Тернистый путь строительства железной дороги. Как в северных условиях военнослужащие строят БАМ-2
В апреле исполнится год с начала строительства второй ветки БАМа. Всё это время военные железнодорожники безостановочно трудятся в условиях сурового северного климата и прокладывают рельсы на восток. Как рабочие живут в условиях вечной мерзлоты Амурской области?
Строители из Восточного военного округа (ВВО) заложили 110 тысяч кубометров насыпи скального грунта на участке Огорон — Молдавский, сформировав тело железнодорожной насыпи. Таким образом, они выполнили уже четверть земляных работ. Каждую неделю железнодорожники добывают из карьера посёлка Огорон более 3 тысяч кубометров скального грунта, всего в планах миллион кубов. Весь скальник пойдёт на возведение автодороги дублёра и железнодорожной насыпи рядом с путями первой ветки БАМа. На сегодняшний день строители ВВО восстановили более 35 км притрассовых дорог для автомобилей, куда ушло 190 тысяч кубометров грунта.
Для сооружения насыпи строители используют более ста единиц техники железнодорожных войск ВВО: экскаваторы, бульдозеры, карьерные самосвалы, катки, автогрейдеры и др. Многие машины выдерживают сверхнизкие температуры и работают без перебоев. Остальную технику в зимнее время подготавливали к работам: её прогревали с помощью специальных машин. Чтобы жидкость циркулировала по системе без перегруза, рабочие регулярно проводят «Зарядку» — прогревают гидравлику и двигатель.
С середины марта состав строителей второй ветки БАМа усиливается. Из других военных округов в Амурскую область отправляют дополнительные железнодорожные подразделения. Всего в реконструкции БАМа-2 принимает участие более 1,5 тысячи военных железнодорожников.
Размещаются строители с комфортом, морозы им не страшны. Стены домов в блочно-модульных городках, где живут железнодорожники, не пропускают холода даже при экстремально низких температурах. Такие сооружения возводятся очень быстро. Прошлым летом два городка на бывшем пустыре поставили всего за три месяца. Условия проживания внутри домов таких городков нравятся всем.
«Не хуже, чем в Москве, в квартире. Все условия созданы для выполнения задачи. Нагрузки физические и моральные очень тяжелые. Климатические условия тяжелые. 200 дней зима, а остальное — лето. Будем работать круглый год», — ещё летом рассказал заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.
У строителей есть душевые с горячей водой, спальни с удобными кроватями, канализация, комнаты отдыха, бани, тренажёрные залы, столовые и многое другое. Кормит военнослужащих комбинат питания, всегда делает это качественно и разнообразно.
«Продукты у нас централизованно приходят из Благовещенска, Белогорска по железной дороге, вертолетами», — прокомментировал региональный управляющий по военному питанию Николай Петров.
На шведском столе у строителей есть три рациона, где можно выбирать любые блюда. Кормят сытно и калорийно, ведь из-за низких температур и большого количества затрачиваемых сил рабочим требуется много энергии. И восполняют они её в столовой. Трёхразовое питание включает в себя блюда из мяса, рыбы, разнообразные гарниры, супы, закуски и напитки. Сотрудники комбината ответственно подходят к своей работе и тщательно контролируют свежесть продуктов от закупки до приготовления блюд. Сами блюда проверяет бракеражная комиссия, состоящая из сотрудников подразделения и комбината.
Модернизацию Байкало-Амурской магистрали планируют завершить в 2024 году. Вторая ветка поможет повысить транспортную мобильность, увеличить пропускную способность, РЖД расширит парк подвижного состава.
Alina Rozova
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







