Покажите школьникам оружие: об очередной попытке ввести в школах НВП » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Покажите школьникам оружие: об очередной попытке ввести в школах НВП

17:06 / 10.09.2019
497
0
В школах в очередной раз предлагают ввести НВП и обучение навыкам обращения с оружием. Вполне ожидаемо, реакция была полярной — от полного одобрения до лютого неприятия. Как всё обстоит на самом деле, надо ли знакомить детей с оружием и зачем? Разбираемся.


Надысь мелькнуло в новостях: госкорпорация «Ростех» предлагает министерству просвещения РФ и школам рассмотреть возможность введения уроков начальной военной подготовки, где девушек и юношей обучат обращению с современным огнестрельным оружием. Об этом сообщил индустриальный директор госкорпорации Сергей Абрамов.

В комментариях к новости поднялся лютый вой: на один рассудительный довод «что ж такого? Было НВП в СССР, вреда не наблюдалось, а многим и в армии, и на гражданке пригодилось» приходится с десяток «НЕЕЕЕТ!!!», «Вы что, совсем очумели?!», «Вы больные — детям оружие давать!!!» и т. д.


Просмотр аккаунтов наиболее активных «протестантов» показал, что большинство из них представляют дамы в поиске отношений и с детьми на руках. Тут бы порассуждать об инфантилизации общества, в котором девятнадцатилетний амбал считается «подростком» и которого мамочке надобно всячески опекать…

Но, с другой стороны, самыми активными сторонниками инициативы тоже являются женщины: «Мы разбирали „калашниковы“ на уроках, помню, мне нравилось»; «я стреляла из воздушки лучше всех в классе, было здорово!».

Впрочем, речь не о том.


Зачем это нужно?

Разумеется, подозревать «Ростех» во внезапном приступе альтруизма и заботы о подрастающем поколении не приходится. В новости есть ещё одна фраза: «Стратегия стимулирования продуктов и услуг в части оборота и учёта огнестрельного оружия готовится сейчас „Ростехом“ совместно с Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом». То есть госкорпорация заботится прежде всего о сбыте продукции отечественных оружейных заводов. Не будем её за это упрекать: производство должно приносить прибыль, а рынки сбыта нужно искать везде.

И всё же, с точки зрения банальной логики, знакомство с оружием — вещь не бесполезная. В РФ по-прежнему призывная армия, так что для значительной части выпускников близкое знакомство с АК рано или поздно состоится. С другой стороны, в стране на руках более 6,5 миллионов единиц гражданского «огнестрела», в несколько раз больше разнообразной пневматики, а уж сколько оружия в силовых структурах — у-у-у-у-у… Так или иначе, вероятность, что в руки ребёнку попадёт оружие по статистике куда выше, чем встреча с маньяком.


И уж если детей учат мыть руки перед едой, не играть на проезжей части и не брать конфетки у неизвестных дяденек, то почему в этот список не внести четыре правила безопасного обращения с оружием?

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
2. Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.


Заодно можно и показать, где находится спусковой крючок и как выглядит ствол. Для этого даже боевое оружие не нужно, хватит и ММГ.


Стрелять такая железяка не может, но выглядит аутентично — и разборке-сборке научить можно. Но это, конечно, программа-минимум. С максимумом (то есть начальным навыкам стрельбы) куда сложнее…

Есть ли минусы?

Слов нет, если отбросить в сторону откровенные истерики из серии «из наших деточек готовят убббийтссс!!!111», то начинание хорошее. Вопрос лишь в его реализации.

Современный курс ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в идеале включает в себя несколько часов, посвящённых безопасному обращению с оружием, в рамках которого учащиеся должны ознакомиться с конструкцией самого распространённого российского оружия — автомата Калашникова, пистолета Макарова, а заодно и пострелять (хотя бы из «духовушки»). Но для этого требуется некая база: макеты, пневматические винтовки, тиры и т. д.


А этого в российских школах попросту нет. Старые школьные здания с 25/50-метровыми тирами встречаются крайне редко — да и там, в большинстве случаев, в девяностые годы всё оборудование было растащено, металлические несгораемые шкафы сданы в скупку как лом, а само помещение переведено в статус хранилища всякого хлама. Современные же здания тирами не оснащаются — незачем, лишние траты и головная боль.

Отдельно отмечу: хранение оружия (даже макетов) для юридических лиц сейчас настолько зарегулировано, что директора школ от идеи хранения на территории учебного заведения чего-то, даже отдалённо напоминающего огнестрел, в ужасе открещиваются.

Наконец, типичный преподаватель ОБЖ отнюдь не блещет знаниями по теме, ему куда важнее обучить детишек правильно переходить дорогу и не совать пальцы в розетку. Несомненно, это полезные навыки, но в результате такой «препод» — это тётенька-«совместительница», отнюдь не горящая желанием осваивать разборку-сборку АК, да ещё и обучать этому подопечных. В итоге часы, посвящённые «огнестрелу», просто пропускаются.

Как в этих условиях обеспечить ознакомление детей с оружием — я себе совершенно не представляю. Крайне сомневаюсь, что «Ростех» внезапно возьмётся обеспечить все российские школы хотя бы макетами «калашниковых» и обучить учителей обращению с ними. И уж кому-кому, а министерству образования это точно не надо…

А сколько нужно денег?

На самом деле возможность провести подобные курсы имеется. Тут стоит упомянуть об эксперименте, проведённом в Пермском крае в 2015 году: местные министерства образования, спорта и молодёжной политики выделили 300000 рублей на занятия и поручили их проведение краевой федерации практической стрельбы.

За два месяца 150 учащихся дважды в неделю посещали тир, инструкторы преподавали им матчасть, теорию, практику (каждый обучавшийся в итоге сделал по 50 выстрелов из пистолета). По окончании занятий в мае всё того же 2015 года были проведены небольшие соревнования по стрельбе из пистолета, в которых приняли участие 30 «продвинутых» юниоров.



Также всем желающим «дали стрельнуть» из карабина и ружья — в общем, всё как у больших. То есть затраты государства в расчёте на одного школьника составили 2000 рублей (в ценах четырёхлетней давности). Не такая уж и большая сумма, но… Общее ежегодное количество выпускников в том же Прикамье почти в 100 раз больше — и ежегодные затраты также будут больше на два порядка.

И одним тиром не обойтись: нужна целая сеть стрелковых клубов по всей стране с соответствующим штатом инструкторов. То есть в перспективе вложения должны быть куда больше. Возможно и создание «межшкольных тиров» — по аналогии с действующей сейчас программой «межшкольных стадионов», когда одним хорошо оборудованным спортивным объектом пользуются учащиеся сразу нескольких ближайших учебных заведений.


Но до этого, похоже, очень и очень далеко. И инициатива «Ростеха», сколь бы здравой она ни казалась, может просто пропасть.

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)