Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину

17:54 / 20.03.2019
2 847
3
Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявляет, что компания готова к возможному прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

"Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем (порядка 20 млрд кубометров). Тогда мы скажем: "Россияне снова угрожают провокацией, но Украина газом обеспечена", - сказал Коболев.

При наличии достаточного количества газа в хранилищах Украины и решении Европы покупать американский сжиженный газ резкое прекращение транзита через Украину может не дать России желаемого эффекта, а навредить репутации Газпрома, считает глава НАКа.

"То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку… если у нас этой страховки не будет, и мы будем надеяться на то, что в какой-то момент россияне просто подпишут новый контракт, нам придется очень тяжело", - пояснил Коболев.

Он также сообщил, что Нафтогаз работает над несколькими дополнительными опциями, но деталей не раскрыл, сославшись на конфиденциальность информации.

Также Коболев говорит, что Газпром уже начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года.

По его словам, с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа.

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — сказал он.

Десятилетний контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите газа истекает в 2019 году. Ранее Коболев заявил, что газотранспортная система Украины окажется полностью невостребованной после 2019 года.

До этого министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москве невыгоден транзит газа через территорию Украины. По его словам, из-за устаревшей газотранспортной системы украинское направление обходится в 2-2,5 раза дороже других маршрутов — например, «Ямал — Европа» или «Северный поток-1».

Источник
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Хищ
    Журналисты | 3 265 коммент | 25 публикаций | 20 марта 2019 14:50
    Заявление для лохов.
    Чем больше меня хулят, тем интенсивней приходит мысль, что я - ангел..
    Показать
  2. 0
    Ariya
    Читатель | 122 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2019 21:45
    А как же "реверс"? )))))) Кто тогда газ Украине из ЕС поставит)))
    Показать
  3. 0
    BeerBeare
    Читатель | 4 319 коммент | 0 публикаций | 21 марта 2019 10:00
    ",..Также Коболев говорит, что Газпром уже начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через Украину с начала 2020 года..."

    хохлопитеку верить - себя обмануть...
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.