадзе» – по фамилии бывшего министра иностранных дел Советского Союза. Критики Соглашения полагают, что Эдуард Шеварднадзе, ставший впоследствии президентом Грузии, единолично отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района в Беринговом море, а потом продавил это решение через Политбюро ЦК КПСС.

Справка

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств предусматривает разграничение экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Медный – необитаемый остров, самый восточный из четырех Командорских островов, административно является частью Камчатского края. Неподалеку от Медного проходит международная линия перемены дат.

ИА «Кам 24»

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    hedgehog
    Читатель | 194 коммент | 76 публикаций | 14 марта 2019 12:52
    Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
    Показать
  2. +3
    Mangusto
    Журналисты | 2 337 коммент | 380 публикаций | 14 марта 2019 13:28
    Плюсую статью, т.к. она показывает весьма характерное для нынешнего времени центробежное движение штатов внутри США - это предвестник если не гражданской войны в США, то развала точно.

    А наш МИД ответил грамотно: наше ВПР "не интересуют" внутренние разборки между центральным правительством США и их периферией. Хотя на самом деле интересует, и это для нас скорее выгодно, т.к. это способствует ослаблению США.

    А эта "линия Шеварднадзе" - действительно спорный документ. И ещё не раз преподнесёт сюрпризы.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  3. +1
    Dereza
    Читатель | 6 239 коммент | 0 публикаций | 14 марта 2019 16:12
    Если штат Аляска имеет территориальные споры с соседним государством, то по правилам НАТО должна покинуть это самое НАТО. h1
    Показать
  4. 0
    мса1963
    Читатель | 3 484 коммент | 0 публикаций | 14 марта 2019 21:25
    Ну это же власть позволила чтобы пендосы хамили. Вы же ни одного отлупа не дали западу. так чего же вы ждёте?
    Показать
  5. +2
    aleks013
    Читатель | 6 826 коммент | 87 публикаций | 15 марта 2019 02:22
    выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

    Вооот! umnik вот они и слились! нервишки не выдержали !
    а план был простой .
    сначала прецедент - сдача Курильских островов , а затем начинается волна вот таких претензий по всему миру!

    Но посколько с курилами вышел облом ,то теперь можно истерически орать на весь мир , а вдруг... angry
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.