Рабочие против большевиков: Ижевско-Воткинское восстание » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Рабочие против большевиков: Ижевско-Воткинское восстание

05:14 / 30.11.2019
1 351
5
Столпом, на который всегда опирались большевики, были рабочие. Но и тут есть исключения. Самым ярким из них стал мятеж в Ижевске и Воткинске, вовлёкший в себя значительную часть рабочих местных оборонных заводов. Как же так получилось? Сейчас расскажем.


Нетипичные заводчане

Рабочие Ижевска и Воткинска сильно отличались от своих коллег из Петрограда или Москвы. Во-первых, в Ижевске, в силу географии и логистики, было удобно развивать промышленность — поэтому до войны рабочие составляли немногим менее половины жителей города. И, хотя бы в силу количества, сильно влияли на его жизнь. Во-вторых, немалую часть составляли рабочие потомственные — что не могло не отразиться на квалификации и доходе.

Ещё на город повлияла Первая мировая — она превратила его не в изрытый воронками остов, а в место, на которое сыпались оборонные заказы. Серьёзных проблем с деньгами и работой в Ижевске не было — что автоматически означало относительную зажиточность и высокий уровень патриотизма.

Последовавшее за Февральским переворотом усиление хаоса в стране эти заказы изрядно проредило. Что не могло не вызывать в привыкших к сравнительно неплохой жизни ижевских рабочих недовольства и ощущения, что «раньше было лучше». Страстными поклонниками монархии или рыночной экономики от этого ижевские рабочие, конечно же, не стали.

Но вот из обоймы леворадикалов уже выпадали — когда в Ижевске появились Советы, большинство в них быстро перехватили меньшевики и правые эсеры. Работать в такой обстановке не было никаких сил, поэтому в итоге Советы большевики разогнали — а власть перешла контролируемому ими Исполкому.


Демонстрация ижевских рабочих, 1917 год

Кроме того, в городе в изобилии присутствовали демобилизованные ветераны Великой войны, вернувшиеся домой по итогам подписанного в марте Брестского мира. Некоторые из них приветствовали окончание войны, но считали, что его можно было добиться и на условиях получше.

Другие откровенно ненавидели и «поганый договор», и большевиков — по большей части это были ижевцы, успевшие дослужиться до офицеров или унтер-офицеров. Все они были серьёзной силой с боевым опытом крупнейшей на тот момент войны в истории человечества.

Под шумок

До восстания дело дошло по нескольким причинам.

Во-первых, всех достала продразвёрстка. Само явление было не новым, но с ростом хаоса увеличивалось и количество перегибов — чем меньше контролировал центр, тем больше всё зависело от вожаков на местах. Сами ижевские рабочие часто имели подсобные хозяйства — им было из-за чего опасаться продотрядов. Кроме того, с ними были тесно связаны окрестные крестьяне, часто нанимавшиеся на заводы или поставлявшие туда сырьё.


Ижевский оружейный и сталеделательный заводы

Во-вторых, на сердца и умы ижевцев воздействовали события в стране. В конце мая 1918 года грянул гром — взбунтовался чехословацкий корпус. Ещё недавно как-то контролируемая ситуация в стране покатилась незнамо куда. Одно за другим вспыхивали восстания. В июне в Самаре выросла крупная антибольшевистская сила — Комитет членов Учредительного собрания. В июле заполыхал Ярославль. А в августе войска Комуча уже успешно штурмовали Казань.
Казалось, дни большевиков сочтены.

В России набирала силу буря гнева и негодования — всем чудилось, что её размах не оставит коммунистам никаких шансов. Поэтому решиться на восстание было несложно.

Момент истины

На свою беду, большевики решили черпать силы для войны с Комитетом в том числе и в Ижевске. И объявили мобилизацию.

Правда, кажется, это бы мало что изменило. Потому что ультиматум, предъявленный ижевцами после этого объявления, крутился вокруг того, чтобы их не распыляли по частям, а вооружили и обмундировали как единую силу. Это говорило в пользу того, что бунт готовился давно, а последовавший далее большевистский отказ был лишь предлогом.

Не получив оружия от ненавистных большевиков, утром 8 августа ижевцы решили добыть его сами. Далеко идти было не надо — винтовки производил родной завод. Быстрее всего можно было получить их в пристрелочной мастерской — туда и направились восставшие. Правда, с боеприпасами были серьёзные проблемы — крупные патронные заводы оставались в других частях страны, в руках большевиков.

Вскоре в городе кипели бои. Восставших было больше, но не хватало патронов. Однако их количества — и военного опыта — хватило для того, чтобы быстро захватить город. Правда, вскоре на Ижевск накинулись красные отряды, атаки которых пришлось многократно отбивать.
Временами ижевцам сильно помогали раздрай и неорганизованность в разрозненных подразделениях красных.

Однажды в засаду удалось поймать целый поезд, набитый красноармейцами. Те, вероятно, думая, что едут на некую полицейскую операцию, беспечно решили доехать на нём прямо до города, но были остановлены по пути. После краткого боя в крайне неудобной для себя позиции красные сдались.

Семнадцатого августа против красных взбунтовался и соседний Воткинск — там винтовок не производилось, так что пришлось отправить партию оружия.

В этот же день большевики высадили с Камы речной десант — правда, наученные горьким опытом с поездами, не в самом Ижевске, а в Сарапуле, что в 60 километрах от него. Там у красных уже имелся штаб одной из армий, но не хватало самих войск. Руководил отрядом один из видных, на 1918-й год, красных командиров — сам Антонов-Овсеенко. В его распоряжении имелось около шести тысяч человек (самых лояльных — латышей, мадьяр и матросов), восемь орудий, десятки пулемётов.

Правда, красных подвели неопытность и слабый порядок в войсках. Подойдя к городу и не пробившись сходу через позиции восставших, люди Антонова начали лупить из пушек и пулемётов куда попало. И через день расстреляли все боеприпасы — после чего были отброшены от города решительной контратакой. Ободрённые, ижевцы начали теснить красных — да так, что 31 августа сами взяли Сарапул, причём без боя.

В конце месяца восстали и деревни вокруг Ижевска и Воткинска. После этого большевики поняли, что окончательно утеряли контроль над ситуацией, и взяли паузу — прежде всего требовалось разрешить вопрос с Казанью.

Туда-сюда

Вопрос был решён 11 сентября. После того как Казань была взята, красные могли заняться и другими направлениями — в том числе Ижевском. В начале октября они уже заняли Агрыз и Сарапул, находившиеся каждый в полусотне километров от города. Месяц спустя настала очередь самого Ижевска — он был взят восьмого ноября.


Штурм Ижевска 2-й Красной армией и поражение восстания, ноябрь 1918 года

Большинство восставших вместе с семьями успели эвакуироваться в Воткинск, но и там закрепиться не получилось. Неделю спустя пришлось оставить и его — восставшие переправились через Каму и сожгли мост.

Ижевцы пережили непростую в бытовом отношении зиму, чтобы в марте следующего, 1919-го года поучаствовать в наступлении на Уфу в составе колчаковских войск. Рабочие-добровольцы показали себя хорошо — белое командование стремилось использовать их на самых «горячих» участках.

К апрелю белым удалось отбить Ижевск и Воткинск обратно, и восставшие засобирались домой. Это вызвало почти полное непонимание колчакского генералитета, но командовавший ижевцами полковник Молчанов смог убедить начальство не провоцировать бунт.

Поступок оказался дальновидным — войдя в Ижевск и Воткинск, восставшие обнаружили следы красного террора и ожесточились ещё сильнее.

Сколько причастных к восстанию человек расстреляли большевики, сказать трудно, — управление войсками в 1918-м было ещё слабое, многое зависело от людей «на местах». Счёт идёт на сотни, а может, и тысячи. Антибольшевистские источники называют почти восемь тысяч расстрелянных, но это явное преувеличение — на 1917 год в Ижевске проживало всего 40 тысяч человек. Наносить такие потери в ценнейшем промышленном районе в разгар Гражданской войны? Сомнительно.


«Союз фронтовиков» Ижевска, ставший ударной силой повстанцев, 1918 год


Как бы то ни было, уже в конце апреля контрнаступление красных привело к ещё одному отступлению за Каму. Ижевцы и воткинцы видели свои города последний раз.

От Урала до Сан-Франциско

Дальнейшее представляло собой одно большое отступление — за тысячи километров на восток. Красным не удалось окружить белые войска, в которые входили и ижевцы, но вот выдавливать получалось отлично.

Самым сложным эпизодом стал переход через томскую тайгу в декабре 1919 года — ижевцам предстояло преодолеть сотню километров глубокого снега. Белые шли не просто так — они пытались эвакуировать как военное имущество, так и личные (порой весьма немалые) пожитки отдельных лиц. Результатом стала грандиозная пробка из саней — счёт шёл на десятки тысяч.

Когда от холода и периодических атак красных стали гибнуть люди, командиры плюнули на всё, приказав собирать сани в кучи и сжигать, а людям продолжать отход пешком или верхом — лишь бы не задерживать остальных.

Переход в тяжелейших условиях продолжался. В феврале 1920-го отступающие обойдут недружественный Иркутск и пройдут по льду через Байкал — время от времени то сдерживая преследующих красных, то высылая вперёд группы, чтобы разбить жидкие, но такие надоедливые заслоны.

Достигнув Читы в марте, ижевцы провели там всю весну и лето, но в сентябре красные добрались и туда — и бывшие рабочие оборонных заводов отошли в Маньчжурию вместе с остальными белыми частями. В следующем году была последняя вспышка — антибольшевистский переворот на Дальнем Востоке заставил вернуться обратно многих эмигрантов. Но белое Приморье просуществовало недолго — и ижевцы, дав при Волочаевке один из последних боёв Гражданской войны, вновь отступили в Китай.

На этом их пути разошлись. Кто-то отправился в Австралию, кто-то остался в Маньчжурии, а кто-то махнул в Соединённые Штаты. Объединяло всех этих людей одно — увидеть родные места им было уже не суждено.

Тимур Шерзад

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Сергеич
    Журналисты | 1 026 коммент | 386 публикаций | 30 ноября 2019 19:16
    Статья из тех, о каких говорится ниже:
    В современной публицистике и даже во многих научных работах, чьи авторы настроены в пользу повстанцев, любят подчёркивать, что восстание являлось справедливым ответом населения на произвол и преступления большевиков, было истинно народным и стихийным. Лишь иногда упоминается, что инициатором восстания выступил «Союз фронтовиков», но при этом утверждается, что состоял он в основном из вернувшихся с фронта рабочих. Данная точка зрения восходит ещё к белоэмигрантской литературе — воспоминаниям лидеров восстания, которые стремятся подчеркнуть его глубоко народный характер. Так, присяжный поверенный Милкин, друг крупного журналиста-черносотенца Гутмана, принимавшего деятельное участие в восстании, уверял, что это была «подлинная, не инспирированная рабоче-крестьянская революция!».

    В действительности, как уже давно установлено, восстание явилось плодом совместных, заранее хорошо спланированных действий партии эсеров и офицерских организаций и, более того, оно должно было стать лишь эпизодом целого ряда таких восстаний по всему Востоку страны.
    https://scepsis.net/library/id_3341.html

    В исторической литературе неоднократно подчеркивалось, что восстание в Ижевске было проведено под лозунгом «Власть — Советам!». На основании этого делался вывод о том, что ижевские повстанцы — сила ни в коей мере не враждебная красным, или даже «другие» красные, продолжающие по-своему дело революции. Как мы уже видели, идея Советской власти действительно пользовалась популярностью среди многих рабочих. Лозунг советской власти был использован коалицией подпольщиков для привлечения масс к перевороту и обеспечил если не сочувствие, то нейтралитет основной рабочей массы.
    ...
    Однако вскоре после установления связи с Казанью и Самарским Комучем руководители восстания без шума свернули лозунг «советской власти» и вернулись к идее «Учредительного собрания».
    https://scepsis.net/library/id_3343.html

    То есть, Ижевско-Воткинское восстание было не восстанием рабочих против Советской власти, а одним из элементов эсеро-меньшевистской контрреволюции с вовлечением части рабочих...
    ...войдя в Ижевск и Воткинск, восставшие обнаружили следы красного террора и ожесточились ещё сильнее...

    Автор скромно умалчивает как о масштабах, так и о степени жестокости террора со стороны самих восставших, включая баржи смерти:
    После перевода арестованных в тюрьму несколько вооруженных повстанцев увели группу заключенных и закололи их у с. Ярамаски и на мосту у д. Котово. Через два дня офицеры вывели из тюрьмы ещё двух «анархистов» и закололи их в березняке. Газеты повстанцев после этого просили отыскать «виновников самосуда»[34].
    В расправах не щадили даже женщин.
    ...
    «Среди поленниц дров выкапывали глубокие ямы. Через каждую яму-могилу перекидывали доску. На доску вставал узник-баржевик, а по краям ямы-могилы стояли палачи и кололи штыками свою жертву до тех пор, пока баржевик замертво не сваливался в яму на трупы заколотых раньше его. За убитым на доску становился следующий....Потом как-то после гражданской войны мне рассказывал один человек (насильно взятый белыми в 1918 году для охраны барж), что один раз белые нескольких узников-баржевиков уколами штыков прогнали сквозь строй... Были случаи, когда из ям-могил, из-под трупов, лежащих в ямах, вылезали не до смерти убитые баржевики."
    ...
    Несмотря на все жестокости, красный террор имел гораздо менее деструктивный характер. Террор повстанцев же носил печать нерегулируемой расправы, разгула зверств, бессмысленных, а потому и бесплодных.
    https://scepsis.net/library/id_3346.html
    Показать
    1. +2
      Colonel Mossad
      Журналисты | 6 588 коммент | 28 011 публикаций | 30 ноября 2019 21:39
      Сергеич, все мои действия у нас на сайте - это справедливость и правда. Я необразованый, но на старости лет стал учить историю моей Родины. Это великая страна и я сколько могу - буду новостями продвигать величие России. Да были и чёрные и белые полосы - но всё на благо.

      Моё мнение - как только не стало Сталина - так и беда пришла - Хрущов это предтеча Горбачова - я уехал из Союза в 1979 - стыдно стало что коммунисты так разворовалис.
      !עם ישראל חי
      Показать
  2. +1
    Сергеич
    Журналисты | 1 026 коммент | 386 публикаций | 30 ноября 2019 23:00
    Извините, если чем-то задел. Свой комментарий я писал в укор автору статьи, но не вам.
    У меня тоже нет гуманитарного образования, а заниматься самостоятельно начал относительно недавно. И довольно скоро пришёл к тому, что небольших статей в популярно-познавательной форме недостаточно, а многие из них ангажированы и серьёзно искажают историческую действительность. Хотя есть и добросовестные авторы, дающие немало качественных и полезных материалов. Но Тимура, к сожалению, я к ним отнести не могу... слишком многое он или замалчивает, или подаёт в ключе современной идеологии, но не истории. Автор статей, цитаты из которых я привёл, относится к своей работе намного серьёзнее. Надеюсь, они и вам будут интересны.
    По поводу Хрущёва придерживаюсь одного с вами мнения.
    Показать
    1. +1
      Colonel Mossad
      Журналисты | 6 588 коммент | 28 011 публикаций | 1 декабря 2019 04:57
      У меня нет к вам товарищ ни капли претензий - но если автор там не прав - я конечно дам публикацию - или вы опубликуйте - я же только за справедливость.
      !עם ישראל חי
      Показать
      1. -1
        Сергеич
        Журналисты | 1 026 коммент | 386 публикаций | 1 декабря 2019 09:49
        Статью, на которую ссылался, я хотел в своё время разместить на сайте, но остановил её объём, это целая брошюра из нескольких глав. Для кого-то, наверное, она бы была интересна, но вряд ли уместно на информационном сайте размещать настолько объёмные материалы.
        Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.