20 июня Филарет отвергнет томос | Епифаний грозит Филарету отлучением от церкви | УПЦ КП прекратит существование вместе с Филаретом » E-news.su
ЧАТ

20 июня Филарет отвергнет томос | Епифаний грозит Филарету отлучением от церкви | УПЦ КП прекратит существование вместе с Филаретом

21:48 / 14.06.2019
862
0
Глава Киевского патриархата Филарет созывает церковный собор на 20 июня, на котором собирается отвергнуть грамоту об автокефалии — томос, выданный 6 января текущего года Константинопольским патриархом Варфоломеем.

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет», — заявил Филарет накануне форума «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!» который проходил 11 июня в Киеве.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается патриархом. Также Филарет добавил, что глава ПЦУ Епифаний нарушает устные договоренности, достигнутые на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

При этом, Филарет заявил, что не будет выполнять три условия томоса об автокефалии, который предоставил Константинопольский патриархат. Он не будет выполнять условия по переходу заграничных приходов Киевского патриархата в состав Константинопольского патриархата, отказывается от запрета варить миро, а также отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с Константинопольским патриархом. По его мнению, эти пункты свидетельствуют о зависимости ПЦУ.

В ответ Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат не существует и никогда не существовал.

«Так называемый «Патриархат Киевский» не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность главного епископа Православной церкви Украины его высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью», — заявил Константинопольский патриарх.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, в противостояние был вынужден вмешаться Константинополь. Он не исключает, что если Филарета не удастся отправить на пенсию, Константинополь будет вынужден отозвать томос.

«Ситуация может вернуться к октябрю прошлого года, когда в Украине существовали только Киевский патриархат и УАПЦ. То есть — вернуться на прежнюю точку», — считает он.

Напомним, решением собора 15 декабря 2018 года, который хочет отозвать Филарет, путем объединения Киевского патриархата и УАПЦ была создана Православная церковь Украины(ПЦУ), которую никто в православном мире не признал. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал избранному главе ПЦУ — Епифанию, томос.

Отметим, получения автокефалии добивался экс-президент Петр Порошенко при поддержке депутатов Верховной Рады. Его имя даже вписано в томос, где указано, что копия этого документа вручена «Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

Патриарх Филарет на днях заявил, что Порошенко это банальный аферист, который привез Украине зависимость от Константинополя ради своего рейтинга на выборах президента.

После президентских выборов ситуация изменилась, и между Филаретом и Епифанием началась война.

По мнению экспертов, шестой президент Украины Владимир Зеленский не намерен вмешиваться в конфликт внутри духовенства, так как для него «эта тема совершенно неактуальна». Источник



Епифаний грозит Филарету отлучением от церкви


В Православной церкви Украины (ПЦУ) грозят Почетному патриарху Филарету отлучением от церкви в случае проведения поместного собора Киевского патриархата, который он созывает на 20 июня.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

В ПЦУ заявляют, что в случае проведения созванного Филаретом Собора его организаторов и участников отлучат от церкви «со всеми каноническими и юридическими последствиями».

В новосозданной церкви настаивают, что Филарет не имеет права единолично созывать поместные Соборы не только по уставу ПЦУ, но даже по прекращенным уставу Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), главой которой он ранее был.

В ПЦУ отмечают, что такие действия разрушают единство украинской церкви, поэтому призывают всех «желающих блага для церкви и Украины», не участвовать в этих мероприятиях.

Напомним, глава Киевского патриархата Филарет созывает церковный собор на 20 июня, на котором собирается отвергнуть грамоту об автокефалии — томос, выданный 6 января текущего года Константинопольским патриархом Варфоломеем главе новосозданной ПЦУ (путем объединения Киевского патриархата и УАПЦ) Епифанию.

После президентских выборов, на которых проиграл делающий ставку на получение автокефалии экс-президент Петр Порошенко, ситуация изменилась, и между Филаретом и Епифанием началась война.

Стоит отметить, что никто в православном мире не признает. Источник


УПЦ КП прератит существование вместе с Филаретом


"Старо-новое образование Киевский Патриархат сведено сейчас к личности Филарета. Убери Филарета – и рухнет УПЦ КП, а обломки будут подобраны Православной церковью Украины", – убежден Павел Рудяков, директор информационно-политического Центра "Перспектива".

"Епифаний сейчас занимает сдержанную позицию. Я думаю ему с Фанара приказали подписать решение, что он с 30 января все постановления Киевского Патриархата и его главы признает недействительными".

"Ему будут диктовать с Фанара наступать на Филарета, ограничивать его, переводить себе приходы. Скоро будет необходимость Филарету объявлять войну".

"Томос выгоднее Варфоломею, чем кому-либо в Украине, включая Порошенко. Больше такой унизительный документ Варфоломей никому не продаст".



Почему Филарет отрекся от Томоса и как это изменит церковный расклад?


В пресс-конференции примут участие:
- Павел Рудяков – директор информационно-аналитического центра «Перспектива»,
- Владимир Воля – эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики,
- Валентин Гайдай – политолог.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.