Не верь глазам своим: харьковские виноделы научились производить «крымский» алкоголь » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Не верь глазам своим: харьковские виноделы научились производить «крымский» алкоголь

22:20 / 29.01.2018
2 498
4
Не верь глазам своим: харьковские виноделы научились производить «крымский» алкоголь

Так уж сложилось, что в нашей семье хожу по магазинам я. Знаю, где что купить, что сколько стоит, и где оно производится. Я также смотрю новости и поэтому догадываюсь, чего на полках харьковских супермаркетов быть не должно, но оно там, представьте себе, есть. Например, вино и коньяк с крымскими этикетками.

Если года два-три назад всё это разнообразие можно было свалить на нераспроданные запасы, то теперь такое можно сказать лишь о марочных коллекционных экземплярах для гурманов, продающихся в фирменных магазинах, но не о ширпотребе. Ведь исчез же где-то в 2015 году симферопольский лимонад из наших торговых сетей, например, как и минеральная вода «Крымская».

А вот «Масандра» (с одним «с»!) никуда не исчезла. Такая продукция разливалась в Херсонской области на мощностях ООО «Камянка Глобал Вайн» в селе Отрадокаменка Бериславского района Херсонской области, юридический адрес предприятия — в Киеве. Впрочем, идут суды и обладатели фальшивой торговой марки могут и не договориться между собой, кто из них массандрее другого.

На территории Украины по-прежнему разливают вина под брендом «Инкерман» (ООО «Торговый дом «Инкерман» — дочерняя компания международного винодельческого холдинга «Inkerman International AB» (Швеция), которая ведет свою деятельность на территории Украины) и производит продукцию в Новой Каховке. Коньяки Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» («Бахчисарай», Lionel, «Марсель») разливаются на заводе «Таврия», а вина — на мощностях «Одессавинпрома».



В конце 2015 года в Харькове начали выпускать шампанское под известной торговой маркой «Новый Свет». Харьковский завод шампанских вин представил дегустационной комиссии 12 новых видов игристых и шампанских вин, которые запланировано начать выпускать и реализовывать под государственной торговой маркой «Новый Свет». «Важно понимать: шампанское Харьковского завода производится не по классической технологии, как Новом Свете или в Артемовске, и это обязательно будет указано на этикетке», — отметил советник министра аграрной политики Украины Александр Лиев. Центральная отраслевая дегустационная комиссия винодельческой промышленности в составе 25 человек тогда поставила выcшие баллы новой продукции ХЗШВ.

И продукт пошел по торговым сетям. Вот только зачем это делать? Продукция харьковского завода известна давно, у нее есть свои почитатели, и ее не надо переодевать в чужую этикетку.
21 января 2015 г. на заседании антикоррупционного комитета министр аграрной политики Алексей Павленко заявил: «Сегодня в планах Минагрополитики есть перерегистрация их [госпредприятий] в Киеве. Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести. Я понимаю, что много времени прошло, но уверен — не все еще потеряно». Речь тогда шла о таких предприятиях, как «Азовский ликеро-водочный завод» (пгт. Азовское, Джанкойский район), объединение «Массандра» (пгт. Массандра, Ялта), «Магарач» (с. Вилино, Бахчисарайский район), госпредприятие «Завод шампанских вин «Новый свет» (Судак).



И ёжику понятно, что производить вне Крыма вина под названиями, которые содержат названия конкретных местностей полуострова, — значит вводить в заблуждение потребителей, и здесь уже будет идти речь об охране наименований мест происхождения товара. А как хочется иному производителю, чтобы его товар дошел до покупателя, пусть даже под чужой этикеткой. Но ведь это всё равно обман! Да, можно сколько угодно говорить, что иной контрафакт одесского или херсонского разлива стал в последнее время вполне даже съедобным и им не отравишься, как подделками крымского производства на территории полуострова. Да, украинских производителей задавила жаба в вопросе раскрутки собственных торговых марок. Но, например, «Рошен» не пытается выпускать австрийские конфеты «Моцарт» или швейцарский шоколад «Nougalines de Genève». Так, может, украинским виноделам стоит в этом брать пример с собственного президента?

Некоторые производители вина и торговые сети считают, что не надо отучать потребителя от привычных ему этикеток. А вдруг власть поменяется где-либо или еще случится, то как тогда вернуть на рынок то, чего там на самом деле нет, но на прилавках выставлено?

Вот такие сложные вопросы, ответ на которые несколько выпирает за рамки закона и здравого смысла. А впрочем, где вы видели закон и здравый смысл на территории послемайданной Украины? Вот то-то! Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Хайвамгрець
    Читатель | 1 983 коммент | 11 публикаций | 30 января 2018 00:38
    Жажда денег любой ценой, полная аморальность и отсутствие закона - вот и всё объяснение. Скакали, как придурки? Ну так весь мир, а особенно украинские "братки" при власти поняли, что вы придурки безмозглые. Вот теперь не удивляйтесь, что закон продается.
    Дорогу осилит идущий
    Показать
  2. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 30 января 2018 11:34
    Я вот только одного не понимаю. Почему цена бутылки того же Айсереза, что стоила в укропии уже после обвала гривни - 80-100грн. Сейчас в российских магазина стоит от 900рос.рубл и не подходи. Даже если пересчитать по самому дикому курсу - больше 300 рублей не получишь. Еще удивляет что сортов вина, производства Массандра - очень большое, но в магазинах в основной массе стоит "портвейн 777" или "Кагор" за такую же конскую цену. А тот же мускат черного/белого камня - не найти. Зато вина аля производства испании/франции/италии с таким же градусом и содержанием сахара - 500-600 рублей. Ощущение что вкуснейшие отечественные вина сразу продают за границу, а местный рынок забивают иностранной сивухой.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
    1. -1
      Zenon
      Читатель | 1 461 коммент | 52 публикации | 30 января 2018 14:14
      Cheeseman, нормального вина (за одним исключением) нет даже в Севастополе: Инкерман скурвился окончательно, особенно Инкерманское шампанское (блдь производства Бахчисарая :-)), Золотая балка - аналогично, как только её купил буржуйский Инкерман, цены в магазинах - запредельные, накрутки более 100% - бутылка (0.75л) любого крымского ординарного сухого вина - от 250рублей. При этом ординарное вино производства "Славянская лоза" (Кубань) стоит те же 250руб, но за 2!!! литра при сопоставимом качестве.
      Марочные вина невысокого класса начинаются от 600-700руб, породистые - за 1500...
      Однозначно, торгаши "страх потеряли" окончательно.
      Это первое.
      Второе - гнать к ебням буржуев осюда, они не на нас работают - помимо того, что хорошего вина нам не светит, то, например, уже несколько лет под Любимовкой стоят ряды роскошного несобранного Кардинала. Огороженные и под охраной. При этом в сезон сбора цена на местный апиличный столовый виноград не была ниже 100рублей! s47
      Показать
  3. -1
    Zenon
    Читатель | 1 461 коммент | 52 публикации | 30 января 2018 14:21
    А исключение Севастопольский винодельческий завод, что по адресу ул.Портовая, 8.

    Я прекрасно помню великолепный вкус старой Золотой балки, раннего Инкермана (в т.ч. шампанского). Я поню, как выглядит и каково на вкус настоящее Качинское каберне... На мой (и моей семьи) вкус - только Портовая, 8 ещё сохранила оригинальность и качество.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.