Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова | Сколько стоит место в списке «Слуги народа»? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова | Сколько стоит место в списке «Слуги народа»?

22:32 / 23.06.2019
863
0
Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова

Украинский политикум как лаборатория профессора Павлова | Сколько стоит место в списке «Слуги народа»?

Действовать смело. Побольше цинизма. Людям это нравится. (Остап Бендер)

Увы, телевизор, социальные сети и мессенджеры, настойчиво прививающие пользователям клиповое мышление, уже сделали свое черное дело. Отсутствие критического мышления, абсолютное нежелание читать книги и лонгриды, разбираться в экономических выкладках, графиках и диаграммах, анализировать и сравнивать программы партий, идеи, теории – это сегодняшний избиратель. Строго говоря – не только украинский.

Нынешний потребитель информационного продукта предпочитает красивые слоганы и лозунги. Мозг коллективного избирателя заточен на простые эмоции и незамысловатые рефлексы.

Нажали кнопку – загорелась лампочка – выделилась слюна. И за свободу уже принимается осознанная необходимость пойти в рабство.

Ну, а спрос – что естественно! – порождает и соответствующее предложение.

И в этом деле мастеровые человеческих душ (по-нашему, по-простому - пропагандисты) буквально достигли совершенства. При словах «общественный активист» в страхе разбегается даже полиция, понятие «антикоррупционер» будит в людях чувство священного трепета и причисляет субъекта к лику непогрешимых, приставка «европейский» к любому названию (партии, организации, светлого пути ногами вперед) – автоматически означает единодушное одобрение масс, а слоган «новые лица» навешивает ореол святости и автоматически прибавляет процентов 1,5 – 20 к рейтингам этих самых, давно примелькавшихся «новых».

На моей памяти последним, кто еще пытался долго и скучно - с помощью нудных цифр и малопонятных обывателю слов указать на подводные камни тогда еще не подписанной ассоциации с ЕС, был Николай Азаров. Но на экране появлялся моложавый Арсений Петрович. И с европейским блеском в глазах, всего лишь одной фразой: «Ассоциация – это европейские пенсии, зарплаты и образование!» бодрячком множил Азарова на ноль. А восторженная публика истово молилась: «Дякую!» - за пришедшуюся впору «Мивину» на ушах.

Отсюда (от «лампочки Павлова») и растут ноги всех этих: «большинство украинцев – за НАТО», «взлелеянная тысячелетней «боротьбой» мечта о независимой церкви Стамбульского патриархата», «справедливые тарифы делают нас сильнее», «Остаточне прощавай!», «цунами дешевых, европейских товаров», «рыночные цены – залог победы над коррупцией» и т.д.

И не беда, если гранит европейского образования приходится грызть на польских полях с клубникой, а залежи «дешевого, европейского газа» почему-то оказываются в Тюмени, а не в Словакии. Достаточно вспомнить о «счастье безвиза» и троекратно произнести: «Клятый Путин!» И сакральность евроатлантического выбора Украины вновь заиграет всеми цветами радуги. А с подмостков Венской оперы зазвучит «Козак за Дунаем». В исполнении Вакарчука и прочих мэтров пения ртом в вышиванках.

Главное – лампочку правильную включить. Чтобы вызвать правильный рефлекс у «пересічного». И, как учил нас товарищ Ницше: «В толпе каждый теряет свой рассудок».

Вот вы знаете, например – о чем сегодня мечтают миллионы украинцев? А! Не знаете! Не живете вы в тренде, так сказать – в струе свежей (как осетрина у Булгакова) политической мысли!

А мужик на велосипеде и с булавой… простите – президент Зеленский (при поддержке издания «Гордон») очень даже доходчиво объясняют: «Украинцы ждут от канцлера Германии Ангелы Меркель помощи в восстановлении суверенитета Украины и проведении реформ».

Вот вы ждете? Нет!? Напротив - ждете, когда правительство наконец само, засучив рукава белых сорочек, займется экономикой, а не навешиванием лапши под соусом «Заграница нам поможет! Запад с нами!»? Э, голубчик, а нет ли у вас склонности к бытовому сепаратизму? Надо бы вас прояснить!

Парадокс, но в борьбе с популистами все как-то незаметно стали еще большими популистами. Махровыми и закостенелыми. И братья Стругацкие уже не упрекнут нас в «запущенности лозунгового хозяйства». Наоборот – это «хозяйство» у нас развивается невиданными темпами.

Вот, только, финал у общества «собак Павлова» всегда один. По Оруэллу. К власти, пока овцы блеют (читай – пускают слюну): «Четыре ноги — хорошо, две — плохо», приходят свиньи.

Сколько стоит место в списке «Слуги народа»?


Ничто так не ценится в политике, как умение делать в любых обстоятельствах честное лицо (народная мудрость)

Выборы - это всегда «скандалы, интриги, расследования». Сколько стоит место в списке? И почему за одни списки идет драка, а из партии Ахметова-Коломойского и «Народного фронта» бегут депутаты?

Как всегда бывает на выборах, количество скандалов просто зашкаливает. Одни из традиционных скандалов - это продажа мест. Вот и досрочные выборы в Верховную Раду уже отметились массой слухов о продаже мест в списке и выдвижении по мажоритарке от проходных партий.

По большому счету все партии, идущие на выборы, можно поделить на две основные группы - проходные и непроходные.

И чем больше шансов пройти в парламент имеет партия, тем больше слухов, сколько сот тысяч или миллионов стоит место в списке или выдвижение по мажоритарке. И, наоборот, от политических «братских могил» депутаты бегут как черт от ладана.

Причем только знатоки политической жизни могут сказать, где речь идет о реальной продаже мест в списке, а где - о «вбросе», чтобы очернить конкурентов. Например, обвинения журналистки Ольги Василевской, что в партии Смешко якобы продают места в списке могут быть правдой. А могут быть и «вбросом» со стороны конкурентов, ведь сама журналистка - лицо заинтересованное, она работает на телеканале 1+1 Коломойского и баллотируется в Раду по округу от «Слуги народа», где олигарх выступает одним из бенефициаров политического проекта.

Понятно, что больше всего слухов о продаже мест касаются партии «Слуга народа» Владимира Зеленского. Звучат расценки от 300 000 за право баллотироваться по округу, и от нескольких миллионов - за попадание в список «Слуги».

По социологии (группа «Рейтинг») партия Зеленского может рассчитывать на более 40 %, а это автоматически притягивает к политическому проекту всевозможных «денежных мешков». Даже глава партии Дмитрий Разумков в интервью одному из украинских СМИ признался, что слышал о расценках за место в списке «Слуги народа», которые варьируются от 200 000 до 6 000 000 долларов. «Если где-то в областях дети лейтенанта Шмидта брали деньги за попадание в список, мы за это не готовы отвечать», - сказал Разумков. Но на самом деле, если где-то в регионах продавали места в списках и округа, это просто означает, что Зеленский и его люди а) не контролируют процесс формирования списка кандидатов; б) сами не знают, кого они ведут в Верховную Раду.

Что касается мажоритарки, то, по слухам, стандартная такса за выдвижение от партии Зеленского составляет около 300 000 долларов, причем кандидату обеспечивают помощь со стороны регионального штаба, чтобы его цветовая гамма, символика и смыслы не выбивались из рамок партийной «магистрали».

А в целом стоимость места в списке одной из проходных партий оценивают в несколько миллионов долларов. Что касается места в списке партии, которая балансирует на грани проходного барьера 5 %, то звучат цифры от 1 до 3 000 000 у.е.

Если за места в списках проходных партий идет самая настоящая драка, то непроходные никому не нужны. Вот почему из таких политических сил как Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» и совместного проекта Ахметова и Коломойского кандидаты бегут как «крысы с корабля».

Виктор Бондарь, Дмитрий Святаш, Владимир Пилипенко, Александр Ефремов и так далее - уходить из партии «Роттердам+Приват» стали прямо в день партийного съезда. А мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес сразу сказали, что будут в первой пятерки чисто формально, потому что на Верховную Раду не рассчитывают, а останутся работать в своих городах.

Посмотрев на массовую эвакуацию из этого ООО «Братская могила», Борис Колесников решил идти по мажоритарке. Мудрое решение, если бы Колесников пошел по списку, то и следующие 5 лет тоже провел бы «за бортом» Верховной Рады. А перед регистрацией списка в ЦИК решил идти по округу и Вадим Новинский, показав, что не верит в перспективы Евгения Мураева и Ко, чей рейтинг ниже статистической погрешности.

У Ляшко ситуация чуть лучше, хотя из его Радикальной партии тоже бегут депутаты. Нардеп Игорь Мосийчук вышел со скандалом, а под конец еще и подрался с Ляшко, ударив главного радикала своей тростью по голове. «Я вітаю його з цим рішенням, баба з возу – кобилі легше», - в таком зоофильском стиле прокомментировал сам Ляшко уход соратника.

Массово побежали из «Народного фронта», показав, что на политической силе Яценюка-Турчинова-Авакова-Парубия можно смело «ставить крест». У «Народного фронта» просто нет шансов, рейтинг не дотягивает и до 1 %, поэтому Яценюк и компания решили даже не выдвигать партийный список. Сам Парубий идет в Раду по списку партии Порошенко, депутат Георгий Логвинский пристроился к Ляшко. А такие политики как Максим Бурбак и Сергей Пашинский будут баллотироваться по округам, причем как самовыдвиженцы, показав, что не хотят никакой привязки к одиозному партийному бренду Яценюка и Авакова.

Итак, нынешние выборы в Верховную Раду 21 июля вряд ли станут исключением из правил. Депутат - животное политическое, имеющее звериное чутье на перспективные и провальные политические проекты. Поэтому нас ждет еще немало историй о громких политических «разводах».


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.