Чем может обернуться повсеместное использование системы распознавания лиц в Москве » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Чем может обернуться повсеместное использование системы распознавания лиц в Москве

21:27 / 10.10.2019
1 147
15

Чем грозит система распознавания лиц в Москве при ее повсеместном внедрении, задумались жители города после того, как в суд подала иск Алена Попова. Общественный деятель считает, что ее использование — это прямое нарушение Конституции. Широкая дискуссия развернулась в социальных сетях. Отреагировал на это и Кремль.

Система распознавания лиц нарушает права граждан на свободу

Жительница Москвы и общественный деятель Алена Попова обратилась в Савеловский суд Москвы в поиске справедливости. В своем иске он просит признать использование систем распознавания лиц, которые активно устанавливают на улицах столицы, незаконным. Об этом стало известно от правозащитника Саркиса Дарбиняна. Он представляет интересы москвички в зале суда.


Алена Попова высказала мнение, что использование системы распознавания лиц при видеонаблюдении является нарушением Конституции. Таким образом людей лишают права на личную жизнь.

Как минимум для этого, считает Попова, требуется письменное разрешение от граждан на обработку их персональных данных. Активистка планирует развернуть широкую общественную кампанию, чтобы добиться запрета на их использование.

Заявительницу в 2018 году суд оштрафовал на 20 тыс. рублей за проведение пикета возле здания Госдумы. Основной уликой против него стала запись с видеокамеры, которая была установлена в этом месте. Снимок имел 32-кратное увеличение изображения, сфокусированное на ее лицо. Это признак того, что использовалась система распознавания лиц.

Кремль считает, что система распознавания лиц необходима для безопасности в городе

Поддерживают Попову в этом вопросе и многие блогеры, считая, что эти системы нанесут больше вреда, чем пользы. Тема эта актуальна, так как власти будут пытаться внедрить ее повсеместно в ближайшие годы.

Так, мэр Москвы летом 2019 года объявил, что столица России станет самым крупным городом в мире, в котором будет использоваться система распознавания лиц. Таким образом, за жителями города будут следить 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В 2019 году в столице планируется подключить к этой системе 40% камер уличного наблюдения.

Добавим, что использовались камеры с распознаванием лиц и в московском деле. Таким образом идентифицировались участники митинга.

Попова также подчеркнула, что в 2018 году произошел подобный случай с активистом Акселем. Его задержали после того, как камеры зафиксировали его лицо. Впоследствии его отпустили, но снимки активиста остались в той же базе, где находятся данные о людях, совершивших преступление. Удалить из базы их невозможно.

Стоит отметить, что Кремль уже отреагировал на происходящее. Дмитрий Песков заявил, что все решит суд. У Поповой есть право обращаться в любые инстанции, при этом он подчеркнул, что данная система применяется во многих странах. Она зарекомендовала себя, как прекрасный способ обеспечения безопасности. Таким образом было выявлено много преступников, а также предотвращались теракты.

Нашлись люди, которые не поддержали Попову. Так, пользователи Сети согласны, что это действительно необходимо для безопасности и будут прецеденты, когда система распознавания лиц окажет реальную помощь.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +9
    Петрович.
    Журналисты | 401 коммент | 1 454 публикации | 10 октября 2019 21:29
    У светломордых капитально подгорает от этой системы
    Ты заходи, если что...
    Показать
  2. +1
    Семен Маркович
    Читатель | 1 242 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2019 21:46
    Да пусть распознаёт. Мне глубоко фиолетово. Жене же фотографии,где я с тётками на улице непотребством занимаюсь присылать не будут. Потому как зная,что есть такая программа,я этим буду заниматься вдалеке от посторонних глаз. А помощь в сфере безопасности эта фишка окажет очень большую. Двадцать первый век на дворе,негоспода либероиды,смиритесь. С маской на морде ходите, никакая программа не распознаёт,кроме встречного патруля.
    Показать
  3. 0
    Kolgot
    Читатель | 489 коммент | 41 публикация | 10 октября 2019 21:57
    Этот вопрос однозначно будет урегулирован юридически буквально в ближайшие пару лет. Необходимость этого уже перезрела.
    40% московских камер - это капля в море... главное здесь это серверные кластеры биг-дата, которые сейчас наверняка есть у мобильных операторов (м.б. поэтому национализация теле-2 не случайность) и у онлайн-сервисов (типа гугли или яндекса)... и бог ещё знает у кого. А лица каждого из владельцев смартфонов уже давно зафиксированы в этих базах. Опять же в ближайшие пару лет лица м.б. 90% населения планеты будут зафиксированы и идентифицированы.
    На новый уровень выйдет даже ведение боевых действий! Допустим, штаб получает инфу, что на позиции вышел батальон такой-то и готовится к тому-то... поднимается инфа про персональный состав батальона, открывается ящик с роем мини-дронов (размером с пчелу), которые представляют из себя летающую камеру, подключённую к биг-дата, и инъектор, в каждого минидрона грузится лицо одного бойца противника, после этого рой выпускается... и вот через 2 часа весь батальон находится в параличе!
    Не стоит говорить, что ваше лицо может так-же быть загружено в минидрона и отнюдь не блюстителем порядка, а например террористом или просто вашим недоброжелателем...
    Эту технологию не остановить!!! Её можно только урегулировать.
    Показать
  4. +4
    ЯША
    Журналисты | 18 349 коммент | 56 публикаций | 10 октября 2019 22:53
    А такие номера у нас не проходят.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      Kolgot
      Читатель | 489 коммент | 41 публикация | 10 октября 2019 22:56
      Проходят ((
      Если эти глаза будут в биг-дата, то минидрон её найдёт (((
      Показать
  5. -3
    ARIC1
    Читатель | 2 954 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 01:05
    а я против этой системы распознавания и поэтому поддерживаю неравнодушную москвичку А.Попову. Причин несколько. Данная система позволяет с помощью спец. программ отслеживать ежедневно перемещения человека (камеры не только на улице, но в транспорте, в магазинах, поликлиниках, во всех учреждениях), выявляя его личные интересы,, образ жизни, круг общения, знакомств, родственных связей. Имейте ввиду, что эта информация интегрируется с базой данных из вашей истории взаимоотношений с ГИБДД, с вашей мед.картой, со всеми данными из ЗАГСа, интернета и всех соц.сетей и вообще отовсюду, откуда вы даже и не догадаетесь сразу. Разработаны (или находятся в разработке и скоро будут разработаны) программы, способные предугадать на этой базе данных ваши действия, вашу реакцию на те или иные события. Порассуждайте сами в силу вашей фантазии, какие возможности даёт такая система по управлению народом. И в чьих руках "КНОПКА". И чьи персоны будут иметь индульгенцию от действия этих программ.

    Цитата: Петрович.
    У светломордых капитально подгорает от этой системы
    подгореть у всех может, тут ты Петрович неправ
    Показать
    1. +4
      Серый
      Читатель | 67 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 06:58
      У тебя на телефоне геопозиционирование включено?
      В стародавние времена в населенных пунктах все друг друга знали. И здоровье, и кто с кем дружит, и чем занимается. И кому это мешало?
      Показать
    2. 0
      Олла Дез
      Читатель | 779 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 08:43
      И в чем проблема? Труднее будет от алиментов скрываться? Да любой, кто вообще есть в интернете, УЖЕ опознан и все данные обработаны. Я только за. Мне нравится, что мне поиск выдает то, что мне нужно именно на основании обработки предыдущих запросов. В чем тут управление? Решение то всё равно моё.
      Показать
    3. +1
      Петрович.
      Журналисты | 401 коммент | 1 454 публикации | 11 октября 2019 09:11
      Эта система задумана и создана для безопасности граждан. В том числе и тех, кто не согласен с тем, что и их тоже автоматически идентифицируют. Мы живём в государстве, а не сами собой, как Агафья Лыкова, и должны соблюдать определённые правила, хотя что-то нам и не очень нравится из этого. Например, мы ведь оставляем свои паспортные данные в поликлиниках, на почте, на..., да много где ещё, всё и не сразу впомнишь. И ещё, государство берет на себя бОльшую часть заботы о безопасности своих граждан. И как правило, выбирает самые эффективные методы. Вполне может быть, что и что-то кому-то и не нравится. Как, например, в свете последних событий некоторым гражданам ну ОЧЕНЬ не нравится Росгвардия. Но поскольку они живут в государстве, а не в тайге, то и спрашивать их никто не будет. Все-таки безопасность гораздо важнее некоторых пунктов в праве на личную жизнь.
      Почему-то никто из противников этой системы не задумался о том, сколько преступников уже не сможет покуролесить на свободе.
      Ты заходи, если что...
      Показать
    4. +2
      ortorog
      Читатель | 1 693 коммент | 1 публикация | 11 октября 2019 13:25
      Поддерживаю, как только ты станешь неугоден системе, даже трудно вообразить с чем придётся человеку столкнуться а если либерасты к власти придут?
      Показать
  6. +1
    Ariya
    Читатель | 123 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 08:09
    Apple и Goggle ни чего предъявить не хотят, там ещё больше данных собрано
    Показать
  7. +1
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 693 коммент | 43 публикации | 11 октября 2019 09:20
    Пора налаживать производство силиконовых масок. Отбоя от желающих не будет.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
    1. 0
      Kolgot
      Читатель | 489 коммент | 41 публикация | 11 октября 2019 10:12
      Забодаешься целыми днями в силиконовой маске ходить! )) И самое главное - прога распознавания лиц работает вовсе не с фотографиями (как мы их видим) а с векторами... с некоей сеткой векторов по ключевым точкам (это только то, что на поверхности), а ваще биг-дата может распознавать и по рентгеновскому снимку (вы же проходили в аэропорту камеру рентген контроля?) и по слепку зубов и по томограмме...
      И минидрон выбирающий цель вполне может быть оснащён рентгеновской или микроволновой камерой... Основной контроль за этой системой - это контроль за кластерами серверов биг-дата!
      Показать
    2. 0
      ortorog
      Читатель | 1 693 коммент | 1 публикация | 11 октября 2019 13:27
      Не уверен за маски, но над гримом кое-кому придётся потрудится
      Показать
      1. 0
        Кандиман
        Журналисты | 5 636 коммент | 180 публикаций | 12 октября 2019 11:58
        Грим не поможет-говорю сразу.Кстати и маски тоже-хоть они ухудшают опознание но не исключают его.Там все работает по другим принципам.Кстати паранджа тоже не всегда защита.Хотя есть способы обойти систему опознавания лиц если знаешь ее алгоритм.Сама система идентифицирует по определенным алгоритмам и измени свои динамические параметры и система не сможет тебя опознать.
        Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)