В США объяснили массовое падение американских истребителей

Семь истребителей США потерпели крушение за последние два месяца – то есть во время напряженной эпидситуации, связанной с распространением коронавируса. Положение дел с военной авиацией беспокоит американских экспертов. Аналитики портала Military Watch попытались разобраться в причинах происходящего в статье под заголовком «Упадок эпохи COVID-19?». Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».
Американский портал напоминает: 13 июля на авиабазе Холломан в штате Нью-Мексико разбился F-16C Fighting Falcon – многоцелевой истребитель ВВС США. Пилот успешно катапультировался и отделался легкими травмами.
«Это была седьмая по счету авиакатастрофа, случившаяся с истребителями США за шестьдесят дней, – пишет Military Watch. – Рост числа аварий широко обсуждается, но точные причины пока не установлены».
Потерпевшие крушение самолеты состояли на вооружении как в Военно-морских силах, так и в ВВС США, отмечают эксперты портала.
В их числе были три истребителя-невидимки пятого поколения, включая самолеты F-35A и F-22 Raptor. 15 июня потерпел катастрофу истребитель F-15C, поднявшийся в воздух с авиабазы в Великобритании и выполнявший миссию над Северным морем. В результате аварии пилот самолета погиб. Всего через три дня Boeing F-18F Super Hornet из ВМС США упал в Филиппинское море. Менее чем через две недели F-16C потерпел крушение на авиабазе: в результате ЧП возник сильный пожар.
«Точные причины авиакатастроф еще не установлены, – подчеркивают аналитики Military Watch. – Однако, учитывая тот факт, что аварии происходили с самолетами разных типов, включая истребители F-15 и F-16, служившие в эпоху холодной войны, F-22 Raptors, построенные в 2000-х годах, и новейшие F-35, которые только начали поступать на вооружение в последние пять лет, нельзя утверждать, что корень зла – в устаревшем оборудовании».
По мнению экспертов, причинами участившихся аварий с американскими боевыми самолетами могли стать недостатки в обучении пилотов, проблемы технического обслуживания воздушных судов, а также сбои в программном обеспечении.
Впрочем, задачу по обновлению воздушного флота никто не отменял, подчеркивают обозреватели американского портала. ВВС США намерены поэтапно вывести из эксплуатации свои устаревшие истребители F-15C Eagle и заменить их на более эффективные F-X шестого поколения, которые демонстрируют низкий уровень аварийности, рассказывает Military Watch.
«Тот факт, что в США терпят крушение военные самолеты всех поколений, все-таки является тревожным признаком. Вероятно, проблема кроется не в самих истребителях, а в том, как они используются и эксплуатируются», – резюмируют аналитики Military Watch.
Во время пандемии сократилась интенсивность полетов американских самолетов, был нарушен распорядок летной подготовки пилотов.
Анна Ильинская
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









