Грипп. Чем опасен и как лечить.

Вирус гриппа известен давно, с периодическими эпидемиями и пандемиями мир сталкивается чуть ли не ежегодно. И все равно вирус остается актуальным и опасным.
С экранов ТВ нам внушают мысль о том, что вакцинация от гриппа - это спасение. Но так ли это?
Скажу сразу - я очень настороженно отношусь к разного рода вакцинам.
Что такое вакцина? Чаще всего - это набор антигенов (грубо говоря - "убитые микробы") того или иного вируса. Иногда - это ослабленный вирус или бактерия, не способная вызвать само заболевание, но иммунизирующее (вырабатывающее иммунитет) у привитого человека.
Но культуру вируса надо вырастить и угадать с тем - будет ли соответствовать набор антигенов тому штамму вируса, который вызывает эпидемию в данный момент. А если не угадали? Тогда защиты вакцина не даст.
Кроме того, вакцину нужно вводить заранее, как минимум за 3 недели до начала эпидемии, иначе не успеет выработаться иммунитет. А когда нам с экранов начинают сообщать, что можно привиться там-то и там-то?
Сами вакцины получают, выращивая вирусы на питательных средах, иногда искусственных, иногда - на куриных эмбрионах... Но в любом случае - там присутствует чужеродный антиген. Да и сам вирус - он тоже антиген. И что будет с аллергиками, людьми, страдающими астмой, разного рода аутоимунными заболеваниями, например, гломерулонефритом или ревматизмом... Будет обострение основного заболевания. Но всегда ли спрашивают и рассказывают об этом при вакцинации?
Много еще моментов по самим вакцинам, начиная от того, что в некоторых содержится ртуть (нужна для осаждения белка и консервации), что явно не добавит здоровья, и заканчивая тем, что побочные действия вакцин до конца не исследованы. Их роль в бесплодии до сих пор обсуждается и не просто так движение "Талибан" в Афганистане выступает против вакцинации. Другой вопрос, что некоторые вакцины жизненно необходимы для выживания человечества, как вакцина от туберкулеза или полиомиелита. И в этом "Талибан" далёкие ретрограды... Но вот относится ли вакцина от гриппа к таким, жизненно важным вакцинам?
Опять же, представьте ситуацию, что вакцинируют от гриппа с вариантом N2H3, а пришел (как сейчас) вирус N1H1, почти такой же, как и знаменитая "испанка", унесшая жизни десятка миллионов людей в 1918-1919 гг...
Что будет тогда с иммунитетом? Человек заболеет, вот только перенесет инфекцию немного легче, чем без вакцинации. Но получается тогда, что вакцинация - это своего рода "угадайка", и аналитики, предсказывающие появление того или иного вируса - тоже ошибаются...
А ведь вакцинации не только полезны, но и опасны... Статистика показывает, что при проведении самой процедуры вакцинации люди гибнут от анафилактического шока (реакция организма на введение чужеродного белка). Не часто, несколько случаев на миллион, но ведь случается... И каждый год вакцинироваться тоже нельзя...
Если подвести итог сказанному - я не против вакцинаций, я против необдуманных, необоснованных вакцинаций, как от гепатита В или от вируса гриппа. Вакцины тоже бывают разные, разнятся производители, разнится качество самих вакцин. Надо все очень взвешенно обдумать, прежде чем делать себе вакцинацию от гриппа. Я за свои 17 лет медицинской практики вакцинацию от гриппа себе не делал, хотя работал инфекционистом - на переднем крае борьбы с эпидемиями гриппа и ОРВИ.
Более того, когда проводили исследования в одном госпитале - какой процент диагнозов гриппа подтверждался серологически в лабораториях, оказалось, что менее 50%, остальное - это были так называемые "микст-инфекции", то есть сочетание например парагриппа и аденовирусной инфекции или еще каких ОРВИ, делавших картину заболевания похожей на грипп, что даже инфекционисты, люди с опытом, вместо диагноза ОРВИ ставили диагноз "Грипп".
Как же начинается грипп и как отличить именно грипп от разного рода ОРВИ.
Большинство людей, переболевших гриппом, могут с точностью до часа назвать время своего заболевания. Не просто говорят - "...заболел вчера...", а "... заболел вчера вечером, почувствовал себя плохо, поднялась температура".
Кстати, высокая температура не всегда является характерным симптомом гриппа. Часто, но бывает и так, что люди с ослабленным иммунитетом, особенно пожилые люди, не отмечают высокой (под 40*С) температуры.
Жалуются на ломоту в теле, сильнейшую слабость в мышцах, трудно поднять руку, ногу, просто принять вертикальное положение тела. Больно смотреть на свет, поднять глаза вверх, отмечается боль в глазных яблоках.
Обычные симптомы ОРВИ тоже зачастую присутствуют - боль в горле, насморк (зачастую он слабо выражен либо отсутствует вовсе), кашель, першение в горле...
Это все признаки гриппа.
Чем же опасен грипп?
Он опасен в первую очередь осложнениями - пневмониями, кровоизлияниями, обострением сопутствующих заболеваний, особенно у пожилых людей. И если температура не проходит больше чем 3 дня - лучше обратиться в больницу - не пропустить пневмонию или какое другое осложнение.
Умирают чаще именно от осложнений, а лечить гриппозную пневмонию крайне тяжело даже в условиях наличия всех доступных лекарств и средств реанимации.
Как же тогда защищаться от гриппа, если вакцинации делать уже поздно (иммунитет не успеет выработаться) а защитить себя как-то надо?
Понятно, что санитарно-гигиенические нормы никто не отменял. Мытье рук, по возможности избегать общения с больными, ношение медицинской маски.
В питании увеличить долю продуктов, содержащих витамины - это цитрусовые, лук, чеснок, зелень, яблоки и тд.
Желательно принимать витаминные препараты, так как зачастую в продуктах питания доза витаминов (в частности витамина С) может оказаться недостаточной для человека в стрессовой ситуации.
Обычное закаливание тоже может поспособствовать иммунитету.
Обязательно - нормальный, минимум - 7-часовый сон.
Нарушенный сон - это первый шаг к снижению иммунитета.
Если говорить о противовирусных препаратах - это в первую очередь ремантадин. Он эффективен как с профилактической целью (1 таб в день) при гриппе, так и с лечебной (в упаковке есть схема приема, важно ее соблюсти - в первые часы заболевания принять таблетки по схеме 2х4 в первые сутки, после - меньшая доза).
Иммуностимуляторы тоже приветствуются, но тут главное - не "переборщить", всего следует принимать в меру.
Ну, и при самом заболевании нельзя забывать о том, что грипп - это в первую очередь сильнейшая интоксикация организма продуктами распада вирусов. Потому необходимо кроме жаропонижающих и противовоспалительных препаратов обязательно обильное теплое питье (не менее 2,5 л/сутки с добавлением на каждый 1*С температуры выше нормальной (36,6*С) 1 литра теплой жидкости, лучше подкисленной лимоном и с небольшим количеством соли для компенсации потерь соли через потооделение). То есть если человек "температурит" в среднем 39*С, то жидкости за сутки он должен выпить2,0- 2,5+ (39-36,6=2,5л) = примерно 4-5 литров воды. Это не так уж и много, так как много жидкости теряется с потом и дыханием. В нормальном состоянии человек в сутки должен потреблять не менее 2,0 литров жидкости...
В общем, такие вот рекомендации, надеюсь, кому-то помогут и будут полезными.
Аlex K. с)
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)