Оппозиционный кандидат Кризис. К старту президентской избирательной кампании в Белоруссии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Оппозиционный кандидат Кризис. К старту президентской избирательной кампании в Белоруссии

20:28 / 12.07.2015
2 235
2
Оппозиционный кандидат Кризис. К старту президентской избирательной кампании в Белоруссии


На грядущих президентских выборах в Белоруссии, которые состоятся 11 октября, ключевым конкурентом несменного Александра Григорьевича Лукашенко будет не белорусская оппозиция, а мировой финансово-экономический кризис и специфические особенности белорусской экономики.

Оппозиция Александру Григорьевичу не страшна не только в силу того, что в её поредевших и никогда не отличавшихся стройностью рядах царят привычные разброд и шатание, но и потому, что с оппозицией власть разобралась и ликвидировала её как политическую силу.

Просто чтобы было понятно, о какого уровня «противниках власти» идёт речь: видный белорусский оппозиционер Николай Статкевич 12 января этого года был этапирован в Шкловскую колонию №17, где отбывает шестилетний срок за организацию массовых беспорядков в день предыдущих президентских выборов 2010-го года. При этом его коллеги по оппозиционному цеху предлагают выдвинуть его же, мотающего срок, в качестве единого кандидата от белорусской демократической оппозиции.

Ну и на всякий случай — выборы состоятся на месяц раньше запланированного срока. Сдвиг на месяц для власти не имеет никакого значения, тогда как оппозиции, не обладающей особой численностью, финансовым обеспечением и организаторскими способностями, придётся ускоренно проходить все необходимые регистрационные процедуры, собирать документы и подписи. Естественно, ЦИК РБ найдёт множество более чем обоснованных причин для отказа кандидатам в регистрации.

Потому — легальных конкурентов у Лукашенко не предвидится, а с нелегальными сможет без особых проблем разобраться Комитет государственной безопасности, на то он, собственно, и работает.

Однако наибольшей проблемой для Александра Григорьевича станут специфические особенности белорусской экономики, её плановый характер и дисциплинированность белорусов.

Следствием планового характера экономики РБ, который проявляется во множестве обязательных к исполнению органами власти «рекомендаций», является хроническая заскладированность. Только к маю запасы готовой, но не законтрактованной и, стало быть, не имеющей покупателя продукции на белорусских складах были эквивалентны: по бюстгальтерам — 4-месячным, шубам — 15-месячным, самосвалам — годовым объёмам производства.

И это отнюдь не признак неэффективности экономики Беларуси, а следствие экономического кризиса и падения покупательной способности населения в привычных для РБ странах-рынках сбыта, в первую очередь российском.

Снизить объёмы производства нельзя, ведь впереди выборы, а реализовать продукцию на привычных рынках невозможно, потому чиновники ищут непривычные рынки, в частности в Азии и Африке, в общем, всюду, где есть возможность продать что-либо белорусское. Заодно власти пытаются набрать кредитов, которые позволят переждать кризис в надежде на восстановление спроса после его окончания.

Параллельно руководство РБ приняло решение о дополнительных мерах государственной поддержки ключевых машиностроительных предприятий республики. В частности, Минский тракторный получит государственную поддержку в размере 150 млн долл., Гомсельмаш — 425 млн долл.

Ещё одна проблема, с которой придется бороться Лукашенко как в ходе избирательной кампании, так и после её окончания, — безработица, в том числе скрытая.

В мае уровень зарегистрированной безработицы в республике повысился до 1% (двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). И это официальные, естественно, заниженные, не учитывающие фактор скрытой безработицы, данные. При этом Лукашенко может пострадать и от своего декрета о тунеядстве, задача которого — включение официально не трудоустроенных лиц в круг налогоплательщиков, и если солидная доля граждан страны станет безработной отнюдь не по своей воле, а в силу сокращения, то декрет станет дополнительным раздражающим фактором. Потому задача мер по господдержке МТЗ и Гомсельмаша — сохранение 17 и 8 тысяч рабочих мест соответственно.

Не стоит забывать и о факторе инфляции, к которой в республике хоть и привыкли, но с которой не смирились. Инфляцию в течение следующего срока правления Батьки обещают обуздать и загнать под 5%-ный плинтус, а деньги Лукашенко обещает не печатать. «Мы откровенно и честно сказали: мы не будем под выборы, печатая деньги или изымая из золотовалютных и других резервов, накручивать заработные платы», — заявил Александр Григорьевич.

Впрочем, и в этом шаге не обошлось без хитрости: деньги печатать не будут, вместо этого будут бороться с ценами. «Но коль мы не имеем такой возможности на повышение зарплаты, цены должны быть соответствующие. Это в наших руках», — подчеркнул глава государства.

Оппозиционный кандидат Кризис. К старту президентской избирательной кампании в Белоруссии


В целом же Лукашенко прекрасно понимает масштаб вызовов, стоящих как перед Белоруссией, так и перед ним как главой государства, и честно констатирует, что предстоящие выборы «это экзамен перед народом».

И если Александр Григорьевич с его бессменной командой с ним не справятся, то граждане республики окажутся перед угрозой отсутствия альтернативы действующему главе государства и рискуют пополнить ряды готовых к социальному протесту, который, как показывает практика Армении, всегда можно перевести в протест политический.

Иван Лизан

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    dehser
    Читатель | 978 коммент | 0 публикаций | 12 июля 2015 21:35
    и рискуют пополнить ряды готовых к социальному протесту


    пусть в экскурсию по укропии их отправит...думаю желающих протестовать сильно поубавится
    Показать
  2. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 12 июля 2015 22:01
    Цитата: dehser
    пусть в экскурсию по укропии их отправит...думаю желающих протестовать сильно поубавится

    А над избирательными участками разбрасывать платежки ЖКХ руины
    5 колонна s28 хочу такое ЖЕ! s01
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.