Почему Голунова отпустили, а людей продолжают звать на митинг? » E-news.su
ЧАТ

Почему Голунова отпустили, а людей продолжают звать на митинг?

22:24 / 11.06.2019
995
0

Политолог Олег Матвейчев — о том, как дело Ивана Голунова стало прецедентом для изменения в уголовном законодательстве и почему на него отреагировал президент.

Новостью последнего часа, взорвавшей всю информационную повестку страны, стало прекращение дела журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью вины. Его освободили из-под домашнего ареста.

У меня с самого начала вызвало изумление, с каким чувством собственной правоты и справедливости разные стороны конфликта заявляли о том, что они правы или неправы. Сложилось впечатление, что каждый, что называется, держал свечку или круглосуточно следил за судьбой журналиста до его ареста.

Я считаю, что, если у тебя нет стопроцентной уверенности и информации по всем деталям, нельзя с подобным надрывом впрягаться как за, так и против. У нас есть следствие и суд, которые получают деньги налогоплательщиков за то, чтобы компетентно во всём этом разобраться. Более того, у них есть для этого все права по закону и куча контролёров — всевозможные общественные советы. Поскольку дело резонансное, уже точно и пресса, и гражданское общество этого не оставят.

Гражданское общество не должно судить. Мы же не суд Линча, не киевский Майдан. Гражданское общество может дать сигнал: "По нашему мнению, здесь есть признаки несправедливости, признаки нарушения закона". Поэтому нужно дождаться итогов экспертизы и реакции компетентных органов, что и произошло в конечном итоге.

Глава МВД Владимир Колокольцев, получив отрицательные данные наркологической экспертизы, которые доказывали, что человек непричастен, совершает мужественный шаг — закрывает дело, делая соответствующие оргвыводы. Это является признаком силы — умение признать ошибки, тем более что таких ошибок, особенно в сфере борьбы с наркотиками, как известно, у нас накопилось немало.

Созданные в России общественные институты показали свою эффективность. Как мне кажется, решить удалось не только проблему одного человека, но и поднять важный вопрос — пересмотра уголовного законодательства, чего даже не требовали защитники Ивана Голунова. И поэтому именно на эту историю отреагировал президент.

Хочу подчеркнуть, что у нас хорошо сработал общественный гражданский механизм, система в целом, особенно правоохранительные органы. Это означает, что если человека несправедливо обвинили, но после проведения экспертизы разобрались, то ошибку исправили.

К сожалению, оппозиция по-прежнему хочет нас уверить: мол, мы живём в государстве беспредела. Нужно признать, что ошибки бывают в любой стране.

Вспомним Джулиана Ассанжа, который публиковал документы и факты, идущие вразрез с американской идеологией, которые выворачивали изнанку этого полицейского государства. Сейчас его экстрадируют в США и будут судить за публикацию секретных данных, а до этого обвиняли в изнасилованиях. Вот где система не работает.

Америке надо у нас учиться тому, как работают институты гражданского общества, как полиция признаёт собственные ошибки, как работают экспертные площадки и даже президент, который вмешался в эту историю. Их взаимодействие и стало гарантией того, что в деле Голунова победили закон и справедливость. В этом смысле у нас порядок. Беспорядок привносят те, кто очень хочет подменить собой государство.

У нас есть ряд людей, которые заранее знают, кто прав, кто виноват, им никакие суды и следственные действия не нужны. Они заранее знают, что власть всегда плохая.

Завтра — на День России — они собрались устраивать митинг и марш. Когда люди будут на празднике и пойдут гулять с детьми, вокруг будет много торговых палаток, они решили прийти на несанкционированную акцию, то есть нарушить общественный порядок. Поскольку в городе много полиции, то могут начаться столкновения, а нарушителей могут начать, что называется, "вязать".

Именно в надежде на такие провокационные кадры и видео и рассчитано завтрашнее шествие. Для того чтобы в очередной раз выложить ролики в Интернет, отчитаться перед заказчиками и заявить, какое же у нас отвратительное государство. Причём теперь, когда Голунова отпустили, не ясно даже, чему будет посвящено это шествие. Людей тем временем продолжают сзывать на митинг. А это уже провокация.

Олег Матвейчев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.