Советское образование: путёвка в жизнь для всех юных граждан страны » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Советское образование: путёвка в жизнь для всех юных граждан страны

01:11 / 28.12.2022
500
13
Создаваемая с первых лет Советской власти система образования не только ликвидировала царившую в стране безграмотность, способствовала гигантскому скачку во всех сферах жизни, но и обеспечила невиданные ранее условия для личного роста и карьеры каждого человека.


Доставшееся после Октября новой власти наследство Российской империи в области образования было, мягко говоря, незавидным. Хотя критики СССР и любят цитировать в этой связи неизвестно на чём основанную записку последнего царского министра просвещения о якобы 56% уровне грамотности и 98% охвате школьным образованием детей, реальные факты выглядели намного печальнее.

Согласно переписи населения, проведённой в 1920 году, 60% граждан заявили о том, что грамотой не владеют. Да и как могло быть иначе, если в среднем на одного жителя огромной страны приходилось чуть больше года, проведённого за партой?

За борьбу с безграмотностью Советская власть взялась с первых же дней своего существования, для начала отменив полностью плату за обучение во всех учебных заведениях. Не обходилось, правда, и без экспериментов, в том числе и не самых удачных, как, например, введение слишком уж реального школьного самоуправления, ярко показанного в повести «Республика ШКИД» и в одноимённом фильме.

Из того же ряда – попытка отказа от домашних заданий, экзаменов и даже просто отметок за успеваемость. Впрочем, малопродуктивное экспериментаторство в большей части случаев довольно быстро сошло на нет. А образовательные программы Советской власти с каждым годом стали приобретать всё более значительный размах и эффективность.

В этой связи особенно показателен знаменитый Ликбез – ликвидация безграмотности, начатая ещё в 1919 году, во время самого тяжёлого этапа в Гражданской войне, когда Белая армия наступала на центр страны со всех направлений. Конечно, полноценным школьным образованием эту программу назвать сложно, участвующих в ней людей учили лишь чтению, письму, счёту и элементарной политической грамотности.

Зато охвачены ею были практически все рабочие и крестьяне, которые до революции вместо подписи в ведомости на зарплату, которую не могли даже прочитать, ставили оттиск своего пальца. И уже к середине 30-х годов уровень элементарной грамотности значительно превысил 90%, не дойдя до максимума лишь из-за худшего показателя у слабого пола, многие представительницы которого, как правило, имели уважительные причины для непосещения курсов Ликбеза.

Уже к 1922 году в стране в основном сложилась в целом дошедшая и до сегодняшнего дня система школьного образования из трёх этапов: начальных, средних и старших классов. Разве что конкретная градация между ними была тогда чуть другой – 1-4-й, 5-7-й (или незаконченное среднее образование) и 8-9-й (чуть позже – 10-й) классы – уже «полное среднее».

Справедливости ради, стоит заметить, что обеспечить возможность отучиться в своей школе все 9-10 классов сразу имели, увы, не все советские дети. Понятно, что сеть полных средних школ (да даже и семилеток) была лучше развита в городах, особенно крупных.

Но, тем не менее, уже с 20-х годов практически в каждой деревне, где проживало хотя бы несколько десятков детей, появлялась школа начальная. И учиться там были обязаны все дети, без исключения!

Последнему в немалой степени поспособствовала и коллективизация, привычно оцениваемая либеральной критикой исключительно в категориях «колхозно-совхозного рабства». На самом же деле, настоящим рабством было для многих крестьян как раз прежнее единоличное хозяйствование с допотопными технологиями возделывания почвы, без малейших социальных гарантий в случае болезни, голода и т.д.

В отличие от тех же колхозов, где минимальный уровень трудодней начинался во многих случаях всего от 60 в год. То есть, для всех, положенных колхознику льгот и выплат, ему достаточно было проработать в «системе колхозного рабства» всего чуть больше одного дня в неделю.

А ведь в рамках средневекового уклада ведения хозяйства дети становились помощниками родителей зачастую уже с семилетнего возраста. Какое уж тут образование – хорошо, если пару лет в церковно-приходскую школу походить отпустят.

Теперь же период обучения детей колхозников лимитировался в основном лишь их успехами в учёбе и собственным желанием учиться дальше. Нет семилетки в своём селе – можно продолжить учёбу в селе соседнем или даже переехать в школьное общежитие в райцентр.

А после получения аттестата зрелости можно и о высшем образовании подумать. Тем более что к концу 1930-х годов минимальная стипендия первокурсника составляла 130 рублей в месяц, превышая минимальную зарплату, а максимальная, для пятикурсников, в 200 рублей, лишь чуть отставала от средней в сельском хозяйстве.

В первые годы Советской власти поступление в ВУЗы детей рабочих и крестьян было максимально облегчённым. Вплоть от отсутствия требований наличия у них образования школьного. Правда, очень быстро стало ясно, что «самородков» не так уж много. Большинству гранит науки давался слишком тяжело, и отсев таких студентов был очень высоким.

В связи с этим в начале 20-х годов в системе образования появились так называемые рабфаки – рабочие факультеты. Они представляли собой ускоренный школьный курс (обычно в течение 3-4 лет) с акцентом на выбранную в данном ВУЗе специальность и готовили юношей и девушек без наличия базисного школьного образования к получению образования высшего.

И хотя в 1940-м году рабфаки были закрыты, их аналоги в виде подготовительных отделений при многих советских ВУЗах успешно функционировали и в 70-80-х годах. Занимались там, правда, всего год, осваивая предметы, по которым принимали вступительные экзамены. Своего рода форма бесплатного, финансируемого государством репетиторства, созданная для тех молодых людей, кто успел изрядно подзабыть школьные знания, то ли из-за работы на производстве, то ли службы в армии. Тем самым, их «стартовые условия» уравнивались со вчерашними десятиклассниками.

Неудивительно, что благодаря принятым мерам, численность студентов в СССР в начале 30-х достигла полумиллиона, в сравнении с 120 тыс. до революции, из которых лишь 20 тысяч овладевали столь нужными стране техническими, а не гуманитарными специальностями.

А к началу 70-х годов численность советских студентов приблизилась уже к 5 миллионам. Мы занимали тогда по этому показателю 2-е место в мире, имея 186 студентов на 10 тыс. населения (в США эта цифра составляла 273, во Франции – 132, в Италии – 118, в Великобритании – 94, в ФРГ – 66).

Стоит заметить, что создание льготных условий при поступлении в институты и университеты для рабочей молодёжи в сравнении с недавними школьниками в той или иной мере являлось отличительной чертой советского подхода к высшему образованию во все годы СССР.

Советское государство в довоенный период тратило до 13% своего бюджета (в сравнении с максимум 8% до революции) на образование. Главной задачей при этом было ускоренное формирование обширного корпуса инженерно-технических и гуманитарных кадров с целью скорейшего построения социализма.

Советская система образования, помимо прочего, была и мощным социальным лифтом небывалой прежде эффективности. Выходцам из всех слоёв общества обеспечивались равные стартовые условия для получения высшего образования и дальнейшего личного профессионального роста. Было бы желание учиться, а там хоть профессором и академиком становись, или в производстве дорастай хоть до министра. Потому что СССР был страной рабочих и крестьян не только на бумаге, но и в действительности.

Николай Вознесенский, Молдова
Художник: С. Невельштейн

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Lupus
    Читатель | 991 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 02:22
    ЕГЭ убило образование. А учитывая последние реформы, так еще и надругалось над трупом.
    "Эй! братва! Чуете печенками грозный смех
    Русских колокольчиков?"
    Показать
    1. +2
      Анти ФА
      Читатель | 5 044 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 08:21
      Можно Вас попросить написать хотя бы один аргумент против ЕГЭ? Около 20 лет люди пишут эти общие фразы: "ЕГЭ убило..", при этом НИ ОДНОГО аргумента чем ЕГЭ плохо я так и не слышал.
      Я работал, и в какой-то степени сейчас работаю, в системе высшей школы (вначале Украины, сейчас РФ), и на мой взгляд - ЕГЭ это то, что не дало развалить систему высшего образования полностью. Разваливает же высшую школу совсем не ЕГЭ, а система финансирования и отсутствие конкуренции среди абитуриентов по многим направлениям.
      Показать
      1. +2
        VanChg1985
        Читатель | 76 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 10:05
        Я могу назвать такую причину: Советская и ранняя Российская система образования учила людей в большей степени думать (развивала творческий подход), а не знать ответ... В любой именно в любой специальности есть такая стадия развития когда ты знаешь если не всё то очень многое и тогда наступает момент когда нужен творческий подход для решения ранее не решенных задач, вот советский человек это мог легко, а вот современный уже не факт, этот вывод можно сделать банально почитав современные учебники, я не очень понимаю кто их пишет и кто утверждает... И вообще, изначальна декларируемая цель ЕГЭ была, победить коррупцию в сфере образования, на выходе ни коррупцию не победили и уже не одно поколение детей выучили так себе...
        Показать
        1. +2
          Анти ФА
          Читатель | 5 044 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 11:01
          Программы преподавания и ЕГЭ это совершенно разные вещи. ЕГЭ это единый экзамен и ничего большего, что касается школьных программ, это отдельная тема. На мой взгляд школьные прогоаммы сильно перегружены, но что в них лишнего - это долгая и отдельная дискуссия.
          Показать
          1. +1
            VanChg1985
            Читатель | 76 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2022 13:05
            Но при этом программа преподавания, не может быть оторвана от ЕГЭ... ЕГЭ это часть образования такая же как и программа по которой учат, и они взаимосвязаны... если ЕГЭ такая хорошая идея, почему результаты по нему не принимает МГУ и ФизТех (там свои экзамены существуют)?
            Показать
          2. 0
            Анти ФА
            Читатель | 5 044 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2022 15:13
            Кто Вам сказал, что МГУ и т.д. не принимает ЕГЭ? С чего вы это вообще взяли? В ВУЗах где высокая конкуренция дополнительно играет роль участие в алимпиадах и т.д. и в них проводится дополнительное вступительные испытание, но ЕГЭ является обязательным! Дополнительное вступительное испытание строится обычно на той же базе, что и ЕГЭ, но с более сложными заданиями.

            "программа преподавания, не может быть оторвана от ЕГЭ"
            Естественно! Собственно ЕГЭ это проверка знаний, которые ученик получил за время обучения и ничего больше.
            Показать
      2. 0
        Потапыч
        Читатель | 4 910 коммент | 63 публикации | 28 декабря 2022 22:01
        Я работал, и в какой-то степени сейчас работаю, в системе высшей школы (вначале Украины,


        facepalm
        „Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка“
        (С) Феликс Эдмундович Дзержинский

        Израиль, США, Канада и прочие недогосударства должны быть уничтожены.
        Показать
  2. +3
    Анти ФА
    Читатель | 5 044 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 08:35
    Образование не может быть оторвано от экономики, пока советской промышленности постоянно требовалось большее количество инженеров, рабочих и т.д., образование было лифтом, как только такая потребность пропала, ситуация изменилась.
    Сейчас лифт - это знания и профессиональные навыки, высшее образование помогает их получить, но проблема в том, что сейчас наличие любого диплома это не гарантия наличия даже минимальных знаний.
    Показать
  3. -2
    Олла Дез
    Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 08:35
    Тема образования вообще очень скользкая тема. Еще ни одно государство планеты её решить не смогло. С одной стороны образование нельзя делать элитарным, оно вырождается. С другой стороны его и нельзя делать всеобщим, оно снова вырождается. Требуется постоянная селекционная работа. Но как её проводить в условиях всеобщего равенства на словах и чисто биологического неравенства в реальности? Проблему могла бы решить организация разных потоков образования, но как решить проблему родителей, которым во что бы то ни стало требуется впихнуть своего ребенка в самый высокий поток, независимо от его реальных способностей? Да и сами способности оценивать будет кто? Понимаете, семья и образование это две конкурирующие категории. Никто никогда не задумывался почему детей из королевских и вообще богатых семей отдают в пансионы и закрытые школы?
    Нужны ли мы нам?
    Показать
  4. +3
    NoBody`
    Читатель | 103 коммент | 0 публикаций | 28 декабря 2022 14:48
    Мой папа - студент 60х годов Воронежского университета утверждал, что в то время не было возможности сдать предмет за взятку - или знания, или до свидания. Кстати, имея отличные успехи в учебе можно было рассчитывать на снисхождение администрации вуза при тяжких деяниях типа принадлежности к молодежной субкультуре "стиляги" и даже могли вписаться за студента-отличника принявшего участие в акции протеста - пример однокурсник отца ныне профессор МГУ. Об уровне знаний говорит тот факт, что в возрасте 70+ лет отец помогал по математике своему внуку-старшекласснику. Моих знаний в помощи сыну, увы, едва хватило для решения школьных уравнений через дискриминант (это 6-й класс СССР образования).
    Показать
    1. 0
      Олла Дез
      Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 29 декабря 2022 08:50
      В Воронеже был институт международных отношений? А Высшая Школа Экономики? ВЫ сами поняли что написали? Не ваш отец, а тот, кто "принял участие в акциях протеста" сейчас профессор МГУ. Он профессором стал когда?
      Нужны ли мы нам?
      Показать
  5. +2
    Ta Ta
    Читатель | 3 103 коммент | 0 публикаций | 29 декабря 2022 00:54
    ЕГЭ и тесты в вузе...как учитель и препод пишу...слишком много для возможности угадать...
    ..думать не учат ни в школе, ни в вузе ...у студентов реально ломка пока привыкнут расколупывать мои странные вопросы...в школе проще я у них дольше...
    Показать
    1. 0
      Анти ФА
      Читатель | 5 044 коммент | 0 публикаций | 29 декабря 2022 11:07
      О каких тестах вообще речь? Вы точно преподаватель? В ЕГЭ такие же задания, как и условно 20 лет назад на обычных экзаменах, там нельзя удачно угадать ответ, надо написать решение! Если конечно речь о точных предметах. Без решения Ваш ответ вообще никому не нужен ! Про тесты в ВУЗе вообще первый раз слышу. Вы вкурсе, что программу лекций и программу (вопросы) экзамена/зачётата готовит сам преподаватель? Единственное где встречал тесты, это при подготовке к лабам, т.к. это банально ускоряет начало самой лабы, а сдавать её все равно студет будет лично перед преподавателем.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.