Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов

22:49 / 11.10.2019
677
5
Россия без нефти: Бюджет потеряет 40% доходов
Нефтедолларовый конвейер, который последние полвека кормит Россию, позволяя обменивать углеводороды на западные технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние дни.

По мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых с дешевой и легкой в добыче нефтью обнаружить не удается, власти РФ готовятся к обвальному падению нефтегазовых доходов бюджета.

Избежать участи, предсказанной России саудовским принцем Мохаммедом бен Сальманом, и не исчезнуть с мирового рынка «черного золота» можно лишь за счет добычи трудноизвлекаемых запасов. Но эта нефть существенно дороже по себестоимости и уже не позволит в прежних объемах наполнять федеральный бюджет, предупредил в интервью Reuters глава Минэнерго Александр Новак.

При нынешнем налогообложении нефтяной отрасли половина запасов нерентабельны. «Если не менять налоговую систему, в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи», - заявил Новак.

«У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире, - посетовал он. - В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, - там нагрузка составляет 85% от выручки».

Эта система была бы жизнеспособна при нефти по 100 долларов за баррель. Но о таких ценах нужно забыть, говорит Новак: в среднесрочной перспективе справедливая стоимость барреля - не больше 50 долларов. Поэтому придется менять систему: облагать налогом не объем добычи, а рентабельность, вводить льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ, считает глава Минэнерго.

Это даст возможность добыть и продать за рубеж еще 10 млрд тонн и выручить около 4 трлн долларов валютной выручки, которая жизненно необходима, чтобы оплачивать импорт и поддерживать иллюзию технологического развития и потребительского благополучия.

Минфин России, хотя публично и продолжает выступать против налоговых льгот, на деле давно признал, что уже в ближайшие 5-7 лет федеральному бюджету предстоит пережить шоковый отказ от углеводородной ренты.

В долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 года заложено сокращение реальных (то есть скорректированных на инфляцию) нефтегазовых доходов на 40%.

В соотношении к размеру экономики обвал будет более чем двукратным: если в прошлом год бюджет получил 8,8% ВВП, то через 18 лет это будет лишь 3,3% ВВП.

Причем, чтобы успеть в уходящий поезд нефтяного рынка, резать нефтегазовый бюджет (до 5,5% ВВП) нужно до 2024 года, следует из прогноза.

«По мере роста истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, а также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти доля месторождений с пониженной эффективной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный доход)», - констатирует Минфин.

Именно поэтому люди должны стать новой нефтью для бюджета. Ненефтегазовые налоги Минфин планирует увеличить на 60%, сборы НДС - вдвое, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор - с 26,9% до 28% ВВП.



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Gene
    Журналисты | 1 407 коммент | 38 публикаций | 12 октября 2019 08:33
    Мы все когда-нибудь умрём yes1 Ну а учитывая Источник статьи можно понять основных адресатов. Это спекулянты, играющие на стоимости ценных бумаг отечественных нефтедобывающих компаний. В принципе в статье нет вранья. Но выводы искусно выпячивают проблемы и абсолютно ретушируют меры по купированию этих проблем. Типичный либерастный подход.
    Показать
  2. +1
    stopkran
    Читатель | 2 713 коммент | 8 публикаций | 12 октября 2019 09:31
    Я плакалЪ!
    Показать
  3. +5
    Семен Маркович
    Читатель | 1 242 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2019 09:39
    На источнике,под статьёй,названия сопутствующих статей. И там название такое:" Нефти в России осталось на 7 лет". Я не хочу сказать,что я очень старый,чуть больше пол-века прожил,но подобное я слышал,вру,читал,нет всё таки слышал по радиоголосам на транзисторе VEF году так в 75-76. У нас тогда модно,в классе было ,кто больше голосов поймает и лучшего качества. Так что :" Мели Емеля,твоя неделя".
    Показать
  4. +1
    Thresh
    Журналисты | 2 442 коммент | 41 публикация | 12 октября 2019 10:31
    #Какстрашножить!!! #Мывсеумрем!!! h9
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    [либер] - один из древних римских богов, отождествляемый с безмерным пьянством, оргиями, извращениями и развратом
    [-ал] - суффикс, отвечающий за принадлежность к чему-либо. Теперь и ты знаешь кто такой либерал.
    Показать
  5. 0
    aleks013
    Читатель | 7 551 коммент | 101 публикация | 14 октября 2019 11:58
    ДОРОГИ НАДО УСПЕТЬ ПОСтроить !
    ну там еще дома красивые ,корабли ...
    побольше полезного чтоб потом как после СССР пользоваться лет 50ть umnik
    ну а потом что ? а потом придет писец .
    если страна Россия не научится себя обеспечивать без это жидкой халявы.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)