ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам. Александр Запольскис » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам. Александр Запольскис

18:29 / 12.06.2019
793
0
ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам. Александр Запольскис

Га­ран­ти­ро­ван­но­го выхода из тупика точно не знает никто, но у рус­ских его на­щу­пы­вать по­лу­ча­ет­ся явно лучше.

Со­сто­яв­ший­ся 6−8 июня 2019 года 23-й меж­ду­на­род­ный эко­но­ми­че­ски форум в Санкт-Пе­тер­бур­ге с полным ос­но­ва­ни­ем можно счи­тать ре­корд­ным. Со­вет­ник Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Антон Ко­бя­ков на под­ве­де­нии итогов со­об­щил пред­ста­ви­те­лям СМИ неко­то­рые, наи­бо­лее зна­чи­мые, ре­зуль­та­ты.

В работе ПМЭФ 2019 при­ня­ло уча­стие более 19 тысяч че­ло­век, в том числе свыше 3,5 тысяч гостей из 145 стран. Это при том, что всего в мире (пред­став­ле­ны в ООН) 195 го­су­дарств. Круп­ней­ши­ми были де­ле­га­ции Китая (при­мер­но 1000 биз­не­сме­нов и пред­ста­ви­те­лей го­су­дар­ствен­ных струк­тур) и США (520 де­ле­га­тов). В пле­нар­ных за­се­да­ни­ях участ­во­ва­ли лидеры шести стран, а также ге­не­раль­ный сек­ре­тарь Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций.

В ра­бо­чих встре­чах в рамках ме­ро­при­я­тия от­ме­ти­лись ру­ко­во­ди­те­ли аб­со­лют­но­го боль­шин­ства круп­ней­ших ми­ро­вых ком­па­ний из всех от­рас­лей эко­но­ми­ки. Только по офи­ци­аль­ным данным за три дня в Санкт-Пе­тер­бур­ге было под­пи­са­но 650 раз­лич­ных со­гла­ше­ний на общую сумму в 3,1 трил­ли­о­на рублей.

В том числе весьма зна­ко­вых, как, на­при­мер, со­гла­ше­ние между Xiaomi и Mastercard, бла­го­да­ря ко­то­ро­му в России станет до­сту­пен пла­теж­ный сервис Mi Pay, или со­гла­ше­ние между «Га­з­пром нефть», Shell и Repsol о на­ме­ре­ни­ях по со­зда­нию сов­мест­но­го пред­при­я­тия для осво­е­ния нераз­ве­дан­ных Лес­кин­ско­го и Пуху­ця­ях­ско­го участ­ков на Гыдане. И целый ряд других.

Со всем ос­но­ва­ни­ем можно ре­зю­ми­ро­вать, что про­шед­шая меж­ду­на­род­ная встре­ча по­ли­ти­че­ских и де­ло­вых кругов в Се­вер­ной сто­ли­це России по своему эко­но­ми­че­ско­му зна­че­нию, прак­ти­че­ско­му мас­шта­бу и гео­по­ли­ти­че­ско­му весу явно пре­взо­шла ре­зуль­тат ян­вар­ско­го эко­но­ми­че­ско­го форума в Давосе, с конца 70-х годов ХХ века счи­тав­ше­го­ся глав­ным со­бы­ти­ем такого рода на пла­не­те. Хотя, по офи­ци­аль­но­му отчету устро­и­те­лей, в ВЭФ-2019 при­ня­ли уча­стие 50 глав го­су­дарств и пра­ви­тельств, из людей, в ми­ро­вой по­ли­ти­ке дей­стви­тель­но зна­ча­щих, там не было никого.

Совсем. Тогда как эко­но­ми­че­ская речь пре­зи­ден­та Путина в Санкт-Пе­тер­бур­ге­по своему зна­че­нию и мас­шта­бу стра­те­ги­че­ских оценок тен­ден­ций ми­ро­вой эко­но­ми­ки уже ста­вит­ся в один ряд с его зна­ме­ни­тым вы­ступ­ле­ни­ем в Мюн­хене в 2007 году. Озву­чен­ные тогда про­гно­зы пол­но­стью под­твер­ди­лись в те­че­ние по­сле­ду­ю­ще­го де­ся­ти­ле­тия.

Из до­стиг­ну­тых итогов стал оче­ви­ден полный провал за­пад­ной, прежде всего, аме­ри­кан­ской стра­те­гии эко­но­ми­че­ской и по­ли­ти­че­ской изо­ля­ции России, ко­то­рую Ва­шинг­тон про­во­дит офи­ци­аль­но с 2014 года, а прак­ти­че­ски даже с 2008. То ли изо­лен­ты у них не хва­ти­ло, то ли явно пе­ре­бор­щи­ли при пла­ни­ро­ва­нии со скот­чем.

Однако при всем этом при­хо­дит­ся при­знать, что упо­мя­ну­тый успех пока носит лишь так­ти­че­ский ха­рак­тер. На стра­те­ги­че­ском уровне участ­ни­ки вы­нуж­де­ны кон­ста­ти­ро­вать се­рьез­ность си­стем­но­го кри­зи­са гло­баль­ной эко­но­ми­че­ской модели ка­пи­та­лиз­ма. Это от­ме­ти­ли в своих вы­ступ­ле­ни­ях не только Вла­ди­мир Путин и Си Цзинь­пин, но и многие другие пред­ста­ви­те­ли по­ли­ти­че­ских и де­ло­вых кругов.

Вопрос ка­са­ет­ся не только уси­ли­ва­ю­щей­ся тяги ряда стран к пря­мо­му про­тек­ци­о­низ­му, он го­раз­до глубже. Ны­неш­ним внеш­ним и внут­рен­ним усло­ви­ям пе­ре­стал со­от­вет­ство­вать весь со­вре­мен­ный по­ня­тий­ный ап­па­рат ми­ро­вос­при­я­тия, фор­ми­ро­вав­ший­ся на про­тя­же­нии ми­нув­ше­го сто­ле­тия.

Это хорошо видно по вы­ступ­ле­ни­ям апо­ло­ге­тов клас­си­че­ской школы, часто на­зы­ва­е­мой ли­бе­раль­ной. На­при­мер, ми­нистр фи­нан­сов России Антон Си­лу­а­нов назвал уве­ли­че­ние рас­хо­дов граж­дан по кре­ди­там одной из клю­че­вых причин невоз­мож­но­сти со­хра­не­ния эко­но­ми­че­ско­го роста страны. По его словам, на­се­ле­ние на­бра­ло слиш­ком много ипо­теч­ных, по­тре­би­тель­ских и всяких прочих займов, про­цент­ные пла­те­жи и по­га­ше­ние ко­то­рых не остав­ля­ет людям сколь­ко-нибудь сво­бод­ных денег на прочее по­треб­ле­ние. И это дей­стви­тель­но объ­ек­тив­ный факт.

В то же время он же заявил, что жить в кредит есть со­вер­шен­но есте­ствен­ная норма. Так живет весь мир, и ничего страш­но­го в этом нет. Воз­ни­ка­ет ло­гич­ный вопрос — так за­кре­ди­то­ван­ность по­тре­би­те­лей это есте­ствен­ная норма или все-таки про­бле­ма, тре­бу­ю­щая немед­лен­но­го ре­ше­ния?

Впро­чем, ка­са­ет­ся он всего эко­но­ми­че­ско­го блока пра­ви­тель­ства. Пред­се­да­тель ЦБ Эль­ви­ра На­би­ул­ли­на также де­мон­стри­ру­ет собой не слиш­ком со­че­та­ю­щу­ю­ся по­зи­цию. С одной сто­ро­ны, она го­во­рит — «это не на­ра­щи­ва­ние спроса, не уве­ли­че­ние уровня жизни, этим под­дер­жи­ва­ет­ся уро­вень жизни в усло­ви­ях не очень вы­со­ко­го темпа роста до­хо­дов». И тут же воз­ра­жа­ет ми­ни­стру эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Мак­си­му Ореш­ки­ну, по мнению ко­то­ро­го рост по­треб­кре­ди­то­ва­ния не со­от­вет­ству­ет росту но­ми­наль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, что доля за­дол­жен­но­сти до­мо­хо­зяйств в эко­но­ми­ке со­став­ля­ет всего 14% ВВП, а значит, рисков для фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти не несет.

По­лу­ча­ет­ся клас­си­че­ский за­мкну­тый круг. До­хо­дов мало, их тре­бу­ет­ся уве­ли­чи­вать, но как это сде­лать в те­ку­щих усло­ви­ях никто ничего внят­но­го пред­ло­жить не может. Это со­зда­ет бо­га­тую пи­та­тель­ную среду для особо ли­бе­раль­ных обо­зре­ва­те­лей го­во­рить о фор­ми­ро­ва­нии в го­су­дар­стве своего рода эко­но­ми­че­ской фронды, неспо­соб­ной ре­а­ли­зо­вы­вать нац­про­ек­ты и даже неже­ла­ю­щей ис­пол­нять май­ские указы пре­зи­ден­та РФ.

Правда, как во­дит­ся, эти кри­ти­ки факты тасуют, прежде всего, с целью их под­гон­ки под за­ра­нее нужную по­зи­цию — все про­па­ло, вокруг одни дураки и пре­да­те­ли, всех нужно немед­лен­но менять. Вклю­чая Путина. В дей­стви­тель­но­сти кар­ти­на го­раз­до слож­нее и сильно мно­го­об­раз­нее. По старым ле­ка­лам эко­но­ми­ка уже не управ­ля­ет­ся. Причем, что крайне важно, везде. Об этом в своей речи сказал пре­зи­дент России.

При­мер­но с 60-х годов ХХ века ве­ду­щим драй­ве­ром эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия всех раз­ви­тых стран мира яв­ля­лась тор­гов­ля, доля ко­то­рой в со­во­куп­ном ВВП (что об­ще­ми­ро­вом, что в ве­ду­щих стра­нах) ста­биль­но росла, до­стиг­нув на пике уровня 41−44%. Но на рубеже веков подъем оста­но­вил­ся, а с се­ре­ди­ны пер­во­го де­ся­ти­ле­тия те­ку­ще­го века на­чал­ся спад. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту тор­гов­ля фор­ми­ру­ет лишь 31−32% общего объема эко­но­ми­ки, усту­пая пер­вен­ство услу­гам. В осо­бен­но­сти, фи­нан­со­вым.

В общем, это не уди­ви­тель­но. Сво­бод­ные рынки, экс­пан­си­ей на ко­то­рые обес­пе­чи­вал­ся эко­но­ми­че­ский рост гло­баль­ной си­сте­мы ка­пи­та­лиз­ма, се­год­ня за­кон­чи­лись. Во всех смыс­лах. Как в про­стран­стве, так и в части объема самого по­треб­ле­ния. Сколь­ко бы сортов кол­ба­сы ни лежало на при­лав­ке, по­тре­би­тель в итоге вы­бе­рет какой-то один.

Иными сло­ва­ми, старый ка­пи­та­ли­сти­че­ский ме­ха­низм устрой­ства эко­но­ми­че­ско­го хо­зяй­ства, за­то­чен­ный, прежде всего, на рост ради самого роста, те­ку­щие про­бле­мы решить уже не может. Тогда как зна­чи­тель­ная часть управ­лен­че­ско­го ап­па­ра­та го­су­дарств и ком­па­ний, не только рос­сий­ских, а вообще всех, про­дол­жа­ет пы­тать­ся решать те­ку­щие задачи, исходя из стре­ми­тель­но уста­ре­ва­ю­щих пред­став­ле­ний, сло­жив­ших­ся на рубеже про­шло­го и по­за­про­шло­го веков.

И не только они. Схожим об­ра­зом оце­ни­ва­ют про­ис­хо­дя­щее многие ана­ли­ти­ки и де­ло­вая пресса. Ну, на­при­мер, на форуме в городе на Неве много упо­ми­на­ли рост оттока ка­пи­та­лов из России, за январь-апрель 2019, по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом годом ранее, под­ско­чив­ший аж в 1,9 раза. При экс­тра­по­ля­ции данных на год, по­лу­ча­ет­ся цифра «уте­ка­ния денег» в 34,7 млрд дол­ла­ров, что пре­под­но­сит­ся как при­знак гло­баль­ной угрозы. Бизнес в России чув­ству­ет себя плохо. Почти 70% опро­шен­ных ру­ко­во­ди­те­лей част­ных ком­па­ний якобы при­зна­лись, что вести его в стране и раньше было непро­сто, а теперь так вообще житья не дают. Вот деньги из страны и бегут.

Якобы. Потому как при вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии кар­ти­на скла­ды­ва­ет­ся су­ще­ствен­но иной. За 2018 год чистая ин­ве­сти­ци­он­ная по­зи­ция РФ на 98,3 млрд дол­ла­ров пре­взо­шла объем при­вле­чен­ных ино­стран­ных ка­пи­та­лов в страну. В ре­зуль­та­те чего, по со­сто­я­нию на 1 января 2019 года общий объем рос­сий­ских ин­ве­сти­ций за ру­бе­жом достиг 370,9 млрд долл. А внеш­ний долг страны стал меньше на 64 млрд (всего мы должны 454 млрд долл., из ко­то­рых 341 млрд непо­сред­ствен­но в дол­ла­рах, осталь­ное но­ми­ни­ро­ва­но в рублях).

Нет, ко­неч­но, среди упо­мя­ну­тых 34,7 млрд какая-то часть уво­ди­мых в офф­шо­ры при­бы­лей дей­стви­тель­но есть, но сколь­ко-нибудь ре­ша­ю­ще­го зна­че­ния она уже не имеет. Россия из чистых нетто-им­пор­те­ров ин­ве­сти­ци­он­но­го ка­пи­та­ла уже пятый год как яв­ля­ет­ся нетто-экс­пор­те­ром. Мы кре­ди­ту­ем за­куп­ку у нас же про­до­воль­ствия, про­мыш­лен­ных то­ва­ров, во­ору­же­ний, атом­ных элек­тро­стан­ций и мно­го­го дру­го­го. Оно бы надо ра­до­вать­ся, но так как учет­ный ме­ха­низм не делает раз­ни­цы, какие и зачем за рубеж уходят деньги, цифра вы­да­ет­ся общей кучей, с ак­цен­ти­ро­ва­ни­ем вни­ма­ния на един­ствен­ном фак­то­ре — эти деньги ушли. С за­ве­до­мо нега­тив­ной кон­но­та­ци­ей его ито­го­во­го смысла.

Вот так и по­лу­ча­ет­ся все­об­щее стрем­ле­ние со­хра­нять и на­ра­щи­вать чисто аб­стракт­ные ин­ди­ка­тив­ные по­ка­за­те­ли, вроде раз­ме­ра ВВП и суммы ино­стран­ных ин­ве­сти­ций, с оче­вид­ной де­гра­да­ци­ей сте­пе­ни по­ни­ма­ния ре­аль­но­го смысла на­блю­да­е­мых яв­ле­ний. А там, где оно от­сут­ству­ет, всегда воз­ни­ка­ют про­бле­мы с вы­ра­бот­кой адек­ват­ных управ­лен­че­ских ре­ше­ний.

Другой вопрос, что мы тут не оди­но­ки. В точно таком же по­ло­же­нии се­год­ня на­хо­дят­ся все, осо­бен­но ве­ду­щие эко­но­ми­ки. Разве что под­хо­ды к поиску ре­ше­ния и фор­ми­ро­ва­нию нового ме­ха­низ­ма вза­и­мо­дей­ствия разные сто­ро­ны де­мон­стри­ру­ют су­ще­ствен­но про­ти­во­по­лож­ные.

США делают ставку на старый прин­цип «умри ты се­год­ня, чтобы я дожил до завтра». Любыми спо­со­ба­ми. Прежде всего, про­тек­ци­о­нист­ски­ми. Иг­но­ри­руя по­след­ствия. Вклю­чая соб­ствен­но­руч­ный подрыв до­ве­рия к дол­ла­ру, яв­ля­ю­ще­му­ся фун­да­мен­том их ми­ро­во­го до­ми­ни­ро­ва­ния.

Этой цели под­чи­не­ны все внеш­не­по­ли­ти­че­ские дей­ствия аме­ри­кан­ской пра­вя­щей элиты по пе­ре­смот­ру любых меж­ду­на­род­ных со­гла­ше­ний и тор­го­вых правил в свою пользу. Якобы для до­сти­же­ния «более спра­вед­ли­вых» усло­вий для Со­еди­нен­ных Штатов. Размер ущерба аме­ри­кан­ской версии спра­вед­ли­во­сти для осталь­ных парт­не­ров (и даже со­юз­ни­ков) Ва­шинг­то­ном в расчет не при­ни­ма­ет­ся.

Тогда как Россия на ПМЭФ ста­биль­но про­дви­га­ет прин­ци­пи­аль­но иной подход. Про­бле­ма общая, значит искать ее ре­ше­ние необ­хо­ди­мо сообща. На ос­но­ва­нии учета всех вза­им­ных ин­те­ре­сов. Как между от­дель­ны­ми стра­на­ми, так и их со­ю­за­ми. Это сложно и не быстро, но воз­мож­но и, что куда важнее, сулит более на­деж­ный дол­го­сроч­ный фи­нан­со­во по­зи­тив­ный ре­зуль­тат. И судя по ста­биль­но­му росту ко­ли­че­ства участ­ни­ков встреч в городе на Неве, а также по­сто­ян­но­му уве­ли­че­нию объема и раз­но­об­ра­зия до­сти­га­е­мых со­гла­ше­ний, если так можно вы­ра­зить­ся, рус­ский подход для ми­ро­во­го со­об­ще­ства ока­зы­ва­ет­ся явно куда при­вле­ка­тель­нее и пер­спек­тив­нее аме­ри­кан­ско­го.

Хотя, ко­неч­но, и это в своем вы­ступ­ле­нии тоже прямо от­ме­тил Вла­ди­мир Путин, о до­сти­же­нии окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния пока го­во­рить преж­де­вре­мен­но. Новые меж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские ме­ха­низ­мы в долж­ной мере еще не за­ра­бо­та­ли. Они по­ка­мест на­хо­дят­ся в стадии фор­ми­ро­ва­ния. Но общая ди­на­ми­ка про­цес­са явно по­зи­тив­ная, и это глав­ный итог про­шед­шей встре­чи де­ло­во­го и по­ли­ти­че­ско­го со­об­ще­ства пла­не­ты в Пе­тер­бур­ге. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.