О нижней полке в поезде, доброте и министре путей сообщения » E-news.su
ЧАТ

О нижней полке в поезде, доброте и министре путей сообщения

07:15 / 28.06.2018
3 345
4
Колумнист EG.RU Александр Слепаков рассказал, как «воюют» пассажиры верхних и нижних полок в поезде и при чем здесь министр путей сообщения


Настало лето, и многие поехали в отпуск. Кое-кто поехал на поезде. Не все в вагонах СВ, где нет верхних полок.

Вот сидит пассажир на нижней полке, а у него билет на верхнюю. Входит дама. Она налегке, без чемодана, который надо было бы прятать под нижнюю полку, поэтому пассажир не встает, а приветствует вошедшую пассажирку, только немного приподнявшись.
Она смотрит на него вопросительно-строго.

– Простите?
– Какое у вас место?
– Верхнее.

Пассажирка смотрит еще более пристально. Под таким взглядом пассажир чувствует себя неловко.

– Я бы хотела прилечь, – говорит пассажирка.
– Да, конечно, – пассажир встает.

Женщина садится. Появляется проводник, женщина заказывает себе чай. Пассажир тоже заказывает себе чай. Сидящие напротив парень с девушкой тоже заказывают себе чай.

У пассажира в руках книжка, которую он читал, когда пассажирка, имеющая место на нижней полке, вошла в купе. Он стоя читает книжку. Женщина сидит у окна, свою небольшую сумку она поставила на пол. Она ждет, когда проводник принесет чай.

Московское время десять часов тридцать минут. До конечной станции ехать три с половиной часа. Постояв некоторое время, пассажир машинально садится на пустое место возле двери, не прерывая чтения.

– Извините, – говорит пассажирка, – я бы хотела прилечь.

Девушка, сидящая напротив, немедленно садится ближе к парню, освобождая место рядом. Пассажирка не сводит пристально-ожидающего взгляда с пассажира, который уже не читает книжку, а смотрит на девушку, освободившую для него место, потом переводит взгляд на принципиальную пассажирку. Ее энергично вопросительный взгляд и его взгляд встречаются.

Вопросительное выражение ее взгляда усиливается. Пассажир – человек немолодой в отличие от пассажирки, он старше ее раза в три. Но он не старик, выглядит нормально, вполне в состоянии залезть на верхнюю полку.

– Извините и вы, – говорит наконец пассажир, – но ведь вы не будете пить чай лежа. Это и неудобно, и в конце концов опасно. Можно пролить его, если вагон качнется на ходу, обжечься...

– И? – не понимает пассажирка, к чему он клонит. Или делает вид, что не понимает. Скорее, второе: она хорошо одета, очки довольно дорогие, манеры вполне на уровне, вряд ли она не понимает.

– Я, сидя здесь, ничем вам не мешаю, – объясняет пассажир.

– Уж позвольте, – говорит пассажирка, – мне самой решать, мешаете вы мне или нет, сидя на моем месте.

– Что, по-вашему, я должен сделать? – спрашивает пассажир. – Пить чай и читать стоя?

– У вас есть свое место.

– Но сидеть и тем более пить чай, который сейчас принесут, я там не могу.

– Простите, но это ваша проблема, которую необязательно решать за мой счет! Есть разъяснение Министерства путей сообщения, вы не можете занимать часть моего места без моего разрешения.

– Тогда почему бы вам не дать разрешение?

– Потому, что я не обязана.

– Да, действительно, – кивнул пассажир и снова углубился в чтение.

– Пожалуйста, освободите мое место! – глаза пассажирки блестят из-под очков.

– Я не собираюсь следовать идиотским разъяснениям людей, которые сами в поезде никогда не ездили, – объяснил мужчина. – Давайте не будем ссориться, я выпью чай и полезу к себе, попробую поспать. А не получится, просто почитаю лежа.

Тут появился проводник, он принес четыре стакана, поставил на стол. Пассажир протянул приготовленный полтинник. Пассажирка – сотню. Проводник отдал ей полтинник пассажира, парень протянул сто рублей.

– Скажите, – обратилась пассажирка к проводнику, – ведь существует разъяснение, что нижняя полка для того, у кого билет, и пассажир с верхней полки не может тут сидеть.

– Да, – сказал проводник, – есть такое разъяснение.

– Тогда попросите пассажира занять его место.

– Я еще помню паровозы, – вдруг сказал пассажир с книжкой. – Никто из вас не помнит, а я отлично помню.

Проводник посмотрел на него удивленно.

– Судите сами, – продолжал пассажир. – Старые неписаные правила имели смысл. Пассажир с нижней полки имеет два сидячих места, которые он не занимает все время поездки. А пассажир сверху не имеет ни одного сидячего места и не может всю дорогу ехать лежа, потому что страна у нас большая. А билеты наверх и вниз ведь стоят одинаково. Поэтому пассажир снизу не возражал, если часть пути (днём в первую очередь) тот, кто сверху, сидел на его месте. Что за дурацкие новые правила?

Тут парень, сидящий напротив, принял участие в беседе.
– Все правильно, – сказал он. – Одно место нижнее, другое – верхнее. Одному неудобно лезть наверх, другому, что на его месте иногда кто-то сидит. Это логично. Так всегда было. А что за дебильное разъяснение?
– Разъяснение министра путей сообщения! – уже довольно громко сказала пассажирка в очках. – Его надо не обсуждать, а выполнять.

Проводник обернулся к пассажиру с книжкой.
– Женщина абсолютно права, – сказал он. – Разъяснение такое действительно есть. Я могу просить вас прямо с чаем полезть наверх. Но если вы откажетесь, я не имею никакого права заставлять вас. Применять к вам силу и так далее. Общественный порядок вы не нарушаете. Тут проводник не выдержал серьезного тона и широко заулыбался.

– Как это не нарушает, если он сидит на моем месте? – возмутилась пассажирка в очках.
– Он тихо сидит, – объяснил проводник, – не хамит, не матерится. Время дневное, спать вам не обязательно. А стоя пить чай правила безопасности запрещают. Тут проводник повернулся и ушел. Вот в принципе и все.

Справка

«Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия у пассажира, имеющего проездной документ для следования на верхнем месте, отсутствует», – разъясняет РЖД.

«Если пассажир верхней полки по объективным причинам не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделении, должен покормить ребенка или сам принять пищу, он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне. Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места», – сообщается компанией.

ОАО «РЖД» призвало пассажиров быть добрее друг к другу и относиться к попутчикам с уважением.

Александр Слепаков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Эрида
    Читатель | 2 134 коммент | 0 публикаций | 28 июня 2018 08:49
    бывают же жлобихи...по законам кармы когда-нибудь ее тоже погонят с полки и вот тогда она громче всех будет вопить, что ее то за что..
    Показать
  2. +14
    Дюсик
    Читатель | 2 798 коммент | 0 публикаций | 28 июня 2018 09:01
    А вот я хотел бы посмотреть,как нижний пассажир будет пить чай,если верхний (из вредности,в ответ на такую же вредность),свесит свои ноги,со своей же полки,но перед мордахой нижней вредины...в разъяснении министра об этом ничего не говорится....так что...приятного аппетита.
    Мир вам,люди...
    Показать
  3. +3
    ЯША
    Журналисты | 17 233 коммент | 54 публикации | 28 июня 2018 10:03
    Цитата: Дюсик
    А вот я хотел бы посмотреть,как нижний пассажир будет пить чай,если верхний (из вредности,в ответ на такую же вредность),свесит свои ноги,со своей же полки,но перед мордахой нижней вредины...

    Я бы так и сделал. h2 Ещё бы и носки снял. h2
    А вообще я ожидал другой конец истории. Неплохо бы было если бы пришёл проводник и вдруг оказалось бы что пассажиры перепутали билеты и верхнее место оказалось у этой стервы. x4
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  4. +1
    Grandpa
    Читатель | 1 194 коммент | 0 публикаций | 28 июня 2018 11:17
    Цитата: ЯША
    Цитата: Дюсик
    А вот я хотел бы посмотреть,как нижний пассажир будет пить чай,если верхний (из вредности,в ответ на такую же вредность),свесит свои ноги,со своей же полки,но перед мордахой нижней вредины...

    Я бы так и сделал. h2 Ещё бы и носки снял. h2
    x4

    И чай однозначно у меня пролился бы на её бутерброд! Ну, качает же не по детски на верхней полке! )))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.