В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
ТОМСК, 29 января. Вещество, которое разрушает раковые клетки при опухоли мозга, обнаружили в шиповнике ученые Томского государственного университета (ТГУ). Всего в этой ягоде выявили 48 новых соединений, полезных для медицины, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Источник
"Ученым удалось впервые обнаружить в ягодах, например, яцеозидин. Доказано, что он может разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме - наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга. Также в шиповнике обнаружен цирсилиол, который противодействует развитию рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы", - говорится в сообщении.
Для исследования на Камчатке были собраны три вида ягод: шиповника иглистого (Rosa acicularis), шиповника тупоушкового (Rosa amblyotis) и шиповника морщинистого (Rosa rugosa). С помощью углекислого газа - самого экологичного и нетоксичного растворителя - ученые смогли идентифицировать максимальное количество соединений: 283 химических соединения, 48 из которых были найдены в шиповнике впервые.
Исследование показало, что в порции ягод содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. В шиповнике иглистом 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах. Состав трех одинаковых по роду растений совпали друг с другом только на 22%.
"Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств", - приводятся в сообщении слова соавтора статьи, д.б.н., и.о. директора передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Кирилла Голохваста.

Шиповник иглистый
Шиповник называют одним из самых ценных натуральных продуктов, используемых для лечения и поддержания иммунной системы (противостоит патогенным бактериями и вирусам), для лечения ОРВИ, гриппа, средство для растворения камней в почках, разжижения крови, улучшения работы желудка, при резком падении АД и т.д.
В шиповнике содержится немало полезных органических кислот. Если говорить о витамине С, то его здесь имеется в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. Также растение выступает источником витаминов группы В, К, Е и Р. Несколько ягод шиповника иглистого способны удовлетворить суточную потребность организма в витаминах. Среди прочих полезных веществ стоит отметить обилие каротина, флавоноидов, солей железа, кальция, фосфора, магния. А также найдены дубильные вещества, эфирные масла, пектины.
Источник
Внимание! Слишком высокая концентрация шиповника может привести к язве желудка и раздражению ЖКТ.
Источник
"Ученым удалось впервые обнаружить в ягодах, например, яцеозидин. Доказано, что он может разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме - наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга. Также в шиповнике обнаружен цирсилиол, который противодействует развитию рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы", - говорится в сообщении.
Для исследования на Камчатке были собраны три вида ягод: шиповника иглистого (Rosa acicularis), шиповника тупоушкового (Rosa amblyotis) и шиповника морщинистого (Rosa rugosa). С помощью углекислого газа - самого экологичного и нетоксичного растворителя - ученые смогли идентифицировать максимальное количество соединений: 283 химических соединения, 48 из которых были найдены в шиповнике впервые.
Исследование показало, что в порции ягод содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. В шиповнике иглистом 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах. Состав трех одинаковых по роду растений совпали друг с другом только на 22%.
"Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств", - приводятся в сообщении слова соавтора статьи, д.б.н., и.о. директора передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Кирилла Голохваста.

Шиповник иглистый
Чем еще полезен шиповник?
Шиповник называют одним из самых ценных натуральных продуктов, используемых для лечения и поддержания иммунной системы (противостоит патогенным бактериями и вирусам), для лечения ОРВИ, гриппа, средство для растворения камней в почках, разжижения крови, улучшения работы желудка, при резком падении АД и т.д.
В шиповнике содержится немало полезных органических кислот. Если говорить о витамине С, то его здесь имеется в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. Также растение выступает источником витаминов группы В, К, Е и Р. Несколько ягод шиповника иглистого способны удовлетворить суточную потребность организма в витаминах. Среди прочих полезных веществ стоит отметить обилие каротина, флавоноидов, солей железа, кальция, фосфора, магния. А также найдены дубильные вещества, эфирные масла, пектины.
Источник
Внимание! Слишком высокая концентрация шиповника может привести к язве желудка и раздражению ЖКТ.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







