На Киевщине задержали сбежавшего из психбольницы сумоиста | В Харькове 15 человек насильно удерживали в "реабилитационном центре" » E-news.su
ЧАТ

На Киевщине задержали сбежавшего из психбольницы сумоиста | В Харькове 15 человек насильно удерживали в "реабилитационном центре"

14:15 / 15.05.2019
578
0

В Киевской области полицейские задержали обвиняемого в убийстве спортсмена-сумоиста за побег из специализированного лечебного учреждения закрытого типа. Об этом накануне сообщила пресс-служба Нацполиции.

Отмечается, что мужчину задержали в кинотеатре на Киевщине. Для этого привлекался спецназ.

По информации правоохранителей, задержанный в 2016 и 2017 годах в Киеве дважды открывал стрельбу, в результате чего погиб один человек. Суд арестовал его без права внесения залога, однако впоследствии у мужчины диагностировали психическое заболевание и поместили в психиатрическое учреждение закрытого типа.

"Мужчина вступил в сговор с врачами учреждения и систематически оставлял его, возвращаясь обратно только на ночь", – рассказал начальник Департамента стратегических расследований Нацполиции Роман Осуховский.

Он также добавил, что задержанный является вице-чемпионом мира и призером чемпионата Европы по борьбе сумо, мастером спорта Украины по греко-римской борьбе и мастером спорта Украины международного класса по сумо.

"Однако он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов – был замечен в участии в рейдерских захватах предприятий, силовых акциях, "крышевании" бизнеса", – сказал Осуховский.

"Сотрудники Департамента стратегических расследований в ходе сопровождения указанных уголовных производств установили, что задержанный вступил в преступный сговор с врачами этого учреждения, систематически нарушал применены к нему обязательные меры медицинского характера и покидал больницу", - сообщил Осуховский, добавив, что таким образом человек совершал еще одно уголовное преступление - ст.394 УК Украины (побег из специализированного лечебного учреждения закрытого типа).

По месту задержания обвиняемого и в больнице проводятся следственные действия. Решается вопрос об уведомлении о подозрении четырем лицам: задержанному по статье о побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа (ст.394 УК Украины), двум врачам – за невыполнение судебного решения должностным лицом специального лечебного учреждения (ч.2 ст.382 УК Украины) и пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа (ч.5 ст.27, ст.394 УК Украины). Также решается вопрос об объявлении о подозрении за пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа сожительнице задержанного.

Также планируется назначить дополнительную экспертизу для проверки обоснованности предварительных выводов экспертов Киевского Центра судебно-психиатрических экспертиз и Днепровского Центра судебно-психиатрических экспертиз и проверки возможных фактов вынесения ими заведомо ложного заключения.


В Харькове 15 человек насильно удерживали в "реабилитационном центре"


В Харькове правоохранители прекратили деятельность псевдореабилитационного центра, в котором насильно удерживали 15 человек. Об этом в среду, 15 мая, сообщает пресс-служба Нацполиции.

По данным правоохранителей, никакого лечения "центр" не предоставлял. В его штате не было даже врачей, однако пациентов силой заставляли принимать неизвестные препараты.

Злоумышленники обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. Стоимость лечения определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от 8 000 до 15 000 гривен в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы, отметили в полиции.

После получения денег, организаторы размещали пациентов в арендованном частном доме на территории Харьковского района, окна которого были оборудованы металлическими решетками. Они не имели возможности свободно выходить из помещения, пользоваться мобильными устройствами. За малейшие проступки пациентов до двух суток удерживали в закрытом помещении связанными.

В ходе проведения обыска заведения было обнаружено и изъято 15 блистеров лекарственных средств. Также в доме директора данного "центра" обнаружили и изъяли наручники, пистолет Форт, патроны к нему, банковские карты, мобильные телефоны, блокноты с бухгалтерскими записями и лекарственные препараты. Следственные действия продолжаются.



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.