Перекрёстные волны: повод для паники » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Перекрёстные волны: повод для паники

21:10 / 17.06.2019
1 949
0
Квадратные «узоры» иногда появляются на поверхности морей и океанов. Откуда они берутся и чем опасны?


Посмотрите на снимок: волны накатывают на берег не параллельно, а почти ровной шашечкой. Такой феномен называют cross-waves, перекрёстные волны. Угол между волнами может быть любым – иногда под 90°.

Фото сделано на острове Ре (Бискайский залив, запад Франции), но такое явление можно заметить на пляжах Тель-Авива, на Азорах и в других прибрежных регионах.

Источники таких волн – разные. Например, морское течение гонит волны в одну сторону, а ветер – в другую; или волны, расходясь от двух разных штормов, сталкиваются и наслаиваются друг на друга. Или переменившийся ветер задает новое направление волнам – и те нахлёстывают на уже сформированные.


Море у Лиссабона, апрель 2019


Это явление можно объяснить уравнением Кадомцева – Петвиашвили, описывающим нелинейные волны в двумерных средах со слабой дисперсией.

Перекрестный прибой на мелководье относительно невысок, но плавать в нём рискованно. Вдали от берега волны бывают выше и представляют опасность для яхт и маломерных судов: во время качки судно обычно разворачивают направляют перпендикулярно волне, но в таких условиях это невозможно – и есть риск, что волна перехлестнет через борт или даже перевернёт судно.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.