Первый в открытом космосе: кем был Алексей Леонов и что он оставил нам » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Первый в открытом космосе: кем был Алексей Леонов и что он оставил нам

17:51 / 11.10.2019
842
5
Не стало Алексея Архиповича Леонова. На восемьдесят шестом году жизни умер одиннадцатый космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший выход в открытый космос, участник миссии «Союз-Аполлон», художник, популяризатор космонавтики и просто замечательный человек.


Пока был жив Леонов, казалось, что то самое «Время первых» где-то совсем рядом. Алексей Архипович был словно той самой ниточкой, связывавшей наши дни и золотое время советской космонавтики — Королёв, Гагарин, первый отряд космонавтов. Леонов умер — и словно все оборвалось и осталось где-то там, далеко в прошлом.


Юрий Гагарин и Алексей Леонов

Теперь навсегда стал историей первый выход в открытый космос. Когда связанный с относительной безопасностью космического корабля лишь пятиметровым фалом Алексей Леонов своим примером доказал — мы больше, чем жители одной планеты, обречённые оставаться на её поверхности. Мы можем и будем работать в открытом космосе, пусть не сейчас, но скоро.


Во время выхода Алексея Архиповича в космос его напарник Валерий Беляев передал в эфир сообщение: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!».

И не было в тот момент на всей планете важнее информации. Эти 12 минут и девять секунд навсегда изменили мировую космонавтику. По крайней мере так хотелось думать и верить. Верить, что на Земле после этого родятся ещё миллионы таких же, как Леонов, жаждущих заниматься космосом и двигать человечество вперёд.


Мы слишком привыкли видеть Алексея Леонова по телевизору — дающего комментарии, рассказывающего о своих полётах, научных работах, картинах. Всё время казалось, что он разменяет сотню лет и обязательно посмотрит своими глазами на новое покорение Луны, кто бы его ни совершил.

Да, именно Алексей Леонов был в числе двух советских экипажей, тренировавшихся для полёта по лунно-пролётной и лунно-посадочной программе. Не случилось, хотя космонавты даже писали письмо, требуя отправить их в космос, несмотря на неудачи предшествующих беспилотных запусков.


А «Союз-Аполлон», когда весь мир смотрел, как Алексей Леонов пожимал руку американскому астронавту Томасу Стаффорду, и миллионам людей казалось, что холодную войну можно победить и прекратить. Даже тогда космос оставался связующим звеном, показывающим человечеству, что люди всегда могут оставаться людьми — вне зависимости от границ и государственного строя. И не случайно с нашей стороны в экипаже «Союза-19» был именно Леонов.


Историческое рукопожатие

Время безжалостно. Оно лишь создаёт иллюзию того, что мы живём долго. Казалось, что Леонов с нами навсегда. Человек, совершивший подвиг, а теперь спокойно рисующий картины (тоже на космическую тематику) и рассказывающий интереснейшие воспоминания. Увы, это только иллюзия. И вот его с нами больше нет. Сам космос осиротел. Остались только его картины, фотографии, видеозаписи.


Прощайте, Алексей Архипович, этой планете будет вас очень не хватать.


«Надеяться всегда нужно на лучшее. Нет веры? Выдумайте её. Нет героев? Создайте».
Алексей Леонов


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Vergun
    Читатель | 100 коммент | 12 публикаций | 11 октября 2019 18:29
    горящая свеча
    Показать
  2. 0
    Egora
    Читатель | 2 093 коммент | 2 публикации | 11 октября 2019 19:58
    sv sv sv
    Показать
  3. +1
    ARIC1
    Читатель | 2 954 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 20:41
    умер самый главный свидетель американского лунного триумфа, вольный или невольный пособник развала Советского Союза..... да и в последующей жизни, особенно в период возрождения капитализма в России совсем не святой, так что земля ему ... землёй.
    Показать
    1. 0
      Kolgot
      Читатель | 486 коммент | 41 публикация | 11 октября 2019 20:50
      И Вы после этого утверждаете, что Вы довольно взрослый человек?

      Типа мудрый и видящий дальше, чем напечатано? Тогда не понимаю Вас...(((
      Показать
  4. +3
    Kolgot
    Читатель | 486 коммент | 41 публикация | 11 октября 2019 21:17
    Лепить свечки на уход дважды Героя Советского Союза конешно легче, чем сформулировать слова боли от потери... И уж тем более легче, чем посмотреть с укоризной на перцев, которых просто прёт от высадки (невысадки) пиндосов на Луну...
    А для меня уход этого человека - реальная потеря. и свечки из раздела смайликов тут не при чём.........(

    Как то не по душе...(( Вчера была статья - кем был Окуджава, сегодня статья - кем был Леонов... А кем были вы?! Каждый из вас, кем был?
    Кто, блять, выбирал алкаша ельцина?
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)