Грипп. Чем опасен и как лечить. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Грипп. Чем опасен и как лечить.

18:54 / 14.01.2016
6 210
12
Грипп. Чем опасен и как лечить.

Вирус гриппа известен давно, с периодическими эпидемиями и пандемиями мир сталкивается чуть ли не ежегодно. И все равно вирус остается актуальным и опасным.

С экранов ТВ нам внушают мысль о том, что вакцинация от гриппа - это спасение. Но так ли это?
Скажу сразу - я очень настороженно отношусь к разного рода вакцинам.

Что такое вакцина? Чаще всего - это набор антигенов (грубо говоря - "убитые микробы") того или иного вируса. Иногда - это ослабленный вирус или бактерия, не способная вызвать само заболевание, но иммунизирующее (вырабатывающее иммунитет) у привитого человека.
Но культуру вируса надо вырастить и угадать с тем - будет ли соответствовать набор антигенов тому штамму вируса, который вызывает эпидемию в данный момент. А если не угадали? Тогда защиты вакцина не даст.
Кроме того, вакцину нужно вводить заранее, как минимум за 3 недели до начала эпидемии, иначе не успеет выработаться иммунитет. А когда нам с экранов начинают сообщать, что можно привиться там-то и там-то?

Сами вакцины получают, выращивая вирусы на питательных средах, иногда искусственных, иногда - на куриных эмбрионах... Но в любом случае - там присутствует чужеродный антиген. Да и сам вирус - он тоже антиген. И что будет с аллергиками, людьми, страдающими астмой, разного рода аутоимунными заболеваниями, например, гломерулонефритом или ревматизмом... Будет обострение основного заболевания. Но всегда ли спрашивают и рассказывают об этом при вакцинации?
Много еще моментов по самим вакцинам, начиная от того, что в некоторых содержится ртуть (нужна для осаждения белка и консервации), что явно не добавит здоровья, и заканчивая тем, что побочные действия вакцин до конца не исследованы. Их роль в бесплодии до сих пор обсуждается и не просто так движение "Талибан" в Афганистане выступает против вакцинации. Другой вопрос, что некоторые вакцины жизненно необходимы для выживания человечества, как вакцина от туберкулеза или полиомиелита. И в этом "Талибан" далёкие ретрограды... Но вот относится ли вакцина от гриппа к таким, жизненно важным вакцинам?

Опять же, представьте ситуацию, что вакцинируют от гриппа с вариантом N2H3, а пришел (как сейчас) вирус N1H1, почти такой же, как и знаменитая "испанка", унесшая жизни десятка миллионов людей в 1918-1919 гг...
Что будет тогда с иммунитетом? Человек заболеет, вот только перенесет инфекцию немного легче, чем без вакцинации. Но получается тогда, что вакцинация - это своего рода "угадайка", и аналитики, предсказывающие появление того или иного вируса - тоже ошибаются...
А ведь вакцинации не только полезны, но и опасны... Статистика показывает, что при проведении самой процедуры вакцинации люди гибнут от анафилактического шока (реакция организма на введение чужеродного белка). Не часто, несколько случаев на миллион, но ведь случается... И каждый год вакцинироваться тоже нельзя...

Если подвести итог сказанному - я не против вакцинаций, я против необдуманных, необоснованных вакцинаций, как от гепатита В или от вируса гриппа. Вакцины тоже бывают разные, разнятся производители, разнится качество самих вакцин. Надо все очень взвешенно обдумать, прежде чем делать себе вакцинацию от гриппа. Я за свои 17 лет медицинской практики вакцинацию от гриппа себе не делал, хотя работал инфекционистом - на переднем крае борьбы с эпидемиями гриппа и ОРВИ.
Более того, когда проводили исследования в одном госпитале - какой процент диагнозов гриппа подтверждался серологически в лабораториях, оказалось, что менее 50%, остальное - это были так называемые "микст-инфекции", то есть сочетание например парагриппа и аденовирусной инфекции или еще каких ОРВИ, делавших картину заболевания похожей на грипп, что даже инфекционисты, люди с опытом, вместо диагноза ОРВИ ставили диагноз "Грипп".


Как же начинается грипп и как отличить именно грипп от разного рода ОРВИ.
Большинство людей, переболевших гриппом, могут с точностью до часа назвать время своего заболевания. Не просто говорят - "...заболел вчера...", а "... заболел вчера вечером, почувствовал себя плохо, поднялась температура".
Кстати, высокая температура не всегда является характерным симптомом гриппа. Часто, но бывает и так, что люди с ослабленным иммунитетом, особенно пожилые люди, не отмечают высокой (под 40*С) температуры.
Жалуются на ломоту в теле, сильнейшую слабость в мышцах, трудно поднять руку, ногу, просто принять вертикальное положение тела. Больно смотреть на свет, поднять глаза вверх, отмечается боль в глазных яблоках.

Обычные симптомы ОРВИ тоже зачастую присутствуют - боль в горле, насморк (зачастую он слабо выражен либо отсутствует вовсе), кашель, першение в горле...

Это все признаки гриппа.
Чем же опасен грипп?
Он опасен в первую очередь осложнениями - пневмониями, кровоизлияниями, обострением сопутствующих заболеваний, особенно у пожилых людей. И если температура не проходит больше чем 3 дня - лучше обратиться в больницу - не пропустить пневмонию или какое другое осложнение.
Умирают чаще именно от осложнений, а лечить гриппозную пневмонию крайне тяжело даже в условиях наличия всех доступных лекарств и средств реанимации.

Как же тогда защищаться от гриппа, если вакцинации делать уже поздно (иммунитет не успеет выработаться) а защитить себя как-то надо?
Понятно, что санитарно-гигиенические нормы никто не отменял. Мытье рук, по возможности избегать общения с больными, ношение медицинской маски.
В питании увеличить долю продуктов, содержащих витамины - это цитрусовые, лук, чеснок, зелень, яблоки и тд.
Желательно принимать витаминные препараты, так как зачастую в продуктах питания доза витаминов (в частности витамина С) может оказаться недостаточной для человека в стрессовой ситуации.
Обычное закаливание тоже может поспособствовать иммунитету.
Обязательно - нормальный, минимум - 7-часовый сон.
Нарушенный сон - это первый шаг к снижению иммунитета.

Если говорить о противовирусных препаратах - это в первую очередь ремантадин. Он эффективен как с профилактической целью (1 таб в день) при гриппе, так и с лечебной (в упаковке есть схема приема, важно ее соблюсти - в первые часы заболевания принять таблетки по схеме 2х4 в первые сутки, после - меньшая доза).
Иммуностимуляторы тоже приветствуются, но тут главное - не "переборщить", всего следует принимать в меру.

Ну, и при самом заболевании нельзя забывать о том, что грипп - это в первую очередь сильнейшая интоксикация организма продуктами распада вирусов. Потому необходимо кроме жаропонижающих и противовоспалительных препаратов обязательно обильное теплое питье (не менее 2,5 л/сутки с добавлением на каждый 1*С температуры выше нормальной (36,6*С) 1 литра теплой жидкости, лучше подкисленной лимоном и с небольшим количеством соли для компенсации потерь соли через потооделение). То есть если человек "температурит" в среднем 39*С, то жидкости за сутки он должен выпить2,0- 2,5+ (39-36,6=2,5л) = примерно 4-5 литров воды. Это не так уж и много, так как много жидкости теряется с потом и дыханием. В нормальном состоянии человек в сутки должен потреблять не менее 2,0 литров жидкости...

В общем, такие вот рекомендации, надеюсь, кому-то помогут и будут полезными.

Аlex K. с)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Мышь белая
    Читатель | 1 489 коммент | 0 публикаций | 14 января 2016 19:15
    Что с сайтом?? пишешь-пишешь - и всё в мусорку. обидно.
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
    1. 0
      Alex K
      Читатель | 1 162 коммент | 12 публикаций | 14 января 2016 19:55
      Не знаю, вроде как нормально с сайтом, у меня во всяком случае.
      Показать
  2. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 779 коммент | 772 публикации | 14 января 2016 20:07
    Опасен не сам грипп. Опасны сопровождающие заболевания. Вирусологи и вовсе считают вирус гриппа "идеальным вирусом". Потому что вирус гриппа не даёт помереть зараженной клетке. Единственный вирус, который жертвует собой для спасения клетки. Не из "гуманности", ессно, а из целесообразности дальнейшего размножения.
    Показать
    1. +1
      Alex K
      Читатель | 1 162 коммент | 12 публикаций | 14 января 2016 20:30
      Странно, изучал в свое время вирусологию и не знал, что пораженная вирусом клетка не гибнет... Гибнет, на самом деле, это я иронизирую.
      Не вводите людей в заблуждение. Могу предположить, что Вы с герпесом путаете вирус гриппа... Вот там не все клетки гибнут - часть становится носителями вируса герпеса.
      Хотя и с носительством вируса гриппа тоже не все понятно, есть разные теории...
      Показать
      1. 0
        Aleksasha
        Журналисты | 5 779 коммент | 772 публикации | 15 января 2016 04:02
        Я не вирусолог. Я могу судить лишь по объёму полученной информации. Поторопился, конечно, назвать грипп не опасным. Но...
        Когда в начале 2006 года была всеобщая истерия по поводу "птичьего гриппа", а Жириновский предлагал "перестрелять всех перелётных птиц", то была программа "Времена" с Познером, на которой кого только не было, а вирусолог был один - из лаборатории вирусологии СПб. Дядька занимался вирусом гриппа более 30 лет. В общем, он был сильно со всеми не согласен. Тогда же звонили в Новосибирск и заведующая тамошней лаборатории посмеялась над страхами и рассказала, что у них в природе существует N1H17 - папа привёл переболевшую дочь, которую они сейчас изучают.
        Позже показывали 3-хчасовой документальный фильм (почему-то после полуночи), в котором вирусологи всего мира говорили о вирусе гриппа, об "испанке" и пр. Вирус гриппа они признавали как "идеальный вирус".
        Показать
        1. 0
          Alex K
          Читатель | 1 162 коммент | 12 публикаций | 15 января 2016 12:07
          Не знаю, фильм не смотрел, но то, что изучал в институте и после, когда уже работал - я бы не стал называть вирус "идеальным". Очень коварный вирус и опасный.
          Показать
  3. 0
    doc
    Читатель | 800 коммент | 0 публикаций | 14 января 2016 20:41
    Грамотная, отличная, правильная статья!!! t19
    Показать
  4. +2
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 14 января 2016 20:59
    Гемагглютинин (от лат. Нemagglutinin) – поверхностный БЕЛОК вируса гриппа, благодаря которому он может присоединяться к поверхности клетки хозяина, то есть своеобразные клещи или щупальца, которыми вирус фиксируется на поверхности клеток. Отметим, что вирусы (любые, не только гриппа) в отсутствии клеток живого организма достаточно быстро погибают во внешней среде. Антитела, которые образуются в организме к гемагглютинину, способствуют выработке иммунитета против гриппа. Различают 15 антигенных подтипов этого белка: H1-H15.
    Нейраминидаза (от лат. Neuraminidase) – поверхностный ФЕРМЕНТ. Его роль заключается в разрушении рецепторов клеток организма - клетка теряет ориентацию “свой-чужой”. А также он облегчает высвобождение вновь образовавшихся вирусных частиц из умирающих клеток. Для данного антигена гриппа характерны 9 подтипов: N1-N9.
    В результате вирус гриппа может иметь различную генетическую комбинацию, как в подтипах гемагглютинина, так и в подтипах нейраминидазы, отсюда и вытекают различные типы вируса: H1N1, H2N2, H3N2. А учитывая еще разнородность и изменчивость структуры белка гемагглютинина, теоретически комбинаций может быть миллионы.

    Кстати, внедрение вируса паразита в клетку хозяина с последующим размножением в ней вирусов и гибелью клетки на удивление точно напоминает аналогичные процессы, происходящие в человеческом обществе.
    Судите сами:
    1) Первым вступает в контакт с рецепторами клетки хозяина белок гемагглютинин - связывается с сиаловой кислотой, входящей в состав рецептора клетки, и закрепляется на поверхности этой клетки.
    2) Фермент нейраминидаза отщепляет концевые группы сиаловой кислоты клеточных рецепторов, в результате чего клетка теряет способность распознавать антиген по принципу “свой-чужой”, и вирус проникает в нее путем эндоцитоза.
    3) Эндоцитоз это когда клетка, лишенная возможности распознавания инородного тела, сама захватывает и поглощает смертельный для себя вирус.
    4) Вирусная оболочка сливается с эндосомальной. Образуется пара слияния, через которую в цитоплазму открывается путь для чужеродного генетического материала.
    5) РНП (рибонуклеопротеин - комплекс вирусной РНК и белка) проникает в клеточное ядро.
    6) Происходит репликация - размножение путем самовоспроизведения вирусной РНК, сборка новых вирусных частиц, которые с помощью нейраминидазы высвобождаются из поврежденных клеток.
    7) При этом продукты распада вызывают интоксикацию организма и лихорадочное состояние, с кровотоком разносятся по всему организму.
    Вот так и в человеческом сообществе… s25
    Показать
    1. +1
      kolombo
      Читатель | 2 681 коммент | 0 публикаций | 14 января 2016 23:23
      Круто!!!!
      Показать
    2. +1
      Alex K
      Читатель | 1 162 коммент | 12 публикаций | 14 января 2016 23:25
      Спасибо, коллега, но я пытался объяснить попроще, без эндосом и эндоцитоза - люди не поймут ругательств... )))
      Показать
  5. 0
    леонид56
    Читатель | 8 957 коммент | 1 публикация | 15 января 2016 08:10
    Чеснок трескайте. А если запаха боитесь пожуйте пару зёрен кофе. Только чеснок лучше не китайский.
    Показать
  6. 0
    марья
    Читатель | 362 коммент | 10 публикаций | 15 января 2016 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.