В Харьковском СИЗО продолжают прессовать врача, публициста Игоря Джадана » E-news.su
ЧАТ

В Харьковском СИЗО продолжают прессовать врача, публициста Игоря Джадана

18:48 / 16.04.2019
467
0
В Харьковском СИЗО продолжают прессовать врача, публициста Игоря Джадана

В Харьковском СИЗО № 27 продолжается правовой беспредел в отношении политзаключенного 54-летнего врача-терапевта, публициста, автора «Русского Журнала» Игоря Джадана, обвиняемого по ст. 258-3 ( создание террористической группы или террористической организации) УК Украины. Кроме того, Джадану вменяют в вину хранение оружия и сепаратизм.

«Администрация СИЗО, непосредственно в лице Малюка оказывает стабильное моральное давление на харьковского политзаключенного, Джадана Игоря Васильевича, 16.06.1964 года рождения», — написала на своей странице в Facebook участница харьковского «Антимайдана» Татьяна Требина, находящаяся за пределами Украины и занимающаяся сбором помощи политзаключённым.

Как ранее уже сообщалось, со ссылкой на бывшего харьковского политзаключённого, отсидевшего более 2,5 года в СИЗО и вышедшего на свободу в октябре 2016 год, ныне правозащитника, корреспондента издания «Правовой контроль Украины» Спартака Головачёв, с 22 по 27 марта Игорь Джадан был отправлен в карцер, за телефон подброшенный в его вещи сокамерником.

После карцера, зная, что Джадан страдает астмой, его поместили в камеру, где держали кошку. У Игоря начались приступы удушья, на что врачи СИЗО не отреагировали. Игнорировались также письменные обращения на имя администрации.

Как пишет Требина, по имеющейся информации, оперативниками СИЗО перед старшими камеры, где находится Игорь Джадан, ставится задача — избивать его.

«Адвокаты, просьба обратить внимание еще на один факт — Игорь Джадан НЕ ПЬЕТ, но, тем не менее, его повторно отправили в карцер, составив акт якобы о том, что именно Игорь способствовал появлению браги в камере. Невиновный человек отсидел в карцере еще 4 дня», — сообщает Требина.

Спустя отведенное для наказания время, оперативники вновь подняли Игоря Джадана из карцера, в очередной раз, переведя его в уже другую камеру, в которой возобновились попытки воздействовать на политзаключенного различными методами.

«Судя по всему, извращенный ум руководства СИЗО еще не устал от "мозговых штурмов" с личным составом на тему — "Как "достать" политзаключенного".

Последнее ноу-хау оперативников, регулярно проводящих обыски в камерах, это кража личных вещей заключённых: от чая, полученного с передачей, до зубной пасты», — пишет Требина.

Врач-терапевт Игорь Джадан был арестован 21 мая 2015 года в Харькове. Накануне, 29 апреля 2015 года на выходе из больницы, в которой работал врачом, он был похищен и избит до полусмерти. В состоянии комы Джадана удерживали в 4-й больнице под чужим именем. 21 мая его на носилках, в автомобиле скорой помощи доставили на допрос в СБУ, где и задержали. После чего следственный судья избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Дело Джадана уже более 3,5 лет остается без решения суда.

Напомним, накануне действующий президент Пётр Порошенко заявил, что за его правление не преследовались инакомыслящие: «при моем президентстве не было ни одного политзаключенного». Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.