А.В.Росич. Дешево и полезно, о двух видах круп из ячменя » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

А.В.Росич. Дешево и полезно, о двух видах круп из ячменя

21:55 / 12.04.2024
1 423
6
А.В.Росич. Дешево и полезно, о двух видах круп из ячменя

♦ Купил в "Пятерочке" пару пачек ячневой крупы, которая такая же дешевая, как и перловка. И ту и другую крупу делают из ячменя очень популярного, например, на Тибете. Популярного, потому что ячмень нормально растет от предполярных зон до предсубтропиков, в долинах и в высокогорье (где никакие злаковые культуры практически не растут). К слову, муку на Тибете – цампу, делают из обжаренных зерен ячменя.
Каждое зерно состоит из оболочки и ядра. Наиболее ценные вещества находятся в оболочке зерна. Изготовление из зерен ячменя перловой и ячневой крупы технологически отличается. Сначала ячмень очищают от цветочных пленок. Затем дробят, на этом этапе начинаются отличия:
а) Перловая крупа. Очищенные зерна ячменя дробят самым крупным помолом (№1). Затем зерна шлифуют и полируют. При этом толщина оболочки зерна уменьшается.
б) Ячневая крупа. Очищенные зерна ячменя дробят более мелким помолом, как правило – средним (№2). Зерна не шлифуют и не полируют. Соответственно оболочка зерна сохраняется полностью.
В итоге размер зерна перловки получается примерно в 2-2,5 раза больше, чем ячки. Но полезных свойств в процессе промышленной обработки остается больше именно в ячменной крупе.

♦ Указанные два вида круп содержат множество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, в т.ч.:
Витамин В1 (тиамин). Защищает нервную систему от влияния стресса, улучшает память, помогает сконцентрировать внимание. Витамин регулирует настроение и помогает усваивать новые знания. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене.
Витамин В4 (холин). Является одним из основных компонентов мембран клеток головного мозга и миелиновых оболочек нервных волокон. Участвует в осуществлении функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Улучшает передачу нервно-мышечных сигналов, повышает скорость передачи импульсов по нервным волокнам.
Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. В т.ч.:
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы,
- обеспечивает нормальную работу нервной системы,
- улучшает функцию мозга, повышает когнитивные способности,
- ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани.
Витамин E. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Улучшает питание кожи и волос.
Фосфор. Необходим для здоровья костной ткани, зубов и ногтей. Укрепляет мышечную и нервную системы, повышает умственную работоспособность и помогает усвоению витаминов.
Марганец. Активно влияет на усвоение питательных веществ, участвует в формировании костной ткани и поддерживает нормальный уровень холестерина.
Магний. Восстанавливает мышцы, любую ткань делает более эластичной (что очень полезно для кровеносных сосудов), успокаивает нервную систему.
Медь. Играет важную роль в выработке энергии. Участвует в обмене веществ, работе нервной системы и синтезе гемоглобина.
Селен. Защищает клетки от повреждений, выводит тяжелые металлы из организма (что не лишне для любителей теплиц на своих участках, где со временем в грунте накапливаются тяжелые металлы).

♦ Если коротко, то основные достоинства каши из ячневой и/или перловой крупы заключаются в следующем:
- улучшение работы ЖКТ,
- повышение умственных способностей (что повышает активное долголетие),
- снижение уровня плохого холестерина в крови, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы,
- небольшое снижение артериального давления, укрепление нервной системы и иммунитета, польза для диабетиков 2-го типа (инсулиннезависимого).

♦ Приготовленная на воде каша из обеих видов крупы достаточно безвкусная, но ячневая обладает тонким как бы ореховым оттенком (за счет лучшего сохранения оболочки зерен). Перловку и ячку можно добавлять в суп, а можно использовать в качестве второго или гарнира. Крупу предварительно моют и замачивают не менее чем на 3 часа (до 20 часов). При таком замачивании улучшается дальнейшая усвояемость полезных элементов организмом.
Для приготовления каши на малом огне из предварительно размоченной крупы соблюдают пропорцию 2-2,5 части жидкости на 1 часть крупы. Где жидкостью может быть вода, вода с молоком, молоко, мясной или овощной бульон.
Кашу можно варить на плите либо томить в духовке. И то и другое делается в чугунке или в емкости из жаропрочного стекла. Время приготовления рассыпчатой (более вкусной) или вязкой (более полезной) каши занимает:
- ячка 20-30 мин,
- перловка 40-50 мин.
В готовую кашу для улучшения ее вкусовых свойств можно добавить ягоды - чернику, голубику, черную смородину, клубнику (если варить кашу с молоком), нарезанные фрукты - бананы, мандарины. киви, а также сливочное масло или мед.
Эти и многие другие виды каши рекомендуется есть на завтрак или в обед. Но не в ужин по причине наличия полезных сложных ("медленных") углеводов, которые долго расщепляются в организме, что, кстати, дает длительное чувство насыщения.

P.S. Для сравнения: каша из ячменя полезнее, чем овсянка, которая, в частности, вымывает из организма кальций.

Кулинарный рецепт – вкусно, полезно и достаточно просто

1. Промыть и замочить в кастрюле на несколько часов ячневую крупу.
2. Отварить два крылышка цыпленка, добавляя:
- в начале варки (35-40 мин) черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист,
- в конце варки соль, хмели-сунели (смесь сушенных пряностей) и кумин. Остальные сушенные измельченные пряности использовать перестал, отметив их частые подделки – бизнес, ничего личного. Натуральность же купленного хмели-сунели и кумина легко определяется по запаху.
3. В чугунок переложить размоченную ячневую крупу, долить куриный бульон в пропорции 2-2,5:1. Варить на медленном огне при закрытой крышке примерно 25 минут. Каша на таком бульоне получается очень вкусная.

4. Пока готовится ячневая каша, можно сделать еще одно легкое блюдо:
- обжарить на сковороде отваренные крылышки (см. выше);
- мелко нарезать 1 головку репчатого лука, 2 помидора, 1 сладкий перец или 1 очищенный баклажан (но не старый, вредный для здоровья). Добавить нарезку на сковороду. Посолить, поперчить и перемешать (тушится около 5 мин);
- взбить 2-3 яйца с добавлением молока и залить данной смесью еду в сковороде.
5. Разложить "составной" омлет и ячневую кашу на тарелки. При наличии продуктов и желании можно добавить порезанные сельдерей, свежий огурец и редис, а также (веточки целиком), базилик, укроп, петрушку, салат, зеленый лук и т.д. Для любителей из числа гурманов - отваренные и затем обжаренные, а еще лучше тушеные грибы.

А.В.Росич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    nikolay23561
    Читатель | 8 508 коммент | 0 публикаций | 13 апреля 2024 08:56
    У каждой крупы свои "особенности", у овсянки повышенное содержание фосфолипидов "материал" строительства клеточных мембран, у гречи белки, проса повышенная "жирность", риса крахмала до 50%. А с ячменём, что бы не заморачиваться с замачиванием, варите в скороварке, при этом ещё уменьшается время готовки. А греча у меня единственная каша, которую могу есть "сладкой". А лепить из каш, подобие мюсли по мне, как то излишне.
    Показать
    1. -1
      Rosich
      Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 13 апреля 2024 12:36
      Для чего нужна ячменная крупа, кратко изложено выше. Остальные крупы полезны в основном:
      гречка - железо (кислородное насыщение организма),
      овсянка – магний (эластичность сосудов),
      пшено – калий (функционирование миокарда).
      Рис (белый) лучше минимизировать.
      P.S. Бесполезность витамина В6 и фосфора для улучшения работы головного мозга – серьезная заявка на Шнобелевскую премию…
      Показать
  2. +1
    ЯША
    Журналисты | 39 905 коммент | 69 публикаций | 13 апреля 2024 10:59
    h2

    Мужчины предпочитают мясо.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. -1
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 13 апреля 2024 12:10
    Н-да, эффект лакмусовой бумажки в действии, а то как-то скучновато стало (без глыбоких мыслей от некоторых...). s01
    Показать
    1. 0
      Потапыч
      Читатель | 4 910 коммент | 63 публикации | 13 апреля 2024 15:11
      О, уже пошли оправдания... h2
      „Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка“
      (С) Феликс Эдмундович Дзержинский

      Израиль, США, Канада и прочие недогосударства должны быть уничтожены.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.