Австрийские СМИ указали Британии на оккупированные острова Чагос и вспомнили Крым » E-news.su
ЧАТ

Австрийские СМИ указали Британии на оккупированные острова Чагос и вспомнили Крым

17:57 / 15.04.2019
881
0
Австрийские СМИ указали Британии на оккупированные острова Чагос и вспомнили Крым

Диего-Гарсия – у «непотопляемого авианосца» есть утечка. Под таким заголовком австрийское издание Contra Magazin опубликовало статью, в которой пытается указать на политику двойных стандартов Британии и США. Словно в пословице: «в чужом глазу соломинку видят, а в своём бревна не замечают». Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Речь идет о недавнем решении Международного Суда в Гааге о том, что острова Чагос с их огромной военной базой США на Диего-Гарсии признаны незаконно оккупированными Великобританией.

Несмотря на то, что решение носит лишь «рекомендательный характер», его принимают в то время, когда США и их союзники подвергают санкциям Россию за якобы незаконную «оккупацию» Крыма.

Как Диего-Гарсия попал в «лапы» США

Автор публикации Конн Халлинан уводит читателя в далекое историческое прошлое и напоминает, как Диего-Гарсия попал в «лапы» США и превратился в очередную военную базу. Большинство американцев никогда не слышали о Диего-Гарсии по уважительной причине: ни один журналист не был допущен туда более 30 лет, а Пентагон держит базу в тайне в целях национальной безопасности. Соединенное Королевство сдало базу в аренду американцам в 1966 году, не уведомив об этом британский парламент или Конгресс США.

Диего-Гарсия – крошечный участок земли длиной всего 38 миль. Самолеты и военные корабли, расположенные на острове, прозванным «непотопляемым авианосцем», сыграли значительную роль в первой и второй войнах в Персидском заливе, вторжении в Афганистан и войне против Ливии. Его расположение играет на руку американцам и дает доступ США к Ближнему Востоку, Центральной и Южной Азии и обширному Индийскому океану.


Диего-Гарсия является стратегическим стержнем США в регионе. Имея огромные взлетно-посадочные полосы, он может обслуживать бомбардировщики B-52, B-1 и B-2, а также гигантские военные грузовые суда C-5M, C-17 и C-130. Лагуна была преобразована в военно-морской порт, где можно разместить авианосец. Америка построила город, заполненный точками быстрого питания, барами, полями для гольфа и дорожками для боулинга, в которых проживает от 3000 до 5000 военных и гражданских подрядчиков.

Суд просит вернуть острова

25 февраля Международный суд вынес решение, согласно которому регион признан незаконно оккупированной территорией. Согласно документу, Соединенное Королевство нарушило резолюцию 1514 ООН, которая запрещает раздел колоний до обретения независимости. Хотя это решение носит лишь «рекомендательный характер», его выносят в то время, когда США и их союзники вводят санкции против стран за якобы незаконную оккупацию Крыма Россией или Китаем спорных территорий в Южно-Китайском море.

Учитывая ключевую стратегическую позицию Диего-Гарсии, трудно представить, что США просто так сдадутся и освободят остров. Только в 2016 году Лондон продлил срок аренды на 20 лет.

Маврикий хочет вернуть острова Чагос, но в настоящее время не имеет ничего против американской военной базы, расположенной в регионе. Власти, конечно, хотят более высокую арендную плату и право вернуть архипелаг в нужный момент.

Диего-Гарсия имеет огромное значение для военных и разведывательных операций США в регионе, но это только одна из 800 американских военных баз на всех континентах, кроме Антарктики. Они образуют всемирную сеть, которая позволяет военным Америки размещать советников и спецназ в 177 странах мира. Эти силы создают опасную напряженность.

США оккупировали почти все страны мира

Автор напоминает, что в настоящее время военный контингент США есть практически в каждой стране, граничащей с Россией: Норвегии, Польше, Венгрии, Косово, Румынии, Турции, Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Украине и Болгарии. К этому плюсуем 6-й флот в Средиземном море, который регулярно проводит учения в Черном море.

Борьба за деколонизацию островов Чагос теперь будет передана Генеральной Ассамблее ООН. В конце концов, Великобритания может проигнорировать Генеральную Ассамблею и Суд, но тогда ей будет трудно аргументировать свои действия. Ведь она так яро отстаивает международное право в ситуации с Крымом, что невольно возникает вопрос: а как же оккупированный Диего-Гарсия? Теперь ей нужно будет искать железные аргументы в свою пользу, чтобы не отдавать острова истинному хозяину.

Тем временем премьер-министр Маврикия Правинд Джагнаут называет решение суда «историческим», которое в конечном итоге позволит «вернуться домой» более 6000 коренных жителей острова Чагос и их потомков.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что министр юстиции Германии сказала неудобную для США правду о сотрудничестве с Россией.

Марина Гончарова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)