Gurava.ru - стоит ли нотариально заверять договор аренды или найма?
ЧАТ

Gurava.ru - стоит ли нотариально заверять договор аренды или найма?

00:00 / 05.10.2022
19
0
Gurava.ru - стоит ли нотариально заверять договор аренды или найма?

Наиболее безопасный вариант арендовать или сдавать жилье с помощью договора. Он устанавливает все необходимые условия сделки и полномочия сторон. Однако многие задумываются, нужно ли нотариально заверять договор аренды - найма? Менеджер портала https://gurava.ru/ рассказывает.

Договор найма: в чем суть?


Когда речь заходит о взаимоотношениях между квартиросъемщиком и арендодателем, то, в первую очередь, обращают внимание на договор. Он бывает двух вариантов: аренды и найма. В первом случае используют при наличии одной из участников в качестве юридического лица. Договор найма применяется только между обычными гражданами. Данный момент крайне важный, так как при неправильной формулировке документ может оказаться юридически недействительным.

Договор обеспечивает безопасность и дает гарантии на выполнение установленных требований и условий. Причем как со стороны арендатора, так и со стороны арендодателя.

Документ может быть оформлен в свободной форме. При этом обязательные пункты должны учитывать обе стороны, чтобы быть в максимальной безопасности. Договор является юридически сильным в тот момент, когда обе стороны подпишут его. При этом необязательно обращаться к нотариусу. Однако есть моменты, когда посетить специалиста все же стоит, так как это упростит жизнь обеим сторонам.

Ситуации, когда нужно обратиться к нотариусу


Согласно законодательству Российской Федерации, нотариальное заверение договора делать необязательно. Однако в следующих ситуациях лучше обратиться к специалисту:

  1. Договор составляется на длительный срок. Согласно требованиям закона, необходимо его зарегистрировать в Росреестре, если продолжительность аренды превышает 1 календарный год. Обращение к нотариусу сильно облегчит процесс регистрации.

  2. Есть сомнения, что договор составлен и оформлен правильно. Если кажется, что условия сделки не соответствуют законодательству или один из участников не является надежным.

  3. Если требуется нотариальное участие. Необходимо в случаях, когда арендатор заранее договорился с арендодателем о нотариальном участии.

Обращение к нотариусу позволит убедиться, что сделка будет проведена чистой. Специалист обнаружит неувязки и сомнительные моменты, на которые обычный гражданин не обращает внимание в силу специфики. Это поможет избежать проблем в будущем.

Регистрация договора в Росреестре значительно ускоряется и упрощается через нотариальную контору. Нотариус сам составит договор или отредактирует его правильно. При этом он проведет регистрацию документа в Росреестре. Отметим, что у специалиста процедура займет около трех рабочих дней. При самостоятельной регистрации срок увеличивается до 9 суток.

Что из себя представляет нотариальное заверением?


Под нотариальным заверением подразумевается, что специалист нужной квалификации проверял законность сделки и документации, необходимых для ее проведения. Нотариус сможет достоверно определить, имеет ли право та или иная сторона подписывать договор касаемо конкретного жилого объекта.

Он может проверить легитимность доверенности у представителя собственника. Выяснит наличие обременений или других собственности жилья. Сделаны ли все разрешения. Это лишь малый перечень нюансов, которые самостоятельно выявить достаточно сложно. При заключении договора нотариус оставляет заверительную подпись рядом с теми, что оставили участники. Дополнительно делается отметка о процедуре в нотариальной книге. Стоимость заверения варьируется от 500 рублей до 5 тысяч. Она зависит от сложности работы, квалификации специалиста и других нюансов.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.