А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть I

Глава 1. Расщепление жиров в организме
1. Частичное расщепление жиров (липолиз) на составляющие - глицерин и жирные кислоты - начинается еще в желудке, но этот процесс идёт медленно:
- в желудочном соке взрослого человека активность фермента (липаза) для расщепления жиров очень невысокая;
- кислотно-щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента;
- в желудке отсутствуют условия для эмульгирования жиров (их распада на мелкие капельки - микрогранулы в эмульсии), а фермент липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.
Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений (у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее).
Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишке. Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки (микрогранулы). Это происходит под действием высококонцентрированной желчи (щелочи), попадающей в 12-перстную кишку из желчного пузыря. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с ферментом поджелудочной железы - липазой.
2. Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее протоки открываются в полость двенадцатиперстной кишки – начальный отдел тонкого кишечника. По этим протокам ферменты поджелудочной железы попадают в пищеварительный тракт, где затем принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты делятся на ТРИ ГРУППЫ.
♦ Липаза. Жиры, поступающие в тонкий кишечник, не могут всасываться. Для этого они должны расщепиться до глицерина и жирных кислот. Этот процесс осуществляется под воздействием липазы.
♦ Амилаза. Этот фермент расщепляет крахмал (углеводы) до олигосахаридов. В дальнейшем, под воздействием других пищеварительных ферментов, олигосахариды распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь и является источником энергии для человеческого организма.
♦ Протеазы:
- пепсин и химотрипсин – эти ферменты поджелудочной железы расщепляют белки до пептидов;
- карбоксипептидаза – расщепляет пептиды до аминокислот, которые организм затем усваивает;
- эластаза – группа ферментов, которые предназначены для расщепления эластина и некоторых других видов белка.
3. Всасывание жиров и других липидов происходит в тонком кишечнике. Вместе с продуктами расщепления жиров в организм попадают жирорастворимые кислоты (A, D, E, K).
Далее начинается обратный расщеплению процесс - синтез жиров, который начинается в клетках стенки тонкого кишечника. В дальнейшем вновь созданные жиры в виде микрогранул попадают в лимфатическую систему, а затем уже в кровь. Максимальное содержание жиров в плазме крови приходится на период между 4-6 часов после приёма жирной пищи. Через 10-12 часов концентрация жира приходит в норму.
4. Активное участие в жировом обмене принимает печень. В печени часть вновь образованных жиров окисляется с образованием энергии необходимой для жизнедеятельности организма. Другая часть жиров превращается в форму удобную для транспортировки, и поступает в кровь. Таким образом, за сутки переносится от 25 до 50 грамм жиров. Жиры, которые организм не использует сразу, с током крови попадают в жировые клетки, где откладываются про запас. Эти соединения могут использоваться при переохлаждении, голодании, физической нагрузке (жиры являются важным источником энергии для нашего организма).
При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия расщепленного углевода - гликогена, который находится в мышцах. Гликоген - основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде микрогранул в цитоплазме, главным образом - в клетках печени и мышц. Если физическая нагрузка на организм не прекращается, то начинается расщепление жиров.
ВЫВОД: если вы хотите избавиться от лишних килограмм с помощью физических нагрузок, необходимо чтобы эти нагрузки были достаточно длительными - как минимум 30-40 минут.
5. Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов в организме, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их в качестве “неприкосновенного запаса”. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса.
ВЫВОД: питание для сброса веса должно ограничивать (в разумных пределах) не только употребления жиров, но и углеводов.
Кстати, в нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз, остальные жиры используются в виде источника энергии или остаются про запас - в мышцах и подкожной клетчатке.
Необходимо также учитывать, что регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам желательно принимать пищу в спокойном, позитивном состоянии. А также нелишне знать, что:
- нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В;
- сжиганию жиров способствуют потребление специй (различных сортов перца, корня имбиря и т.д.).
РЕЗЮМЕ
Обмен жиров в организме включает следующие основные три процесса и этапы:
1. Процесс расщепления жиров.
1.1. Распад жиров на микрогранулы в 12-перстной кишке под воздействием высококонцентрированной желчи, поступающей из желчного пузыря. Образование жировой эмульсии (эмульгирование жиров).
1.2. Расщепление жиров (в состоянии эмульсии) липазой - ферментом поступающим в 12-перстную кишку из поджелудочной железы. Расщепление происходит на глицерин и жирные кислоты.
1.3. Всасывание стенками тонкого кишечника указанных продуктов расщепления жиров.
2. Процесс синтеза и всасывания жиров в кровь.
2.1. В стенках тонкого кишечника начинается обратный процесс - синтез жиров. В результате образуются капельки (микрогранулы) жира.
2.2. Синтезированный жир всасывается в лимфатическую систему, а затем и в кровеносную систему.
3. Процесс распределения, вывода, хранения и повторного расщепления жиров.
3.1. Жир в виде микрогранул заполняет:
- в качестве текущего источника энергии область печени и почек (где происходит его окисление кислородом и расщепление);
- в качестве запасного источника энергии область мышц и подкожную клетчатку.
3.2. Часть жира выводится из организма естественным путем - через сальные и потовые железы кожи (эпидермиса).
3.3. Жир, отложенный про запас в жировых клетках мышц и под кожей, может повторно расщепляться в процессе окислительной реакции. Главным элементом любой реакции окисления является кислород.
3.4. При насыщении организма кислородом и наличии достаточного количества ионов железа (которые единственно кто способен по кровеносным сосудам доставлять к клеткам молекулы кислорода) жир начинает расщепляться.
ВЫВОД (про который часто забывают в различных “методиках похудения”).
Без достаточного количества ионов железа в организме можно заниматься физнагрузками, дыхательной гимнастикой и прочим сколько угодно. Но кислород не будет в должных объемах транспортироваться по кровеносным сосудам, в т.ч. к жировым клеткам мышц и подкожного слоя. И как следствие, жир, содержащийся в них в виде микрогранул, повторно расщепляться не будет.
Отсюда следует важность потребления продуктов, содержащих железо: хурма, курага, гранат, антоновка, топинамбур (есть противопоказания по артериальному давлению) и т.д.
P.S. Здесь можно почитать материал - “Почему откладывается жир?”
http://www.diets.ru/post/180343/
Глава 2. Об эффективном похудении
Вопрос: как похудеть на 3 кг за 3 дня?
Ответ: за 3 дня похудеть на 3 кг в принципе можно, но это будет вредно для здоровья. Не вредным считается режим стабильного похудения до 1 кг в неделю.
Однако из всех методов экстренного похудения есть ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ, при котором можно достигнуть уменьшения не только объема (что легче), но и веса в пределах 1,5 кг за неделю без нанесения вреда организму. Разумеется - при условии, что человек не страдает тяжелыми недугами.
Для реализации этого метода нужны определенные условия, заключается он в сочетании следующих ТРЕХ компонентов:
1. Дозированная физическая спецнагрузка
1.1. С весны до осени включительно.
Короткие попеременные марш-броски по пересеченной местности (обязательно - с оврагами и горками, с буреломом и прочими небольшими барьерами). Режим: полубег 2-3 км, шагом; полубег 2-3 км, шагом и т.д. Общая продолжительность 4-6 часов. Погода - любая (хоть в ливень), кроме жары.
1.2. Зимой.
В холодное время года наш организм в процессе миллионов лет эволюции выработал механизм накопления в мышцах и подкожном слое запасов недорасщепленных жиров и углеводов. Поэтому целенаправленное интенсивное похудение в этот период входит в определенное противоречие с заложенной эволюцией программой. Для поддержания формы зимой рекомендуется:
- баня с соответствующей самочувствию температурой и вениками (лучше дубовыми, а не березовыми),
- получение качественного общего массажа,
- интенсивные лыжные прогулки,
- из физических спецнагрузок полезны пробежки по глубокому снегу, противодействующие развитию целлюлита в области бедер и ягодиц (такие пробежки заметно укрепляют ноги и пресс).
2. Рациональное, в основном - постное питание:
- овсяная и гречневая каши,
- кефир, простокваша, грубый зерновой хлеб (желательно – бездрожжевой),
- бульоны, овощные супы,
- тушеные овощи с нарезанной бараниной и т.д.,
- салаты и винегреты (от чисто овощных до рыбных),
- запеченная рыба,
- отвар ромашки, напиток цикория; чай (желательно с молоком) из листьев земляники, брусники, черники, малины, черной смородины, мяты,
- мед, ягоды, фрукты, овощи, разнообразная зелень (от молодой крапивы весной до квашенной капусты и нашинкованных листьев амаранта зимой).
Чем более активный обмен веществ в системе пищеварения, тем больше жиры распадаются на микрогранулы (с дальнейшим расщеплением, синтезом и жировым обменом).
3. Специальные занятия и процедуры
3.1. Очистительные клизмы с отваром ромашки и добавлением питьевой соды (1 ч. ложка на 1 л отвара), курс: каждый день в течение 5 дней подряд, 2 раза в год.
3.2. Интим, но не абы как, а активный - с чувством и желанием [отдельная тема].
3.3. Получение качественного общего массажа.
Вот тогда будет и толк и польза. На мой взгляд, это - единственная эффективная методология похудения (в наших широтах) без получения побочных негативных воздействий на организм. Никакого другого сочетания двух критериев - ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОХУДЕНИЯ и БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА - пока не придумано. Так что не стоит даже и заморачиваться...
Некоторые женщины, использующие отдельные из перечисленных элементов, недоумевают по поводу слишком медленного похудения или вообще отсутствия результатов. Секрет прост: эффект для улучшения фигуры и укрепления здоровья (что немаловажно, в т.ч. и для внешнего вида) достигается только при реализации всего комплекса, а не отдельных его пунктов.
Шесть условий для эффективного похудения
1. Движения. Лучше всего бегать по горам. С учетом того, что у нас (в Подмосковье) таких нет, то хотя бы - по холмам и пересеченной местности. Это на порядок эффективнее любых тренажеров.
2. Питание. Овощи, фрукты, творог, сыр, овсяная каша, хлеб из цельных злаков и отрубей. А также витаминные настои и лечебные отвары. Не забывать про бульоны и овощные супы.
3. Массаж. Качественный и по полной программе (моделирующий) с лучшими натуральными антицеллюлитными, подтягивающими и витаминными кремами.
4. Очистительные клизмы. Выполняются теплым отваром ромашки с добавлением питьевой соды (5 дней подряд, 2 раза в год) с постным питанием в течение курса. Очень эффективная для здоровья процедура, в т.ч. для улучшения микрофлоры кишечника.
5. Интим. Должен быть регулярным и качественным. В т.ч. регулярно надо запускать т.с. “спецпроцедуру” интимного режима похудения (при котором у женщины иногда происходит потеря сознания на 2-3 минуты).
6. Минимизация стресса, иначе все начинания пойдут прахом...
Ничего другого наука пока не придумала. Всё остальное: со стороны человека, желающего похудеть - дуракаваляние, а со стороны различных "Гуру" - вымогательство денег.
А.В.Росич
А.В.Росич. О нашей фигуре. Часть II
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






