Как доказать ребёнку, что Земля круглая » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как доказать ребёнку, что Земля круглая

23:24 / 22.08.2017
5 252
20
Как доказать ребёнку, что Земля круглая
Движение «За плоскую Землю» в этом году необычайно активизировалось. Школьники на Youtube рассказывают друг другу о том, что мы живём на плоскости, и уже непонятно, шутят они или верят своим словам. Фотографии с орбиты не убеждают: их легко объяснить всемирным заговором. Пришла пора взять ребёнка за руку и привести железные аргументы в пользу земной сферы.

Если Гагарин для вашего чада — не авторитет, а все снимки с МКС, по его мнению — подделка, придётся запастись терпением и доказывать шарообразность Земли, пользуясь минимумом технических стредств — совсем так, как это делали древние греки. Процесс этот будет долгим, зато чрезвычайно поучительным.

1. Доказываем, что Земля — диск или шар

Начнём с того, что определимся с очертаниями родной планеты. Имеет ли она форму чемодана или там, внизу черепаха и слоны? Есть очень простой способ понять, что Земля — это диск или сфера. Для этого достаточно дождаться полного лунного затмения (в Европе ближайшее можно будет наблюдать 27 июля 2018 года, они происходят каждый год. Поезжайте с ребёнком туда, где в этот день точно будет ясное небо, и смотрите, как круглая тень Земли медленно закрывает Луну. Перед этим продемонстрируйте, как форма тени зависит от тени предмета — покажите тенями рук на стене волка или лося. Если тень круглая, значит, и тело, которое её отбрасывает, круглое.

После этого останется только понять, имеет земля форму диска или форму шара.

2. Выбираем между диском и сферой

Чтобы ответить на вопрос о том, плоская Земля или шарообразная, нам понадобится: выбраться за город, мячик и муравей (жук, божья коровка или таракан — на выбор).

Сначала нам нужно найти высокое отдельностоящее на равнинной местности сооружение (например, опору линии электропередач) и пойти от него. Точно так же, как корабль на море, опора будет пропадать из виду не сразу, а постепенно — сначала «ноги», потом средняя часть и, наконец, верхушка с проводами.

Теперь интерпретируем результаты наблюдений. Если бы мы имели дело с высокой башней на плоскости, то она, отдаляясь, становилась бы всё меньше и меньше, но, даже оставаясь едва заметной, была бы видна полностью. На поверхности сферы же объекты пропадают из виду постепенно.

Берём мячик и сажаем на него насекомое. Подносим мячик очень-очень близко к глазам так, чтобы насекомое оказалось наполовину за «горзонтом» — дальним видимым краем мячика. Видна будет только часть тела животного — как видна издалека только часть вышки. Теперь можно с уверенностью заключить, что мы живём на поверхности земного (кроме шуток) шара.

3. Еще раз о шаре

Еще один отличный способ убедиться в том, что земля круглая — выйти на рассвете в поле. Захватите с собой часы и стойте лицом к самому светлому краю неба. Как только краешек Солнца (или Луны — это неважно) покажется за горизонтом, лягте на Землю и засеките время. Смотрите в том же направлении. На несколько секунд светило снова скроется за горизонтом. Почему? Потому что вы изменили угол наблюдения, и на короткое время Солнце (или Луна) оказались скрыты от вас выпуклой поверхностью Земли.

То же самое можно проделать на закате или наблюдая, как садится Луна, но только в обратном порядке: сначала наблюдать лёжа, а потом — стоя.

4. Определяем размеры шара

Впервые длину окружности экватора рассчитал библиотекарь Александрийской библиотеки Эратосфен Киренский. Древний мудрец сравнил отклонение Солнца от зенита в один и тот же день года в двух городах, расположенных на расстоянии 800 километров друг от друга — Александрии и Сиене.

Солнце в зените поймать легко: в этот момент его лучи падают даже на дно глубоких ям (Эратосфен ориентировался на колодцы), а предметы не отбрасывают тени. В один и тот же день Солнце роняло на Александрию отвесные лучи, а в Сиенне — нет. Оно отклонялось от зенита на 7,2°. Семь градусов от 360 — это два процента. Умножаем 800 на 50 и получаем 40 тысяч (километров): такова длина Экватора, это подтверждено и современными высокоточными измерениями.

Повторить эксперимент Эратосфена довольно просто, но придётся заручиться помощью друзей в другом городе. Дождитесь момента, когда Солнце будет в зените (можно дать слабину и посмотреть в интернете, можно ориентироваться по солнечным часам — палке, воткнутой в Землю. Когда тень самая короткая, тогда Солнце ближе всего к зениту). Над средней полосой Солнце никогда не бывает в зените, но это неважно. Важно в тот момент, когда тень от вашей палки дойдёт до своего минимума, позвонить друзьям в город, расположенный от вас довольно далеко — из Москвы, например, в Петербург, и попросить измерить длину тени у них (и высоту палки). Рассчитайте значение острого угла между палкой и воображаемой прямой от конца палки до конца тени у вас и в далёком городе. Дальше — чистая арифметика: должно получиться около 40 тысяч километров.

5. Ещё раз измеряем размеры шара

Возвращаемся к экспериментам с часами и восходами (закатами). Мы не просто так засекали время: зная его и собственный рост, можно решить задачку о радиусе земного шара.

Сначала найдём угол, на который Земля повернулась в промежутке между тем, как вы увидели краешек восходящего Солнца или Луны на рассвете стоя и лёжа. Для этого решите простую пропорцию. Если Земля поворачивается на 360° за 24 часа, то на какой угол она повернулась за время, которое вы засекли? Посчитайте и назовите его углом α.

Представьте, что это не вы падали и вставали. Вместо этого восход наблюдали два человека: Иван 1 и Иван 2, на таком расстоянии друг от друга, что первый увидел Солнце позже другого ровно на то самое время T. Два радиуса R до Ивана 1 и Ивана 2 образуют равнобедренный треугольник с углом α.

Дополните радиус до Ивана 2 отрезком, равным вашему росту h, и соедините его конец с точкой, где стоит Иван 1. Получим прямоугольный треугольник с гипотенузой R+h и известным острым углом. Немного тригонометрии — и мы вычисляем радиус Земли.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    УССР
    Читатель | 856 коммент | 2 публикации | 22 августа 2017 23:44
    Я думаю, что кто-то довольно умный затеял эксперимент с плоской землей. Я ранее писал уже свое мнение на эту тему. Добавлю, что летел неделю назад на самолете 11 км высота, присматривался, очень незначительные закругления из-за огромных размеров Земли. Если в камере дисторсия, то будет выглядеть с определенных условий съемки плоской Земля. А вообще, тот кто проводит такой эксперимент, видно хочет показать, что народу массово можно внушить любой бред. Я не знаю, что хотят людям внушить ещё, но ранее внушили же гипотезы черных дыр, изменения массы, времени и др. огромной аудитории. Без воспитания логического мышления подрастающее поколение никак не защищено от лживых учений и не способно критически осмысливать вал информации с Интернета.
    Показать
    1. 0
      Бальбуляшка
      Читатель | 57 коммент | 0 публикаций | 23 августа 2017 00:11
      Полностью разделяю вашу точку зрения с массовым экспериментом. я предполагаю это социальный эксперимент на управление толпой. На данный момент получается следующий результат, что молодым людям можно внушить всё что угодно и далее они воспринимают любую противоречащую данным догмам информацию скептически. Насчет статьи - все доказательства представленные в статье что Земля шар не убедительны. Они не смогут убедить людей, как говорит Задорнов, с клиповым мышлением ни каким образом, хотя опыт №3 мне понравился.
      Показать
      1. 0
        SergeyB
        Читатель | 1 633 коммент | 5 публикаций | 23 августа 2017 06:39
        Исходя из внушаемости современной молодежи, ну ведуться же на такую хреновину, мой метод внушения самый действенный и оставляет четкий след в памяти, ну и на другом месте.
        Показать
      2. 0
        Andy
        Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 23 августа 2017 13:20
        Доказательства, приведенные в статье, должны сопровождаться рисунками, тогда нагляднее.
        Показать
    2. 0
      Mangusto
      Журналисты | 2 525 коммент | 499 публикаций | 23 августа 2017 06:26
      А вообще, тот кто проводит такой эксперимент, видно хочет показать, что народу массово можно внушить любой бред.

      Всё правильно вы заметили.
      А смысл этого эксперимента уже обсуждался - это тестирование технологий, проверка результата многовековой работы.
      Суть той работы состояла в следующем:
      1) массовое сознание людей приводится в такое размягчённое состояние, что слепить можно что угодно; убирается способность критической оценки и навыки построения причинно-следственных связей;
      2) внедряются технологии манипуляции данными, так называемые PR-технологии, НЛП и т.д., в том числе в СМИ (в первую очередь).
      Такое глобальное управление "человеческими массами" нужно для реализации абсолютной власти Золотого Миллиарда над всеми остальными - абсолютная сегрегация человечества на рабов и хозяев. Причём не путём насильственного принуждения и подавления недовольных, а именно через массовое сознание. Чтобы такая сегрегация стала самоподдерживающейся, и не требующей усилий для поддержание такого порядка при помощи силы оружия (силового приоритета). Принадлежность человека к той или другой части человечества (к рабам или хозяевам) должно восприниматься этим человеком как высшее благо и закон мироустройства. Тогда не будет ни бунтов, ни прочих спсобов выражения недовольства.

      Так вот. "Теория" плоской Земли - это проверка качества современных технологий манипуляции данными, и одновременно - проверка состояния сознания людей на внушаемость и управляемость.
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
  2. +1
    SergeyB
    Читатель | 1 633 коммент | 5 публикаций | 23 августа 2017 00:48
    Измерять время, расстояние, ждать затмения... Пффф...
    Вот реальный способ объяснить ребенку что Земля круглая: нужен диван, глобус, армейский ремень.
    1. Ложите ребенка перед на диван, ставите перед ним глобус, показываете ремень. Спрашиваете что это за шар на подставке? Если не согласен, шаг 2.
    2. Оброботка сознания через мягкое утолщение между ногой и спиной, предназначенное для сидения, с помощью ремня. Повторяете вопрос. Ребенок уже начинает сомневаться. Если упрямый, повторяете шаг 2 до полной уверенности что Земля круглая.
    Ктото великий сказал: БИТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.
    Показать
  3. 0
    solaris2012
    Читатель | 3 577 коммент | 0 публикаций | 23 августа 2017 01:14
    если ваш ребенок однажды задаст вам такой вопрос, то доказывать ему ничего не нужно. просто, если ему все это интересно, объясните ему, что нужно изучить науку астрономию. там описано, как устроена вселенная, какие небесные тела находятся в космосе, каковы принципы из рождения и смерти, движения и прочее. только после этого он сам себе ответит на этот вопрос.
    Показать
  4. +3
    Elvira
    Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 23 августа 2017 05:55
    Как Земля может быть диском, если она квадратная?
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
  5. -1
    grek
    Читатель | 2 055 коммент | 154 публикации | 23 августа 2017 05:57
    Будет прикольно, когда ваш ребёнок, стоя на берегу моря, задаст вам вопрос:= Почему корабль, отдаляясь, постепенно исчезает из вида(за горизонт)?= Тут вы и начнёте блистать знаниями по астрономии и т.д. , что Земля, сынок,- круглая, она, сынок,- шар,- поэтому, из-за её кривизны он уходит от нас =за горизонт=. Ведь действительно, если Земля шар, то максимум на сколько мы можем видеть-это километров на 8-10.
    И тут начинается самое смешное. Вы уже не видите корабль (естественно, из-за кривизны, Земля-то -шар!! ), а ваш ребёнок достаёт бинокль и прекрасно видит корабль, даже может прочитать его название. Когда уже становится не видно в бинокль-прекрасно видно в телескоп, километров так до 40-50. (В очень мощную оптику видно и до 60).
    И ребёнок спрашивает:= Ну и где же папа твоя кривизна, если Земля-шар? Куда подевался твой горизонт, за которым я не должен видеть корабль?=
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
    1. 0
      SergeyB
      Читатель | 1 633 коммент | 5 публикаций | 23 августа 2017 06:23
      Просвитите, и как же это?
      Показать
    2. +1
      Лин
      Читатель | 525 коммент | 2 публикации | 23 августа 2017 14:26
      В бинокль конечно можно что-то увидеть, что уже не видно простым глазом. Если забраться повыше.(насчет название прочитать - жжоте!)
      А вообще, вы тут сами себе на язык наступили - то корабль исчезает за горизонт, то его в телескоп видно, за 60 км, ага.
      Вы хоть на море-то были, с телескопом?
      Показать
      1. 0
        grek
        Читатель | 2 055 коммент | 154 публикации | 23 августа 2017 14:57
        В бинокль конечно можно что-то увидеть, что уже не видно простым глазом. Если забраться повыше

        Никуда не надо забираться. Ровно с того же места увидите то, что простым глазом уже не видно.
        Вы хоть на море-то были, с телескопом?

        20 лет отслужил на флоте.
        Нам нравится эта работа —
        называть вещи своими именами.
        Показать
  6. 0
    grek
    Читатель | 2 055 коммент | 154 публикации | 23 августа 2017 09:47
    Цитата: SergeyB
    Просвитите, и как же это?

    Всё просто. Она плоская. А это самое элементарное из доказательств. s01
    Почитайте, если интересно:
    Например, Дюнкеркский маяк на юге Франции высотой 194 фута (59м) виден с расстояния 28 миль (45км). Сферическая тригонометрия говорит, что если бы Земля была шаром с заданной кривизной 8 дюймов на милю в квадрате, то этот свет должен был бы скрыться на 190 футов (58м) ниже уровня горизонта!

    "Плоская Земля - скрываемая правда"
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
    1. +1
      Лин
      Читатель | 525 коммент | 2 публикации | 23 августа 2017 14:40
      Есть такое оптическое явление - рефракция.
      Возникает при наличии слоев воздуха с разной температурой.
      Бывает положительной и отрицательной.
      При отрицательной рефракции видимый горизонт снижается (сужается), не видны даже те предметы, которые видны в обычных условиях.
      При положительной рефракции видимый горизонт поднимается (расширяется), географическая дальность видимого горизонта увеличивается по сравнению с геометрической дальностью, видны предметы, обычно скрытые кривизной Земли. При нормальных температурных условиях поднятие горизонта составляет 6—7 %. При усилении температурной инверсии видимый горизонт может подняться до истинного (математического) горизонта, земная поверхность как бы распрямится, станет плоской, дальность видимости станет бесконечно большой, радиус кривизны луча станет равным радиусу земного шара. При ещё более сильной температурной инверсии видимый горизонт поднимется выше истинного. Наблюдателю будет казаться, что он находится на дне огромной котловины. Из-за горизонта поднимутся и станут видимыми (как бы парить в воздухе) предметы, находящиеся далеко за геодезическим горизонтом.
      Вот вам и вся плоская Земля.
      И нефиг маяки перечислять, их не всегда так далеко видно.
      Показать
  7. +1
    Mangusto
    Журналисты | 2 525 коммент | 499 публикаций | 23 августа 2017 11:20
    Цитата: SergeyB
    Просветите, и как же это?

    Он сам так никогда не делал, просто по телеку сказали, а по телеку не врут )))
    Короче - зомби детектед.

    grek, напишите уж тогда петицию, чтобы заодно и Оптику запретили, как лженауку. Так как преломление, дифракцию и интерференцию придумали "Жидомассоны" (а вы как думали???), чтобы влиять на гоев.

    SergeyB, с такими зомбаками не надо спорить, бесполезно. Как я выше рассказал - сегрегация человечества на рабов и хозяев - дело добровольное. Раз человек выбрал жизнь с размягчённым сознанием и следовательно рабскую судьбу - пусть себе и живёт так. Раз людям с "гуманитарным складом ума" (так теперь называют идиотов) не по зубам никакое естественнонаучное знание, начиная с Природоведения - пусть себе верят в любое дерьмо.

    А мы с вами останемся осознанными, образованными, технически грамотными людьми, с широким кругозором. А следовательно - концептуально властными хозяевами своей судьбы. (А может и не только своей, как знать...)
    И детей своих так же воспитаем.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  8. 0
    grek
    Читатель | 2 055 коммент | 154 публикации | 23 августа 2017 11:59
    Цитата: Mangusto
    И детей своих так же воспитаем....

    Не сомневаюсь.
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
  9. 0
    Andy
    Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 23 августа 2017 13:27
    Затмение, затмение. Плоский блин отбрасывает такую же круглую тень, как и шарообразный мяч. :)
    Показать
  10. 0
    grek
    Читатель | 2 055 коммент | 154 публикации | 23 августа 2017 14:50
    Цитата: Лин
    И нефиг маяки перечислять, их не всегда так далеко видно.

    Всё, что Вы здесь написали-это болтовня. Возможно такое и существует, а может и нет. Это теория.
    Вам же приводятся примеры из практики. Вы разницу понимаете?
    Или вам простые примеры пердаки шаблоны рвут?
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
    1. +2
      Лин
      Читатель | 525 коммент | 2 публикации | 23 августа 2017 15:10
      Упс... У вас уже и рефракции не существует.

      Что, и мачт на горизонте не видали?

      Вы на украинском флоте служили?
      Показать
  11. 0
    SergeyB
    Читатель | 1 633 коммент | 5 публикаций | 23 августа 2017 23:33
    Цитата: Лин
    Вы на украинском флоте служили?

    А, ну так это все объясняет!

    Цитата: grek
    Вам же приводятся примеры из практики.

    Практика показывает что земля шарообразная, слегка приплюснутая на полюсах.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.