Страхи Европы и Украины не дадут экспорту «Газпрома» упасть слишком низко » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Страхи Европы и Украины не дадут экспорту «Газпрома» упасть слишком низко

17:28 / 14.08.2019
635
0

Глава «Газпрома» Алексей Миллер

Низкие цены на газ, неясность со сроками запуска «Северного потока-2», европейской ветки «Турецкого потока» и опасения по украинскому транзиту заставляют европейцев активно закачивать газ в хранилища. К середине августа запасы ПХГ стран ЕС достигли 90 млрд кубометров, по данным мониторинговой ассоциации GIE. С такими объемами Европа в прошлом году вошла в отопительный сезон.

При этом свободного места в ПХГ при нынешних темпах закачки осталось чуть больше чем на месяц поставок — 13 млрд кубометров. Таким образом экспорт «Газпрома» в этом году, вполне очевидно, продолжит снижаться. Вопрос только в том, насколько. Ситуацию могут выправить продолжающиеся страхи Евросоюза по поводу вероятного прекращения украинского транзита, погода и украинские хранилища.

Теплая зима привела к тому, что европейские хранилища вошли в весну с максимально крупными запасами, а экспорт «Газпрома» начал снижаться. За 7 месяцев он просел на 4,8% или 5,3 млрд кубометров. Ситуацию немного выправила активная закачка газа в хранилища в мае-июле. Однако свободное место там заканчивается. Это уже видно по экспорту российского газа в августе.

Если в мае-первой половине июля, по онлайн-данным операторов «Укртрансгаз», Opal, NEL и платформы Entsog, поставки голубого топлива из России в Европу, кроме Турции и Болгарии, составляли 543 млн кубометров в сутки, то в первой половине августа упали до 414 млн кубометров. Это на 15 млн кубометров меньше, чем в августе прошлого года. На полную мощность работал только «Северный поток».

По данным Entsog, по газопроводу «Ямал-Европа» поставки снизились более чем на треть — до 57 млн. кубометров в сутки. Такое же падение произошло и по западно-европейскому направлению украинского транзита через Словакию — до 133 млн кубометров в сутки.

В худшем варианте экспорт «Газпрома» может упасть до уровня 2016 года. А это на 10% или 20 млрд кубометров меньше показателей прошлого года, которые, по данным российского холдинга, составили 201 млрд кубометров. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что спешить с выводами рано.

«Заполненные хранилища будут сдерживать экспорт только до начала отопительного сезона, — говорит эксперт. — В четвертом квартале важную роль будет играть погода, спрос в Азии на СПГ и ход переговоров по транзиту. Я не исключаю, что в условиях неопределённости по Украине европейские компании будут крайне осторожно вести отбор газа из ПХГ, чтобы иметь максимально возможные запасы к началу следующего года. Это будет поддерживать текущие объемы импорта российского газа в четвертом квартале, даже несмотря на избыток СПГ на рынке».

Еще одна возможность, которой могут воспользоваться европейские трейдеры на волне страхов по поводу украинского транзита, это — хранить газ в украинских хранилищах. Ранее на Украине внесли изменения в законодательство, которые позволяют поставщикам хранить в стране газ без таможенного оформления с возможностью транспортировки в другие страны в течение трех лет.

В «Укртрансгазе» уже заявили о соглашении с немецкой RWE. А глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил в первых числах августа, что иностранные компании хранят на Украине 1,4 млрд кубометров. Кроме того, сама Украина активно запасается газом на случай перебоев и планирует довести запасы до 20 млрд кубометров этом году. 12 августа объемы газа в украинских хранилищах с учетом чужого составили 16,7 млрд кубометров.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что европейские трейдеры могут использовать украинские хранилища для поставок газа в Европу в случае дефицита, однако, скорее всего, хранят его для продажи на местном рынке.

«Сегодня Украина стала премиальным рынком для продавцов газа. Здесь покупают его по одной из самых высоких цен. Более того, если прекратится транзит и в стране начнутся перебои с газоснабжением, я мало верю в то, что газ выпустят из страны. Не думаю, что трейдеры недальновидны, чтобы не учитывать этого фактора. Тем не менее, повышенная закачка газа играет на руку „Газпрому“ в любом случае, так как почти весь он российского происхождения», — резюмировал эксперт. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)