Рассекреченные кадры, сделанные самолётом-шпионом U-2, помогли… археологам! » E-news.su
ЧАТ

Рассекреченные кадры, сделанные самолётом-шпионом U-2, помогли… археологам!

15:21 / 11.04.2019
1 353
0
Сделанные больше полувека назад снимки самолётов-шпионов U-2 внезапно заинтересовали археологов. На них можно разглядеть множество древних сооружений, не переживших второй половины бурного XX века.


Восьмого апреля 2019 года на новостном сайте EurekAlert! появилась заметка о необычной работе ландшафтных археологов Эмили Хаммер из Пенсильванского университета и Джейсона Уора из Гарварда. Они занимаются изучением… шпионских снимков территории Ближнего Востока, сделанных в 50–60-е годы прошлого века.

С тех пор по тамошним местностям много чего прокатилось — как хорошего (типа постройки плотин), так и плохого (разных войн — гражданских и не очень), но одинаково разрушительно влияющего на ландшафт. В результате многие вещи, которые существовали тысячи лет, не пережили последних несколько десятилетий.

Поначалу Хаммер и Ур изучали снимки первых спутников-шпионов, но потом нашли настоящую сокровищницу — архив фото, сделанных самолётами-шпионами «Локхид» U-2. Эти кадры имеют куда лучшее разрешение и сделаны на полтора-два десятка лет раньше. Рассекречены они были ещё в 1997 году, но так и лежали в архиве неоцифрованными и большей частью даже не каталогизированными.

Конечно, снимали в первую очередь объекты, интересные для военных, но на пути от одной точки съёмки до другой пилоты часто не выключали камеру — пускай себе щёлкает, плёнка всё равно казённая. Эти-то «хвосты» археологов и заинтересовали.


Один из примеров снимков — центр города Алеппо, Сирия (19 ноября 1959 года)

Среди не доживших до наших дней археологических объектов на снимках удалось увидеть, например, стены, при помощи которых местные жители вели загонную охоту на газелей несколько тысяч лет назад, и остатки системы ассирийских оросительных каналов на севере Ирака. Другие интересные кадры показывают историческую застройку ряда городов — например, сирийского Алеппо, — не пережившую недавних боевых действий.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.