Смена правящей элиты предрешена » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Смена правящей элиты предрешена

22:06 / 11.02.2015
3 045
1
Смена правящей элиты предрешена

Политические условия экономического развития России: от финансового капитализма к промышленному



Рассуждая о том, как нам быть в условиях “экономического кризиса”, надо не терять здравый смысл и учитывать два очевидных обстоятельства:

1. Сегодняшний кризис - это системный кризис глобального финансового капитализма, опирающегося на мировую эмиссионно-кредитную систему в руках США. Россия была вовлечена в нее через радикальную декапитализацию хозяйства, долларизацию экономики, приватизацию с политическими целями;

2. Экономическое укрепление России неизбежно будет приводить к ожесточенному внешнему противодействию. Агрессия будет как политической, так и экономической, включая мероприятия по “смене режима”.

Как так получилось, что страна, победившая во Второй мировой войне, страна, которая была политическим гарантом мировой стабильности, страна, которая была крупнейшим экономическим субъектом (20% в мировом совокупном доходе) – стала экономическим и политическим аутсайдером?

Не разобравшись в этом, невозможно поставить адекватные современной ситуации цели.

Выйдя из СССР как из политического договора, Россия добровольно оказалась в роли побежденного и сдалась на милость победителя. Были созданы механизмы внешнего управления страной: за счет кредитов МВФ и «демократизации». Был реализован проект им. Егора Гайдара и его либерально-экономического кружка, суть которого сводилась к следующему:

1. Сбросить с России «хомут» и перестать «кормить» союзные республики (Украину тоже);

2. Не тратиться на вооружение и сдаться на милость мирового гегемона без каких-либо условий;

3. В промышленности ограничиться добывающим сектором, сосредоточенным в руках нескольких человек.

В результате Россия в “мировом распределении труда” превратилась в ресурсную провинцию.

Сегодня сторонники и наследники такого проекта развития России продолжают иметь большинство в Правительстве. От них напрасно ждать сущностных изменений. Они бенефициары старого проекта. Они в принципе не могут быть авторами новой программы экономического развития. Поэтому, в соответствии с принципом политической ротации, который сами же и провозглашают как символ политической веры, они должны уйти с политической сцены. И из-за сцены, кстати, тоже.

Любые экономические проекты, сколь угодно “благие”, могут быть реализованы только в пределах действительных интересов правящей элиты. Смена правящей элиты неизбежна, ее состав должен быть радикально расширен за пределы сотни олигархических семей - до как минимум 5-10 процентов населения. В эту новую элиту должны войти не только активные люди, готовые работать сами на себя в сферах реальной экономики, но и профессиональные элиты, рабочая аристократия. Это люди, которые готовы не зависеть от социальных гарантий и претендуют на большее, чем средняя заработная плата, но ни в коем случае не являются финансовыми спекулянтами, стремящимися к мгновенной сверхприбыли.

Новая элита, нацеленная на накопление в физических активах, а не на мгновенные финансовые сверхдоходы с последующим вывозом за пределы страны, не станет ни предателем, ни воровским сообществом. Да, она не будет нравиться левому электорату. Но эта новая элита - обязательный катализатор роста, необходимый компонент национального социального сплава, русской стали.

Новая элита требует для себя не личной вседозволенности за ширмой “рынка”, а как раз права наконец-то воспользоваться рыночными механизмами для массовой экономической деятельности, сломать ограничения кланового монополизма старой элиты, который гораздо сильнее сдерживает сегодня экономический рост, нежели пресловутое “вмешательство государства в экономику”. Новая элита требует свободы продуктивной экономической деятельности и прекращения свободы старолиберального грабежа.

Сама идея экономического суверенитета старой элите и большинству Правительства по этой причине глубоко чужда. Свои сверхдоходы они могли легализовать только за рубежом, в рамках глобального порядка финансового капитализма. Национальное богатство в принципе, а тем более понимаемое как реальная экономика на территории России, никогда целью этих кланов не являлось.

Современная историческая ситуация, в которой мы должны принять ответственные политические решения, очень непроста. Очевидно, что мы стоим перед необходимостью ускоренной модернизации.

Соблазн избрать для модернизации репрессивно насильственный механизм мобилизации ресурсов и командно-административный метод управления достаточно высок. Сторонники такого выбора пытаются убедить нас, что это единственная возможность выстоять в условиях развязанной против нас необъявленной войны. С другой стороны, лагерь пораженцев, состоящий из либерально-демократических представителей 90-х годов, спектр позиций в котором варьируется от того, что нам ни в коем разе не выстоять в борьбе с настолько превосходящим нас соперником, поэтому надо сдаться и все отдать, до того, что наша политика в области хозяйства абсолютно правильная, только надо как-то (но неизвестно как) слезть с «нефтяной иглы и переждать года два, а там само все нормализуется.

Обе эти позиции неверны.

Модернизация нам нужна, без нее нам действительно не выжить, но эта модернизация должна порождать пространство подлинной свободы экономической деятельности для многих, а не для избранных.

При этом мы решительно отбрасываем мифы либералов 90-х годов о том, что государство должно полностью уйти из сферы хозяйства и его участие должно быть минимизировано во всех других сферах. Этот миф нужен был для создания системы обогащения немногих в антиконкурентной, монополизированной узкими группами и кланами среде.

Мы не можем считать текущее положение временными трудностями, которые сами собой «рассосутся». Так называемые «санкции» не имеют никакого естественного ограничения, поскольку направлены на сдерживание, а в пределе - на деструкцию нашей страны. Следует исходить из того, что экономическая агрессия под видом санкций будет расширяться и усиливаться. И в этих условиях наше Правительство принимает якобы “антикризисный” пакет мер, в котором нет никакого содержания, направленного на радикальное изменение сложившейся ситуации. Ознакомившись с этим планом, можно сказать, что призывы Председателя Правительства Д. Медведева «наконец-то слезть с нефтяной иглы» являются ритуальным речеговорением и не подкреплены никакими действиями. Выступление Первого вице-премьера И. Шувалова в Государственной Думе - открытая демонстрация неспособности решать государственные задачи, формировать и реализовывать государственную экономическую политику.

Нам нужна проектная и организационная работа правящих политических сил. Ничто не появляется само собой. Любые экономические системы есть результат проектного подхода и последовательной реализации планов.

В современных условиях действенная государственная экономическая политика должна иметь следующие направления:

1. Переход от финансового капитализма к промышленному. Мы должны в принципе вернуть к жизни все производство средств производства: станкостроение, точное машиностроение, промышленные роботы. Нужно понимать, что т.н. “капитализация” - фетиш спекулянтов, финансистов, вкладывающихся в ее быстрый рост, требующий затем продажи и переноса будущих убытков на конечного покупателя. Во всем мире промышленный капитал задавлен финансовым - в этом и причина кризисов. Кто первым из этого выйдет, тот и выиграет.

2. Настоящая, а не декоративная либерализация малого и среднего бизнеса. Должна быть предоставлена максимальная свобода для таких направлений как: сельскохозяйственное производство и переработка, машиностроение (в том числе специальное и точное), фармакология и фармацевтика, строительство. Они должны быть не только освобождены от налогов минимум на 7 лет, но получить проектное финансирование и быть защищены специальной антимонопольной политикой.

3. Предельно жесткое управление крупными государственными проектами, государственными корпорациями и монополиями. Прежде всего в сырьевой и энергетической отраслях. Либерализм в этих сферах приводит только к масштабному воровству. Тут нужны жесткие планы и жесткий контроль. Это главная сфера для деофшоризации, искоренения схем “налоговой оптимизации”, коррупции. Эти отрасли хозяйства уже сегодня приносят прибыль - ее необходимо максимизировать в пользу государства и публичного использования.

4. Однозначная суверенизация финансовой системы. Это не должно казаться недостижимым мероприятием, хотя внешнюю долларовую систему с доминированием США это в принципе не устроит. И дело не только в нашей собственной расчетной системе, которая, безусловно, должна появиться. Прежде всего, нам нужны деньги (финансовые инструменты), в которых мы можем совершать длительные накопления и сохранять капитал (инвестировать в собственном смысле слова).

Мировая финансовая система заведомо несправедлива, поскольку она служит не делу сбалансированной международной торговли, взаимных инвестиций, развития кооперационных цепочек, а является механизмом мирового управления и средством изъятия ресурсов в пользу игрока, контролирующего эту систему.

Необходимо создать собственную мультивалютную систему. Ведь современные деньги (и все инструменты, от них производные) давно и определенно стали номинальными, их реальное обеспечение принципиально ограничено, они функционируют за счет навязывания-доверия. Нам нужно найти в себе и теоретическую и практическую смелость и перейти на национальную мультивалютную систему по типу “рубль накопительный / рубль инвестиционный / рубль внешнеэкономический / рубль расчетный”. СССР пользовался такой системой достаточно эффективно, но не мог себе позволить рыночных курсов, связывающих разные рубли. А мы можем. Эти курсы будут колебаться, но все эти валюты будут нашими, и колебания будем, по крайней мере отчасти, регулировать мы сами.

5. Нужно резко увеличить скорость всех “обменных” процессов в экономике - транзакционных, транспортных, информационных. Это подлинная цель для макроэкономической политики не в жанре формального “регулирования”, а в качестве организационно-проектной инициативы. Это означает развитие инфраструктуры в широком смысле, превращение ее в элемент длительного общенационального инвестиционно-накопительного цикла. Если мы хотим реально использовать потенциал АТР для своего роста, мы должны физически к этому региону присоединиться. Так Петр Первый строил Санкт-Петербург для связи с регионом Балтийского моря - промышленной и торговой зоной Западной Европы. Сегодня мы гораздо быстрее должны создать восточный коннект - русский мегаполис, связывающий нас с цивилизациями Тихого океана.

6. Нужно использовать «энергетический допинг» самим, вместо того, чтобы продавать его за доллары - за них мы и до санкций не могли купить ничего, кроме товаров народного потребления, которые должны производить сами. Кроме того, монетизированная энергетическая рента легко утекает во внешний, не национальный контур обращения и вывозится.

Мы - правые патриоты, голос новой политэкономической элиты, ставим перед собой задачу сформировать новую экономическую политику, соответствующую изложенным целям и задачам. Это предмет специальной политической работы, а не просто естественный процесс “самозарождения” новых производительных сил, который нам обещали и продолжают обещать старые либералы, но которые так и не проявились.

Старые либералы по-прежнему предлагают только примитивную формулу "деньги сами идут туда, где выгодно, главное дать им такую возможность". Эта формула в принципе не допускает инвестиционного цикла, направлена на поиск мгновенной спекулятивной сверхприбыли, продажу ресурсов и откровенное воровство. Может показаться парадоксом, но именно старые либералы злейшие враги всякой системной, справедливой - то есть для всех участников экономической деятельности - экономической свободы. Сегодня это стало совершенно очевидно.

Если мы хотим реального, а не утопического экономического развития, экономического роста, обеспеченного структурным прогрессом, а не распределением сырьевой ренты из одного кармана в другой, то новой, национально ориентированной экономической элите требуется реальная доля власти, представительство ее интересов на всех уровнях. «Гражданская Платформа» будет последовательно этого добиваться.

От редакции
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com - это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Коллега
    Редакторы | 1 474 коммент | 287 публикаций | 11 февраля 2015 23:28
    Мы - правые патриоты

    То то и оно. Настоящий патриотизм не может быть правым.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.