По мотивам цыпленка хули-хули » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

По мотивам цыпленка хули-хули

13:43 / 27.07.2018
1 371
4
Сегодня последняя пятница июля, лунное затмение, конец недели, в конце концов. Одним словом, насыщенный день.

Хотела показать один способ, рецепт банальной курицы по-гавайски.
Америку не открою, но мне понравилось, особенно соус, конечно)))

История началась в 1955 году, когда Эрнест Моргадо приготовил своего маринованного в соусе цыпленка. И что же вы думаете? Никто не мог предположить, что блюдо станет хитом.

Тогда курицу жарили на гриле, постоянно переворачивая. Куры жарились, а кто-то постоянно выкрикивал: «Хули!». «Huli» означает у гавайцев «переворачивать», «вертеть», «многократный поворот». Так и родилось название для цыпленка – Хули Хули – «Huli Huli».
На протяжении многих лет рецепт приготовления цыпленка использовался некоммерческими организациями, школами на благотворительные цели как способ сбора средств. Успех исчислялся миллионами.

Моргадо зарегистрировал права на товарный знак на Гавайях в 1958 году, в федеральном правительстве в 1965 году. С 1986 года стал продавать бутылочный соус в Японии, на материке, в странах Европейского континента.

Курица в стиле Хули Хули и сегодня продается повсюду на островах, особенно в придорожных гриль барах, окутанных клубами дыма…


правда, у меня получается вовсе не хули, лайт-версия для дома без особых приспособлений, но это не мешает всем желающим повторить это на мангале или гриле.

потребуется:
курица или ее запчасти на ваш вкус


для маринада:
1 ст вода
1-2 ст л соль
1-2 ст л сахар
2-3 шт лавровый лист
3-4 зуб чеснока
1 ст льда


Курицу можно разделить на части, можно оставить как есть, если она будет на вертеле, можно сплющить, можно разрезать вдоль грудки
В оду добавить соль, сахар, чеснок, лавровый лист, закипятить, закинуть лед, чтобы быстрее остыло (не спрашивайте, зачем лед и почему нельзя остудить любым другим способом), засунуть в маринад птицу и оставить на ночь. При острой нужде, 4 часа достаточно.


Пока все маринуется, могу показать первый вкусный арбуз.


для сухого маринада, который влажный, потребуется :
1 ст л кайенский перец
1,5 ст л паприка
2 ст л сухой чеснок (заменила на свежий)
2 ст л луковый порошок (я не использовала по личным причинам)
2 ст л соль
1 ч л зира
2 ч л перец черный (на фото смесь перцев для красоты)
50 мл сок лимона (не попал в кадр)


курицу обсушить, тщательно натереть.


Поскольку с грилем не сложилось и духовка сразу не даст нужной температуру, куриную тушку я обжаривала по паре минут на горячей сковороде. Пока сковорода нагревается, можно закинуть грибы.


А потом уже курицу, для запечатывания, т.к. если я сразу ее отправлю в духовку за эти 15 минут все сочное убежит.
затем сразу в разогретую на градусов 180 духовку до достижения 74 градусов в бедре.


и теперь самое вкусное - соус.

ананас оказался зеленым, и потом пошел на сковороду, поэтому был взять обычный сок из пака, только не нектар, а именно сок, т.к. в нектаре ананасового вкуса будет маловато.


Соус:
1 ст. ананасового сока
1/2 ст. кетчупа (можно взять томатную пасту, я брада классический хайнц, мне нравится с ним делать соусы)
4 ст.л. соевого соуса
2 ст. л. вустера
4 ст.л. коричневого сахара
2 см имбиря
немного чили для остроты


Все это сразу в сотейник, имбирь можно взять сухой, но в свежем вкус ярче.
Можно на терку, можно мелкие кубики . И на среднем огне уваривать до состояния киселя, пробуя на вкус и регулируя его под себя.


Минут за 5 до окончания, тщательно обмазать всю тушку и поставить или верхний гриль, или максимальную температуру, при этом тщательно контролируя процесс, чтобы ничего не сгорело. Затем достать на тарелку, при желании еще налить соус сверху.


При вспышке цвет получился неестественным, как видите, одно крыло я все-таки прохулихулила.


Вот при дневном пасмурном свете больше похоже на правду



Сочная грудка (не понимаю, почему все носястся с этой сочностью, если честно, я люблю сухое мясо, поэтому для себя держала бы мясо еще в духовке и на отправляла в маринад, но... мы ж не для себя)


- соус можно использовать где? везде.
- если вы любите кисло-сладкое с имбирем, то это тот случай.
- можно смазывать свиные ребра на гриле, просто кусок мяса, любую птицу.
- и даже не в качестве обмазки, а как дополнение к мясу, замечательно просто.

Спасибо за внимание. всем хороших выходных, пупсики.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Сырожа
    Читатель | 600 коммент | 0 публикаций | 27 июля 2018 14:28
    Нахрен надо так морочиться - проще кусок свинятины купить, обсыпать её специями какие есть, чесноком обсыпать или горчицой обмазать, или имбирём, или и то и другое, или нихрена если нету ничего, хошь - можно тем же чесноком или оливкими там, или маслинами нашпиговать, или грибы те же использовать хоть снаружи хоть внутри - любая тема в кассу, любой продукт подходит кроме томатных.
    С усилием заворачиваешь это дело в фольгу чтобы "колбаса" получилась, ставишь духовку на 200 градусов и засовываешь это дело туда примерно на час десять, даёшь потом остыть не разворачивая и всё.
    Получается охрененная хрень - хошь на бутеры режь холодную заместо колбасы (кстате дешевле получится), хошь грей на сковородке и с гарниром ешь.
    А то ананас, сотейник, сок лимонный - нахрен это нужно. Я за универсальность.
    Показать
    1. -1
      Elvira
      Журналисты | 2 627 коммент | 234 публикации | 27 июля 2018 16:55
      Если сидишь дома и страдаешь от ничегонеделания, то можно и поизголяться. А потом на лавочке перед подъездом рассказывать какой ты крутой кулинар.
      И главное - используйте соус, а то без него у «курицы» вкус пенопласта.
      01.04.1991 R.I.P. 28.05.2023
      Показать
      1. 0
        Сырожа
        Читатель | 600 коммент | 0 публикаций | 27 июля 2018 18:48
        У курицы вкус как у курицы, чтобы вкус стал "как у пенопласта" надо или вымочить её наглухо или разварить до состояния распада.
        Показать
  2. +8
    Влад Крымчак
    Журналисты | 1 168 коммент | 0 публикаций | 27 июля 2018 14:43
    Взять тушку, разрезать ее пополам, От""" здить ее бутылкой, потом обмазать аджикой краснодарского разлива, на 3-4 часа в холодильник и потом гриль..... Употребление спиртных напитков приветствуется....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.