Бывший замгенпрокурора Украины Кузьмин: Порошенко не сядет, пока ГПУ возглавляет его кум Луценко » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Бывший замгенпрокурора Украины Кузьмин: Порошенко не сядет, пока ГПУ возглавляет его кум Луценко

22:20 / 23.06.2019
519
0
Бывший замгенпрокурора Украины Кузьмин: Порошенко не сядет, пока ГПУ возглавляет его кум Луценко

Один из бывших руководителей Генпрокуратуры Украины (ГПУ) при Викторе Януковиче рассказал, почему генпрокурором до сих пор является Луценко и почему Порошенко посадить невозможно, и сообщил, что будет баллотироваться в Раду по списку «Оппозиционной платформы — За жизнь»

- Ренат, как вы относитесь к кампании подачи исков в ГПУ о возбуждении уголовных дел против Порошенко, которую начал и ведет Андрей Портнов? Перспективно ли это? Могут ли быть возбуждены уголовные дела против Порошенко?

— Я считаю уголовное преследование Порошенко вполне справедливым, а вот насколько оно будет эффективным и приведет ли к его осуждению, покажет время. Тут следует иметь в виду, что процессуальное руководство всеми расследованиями в стране осуществляет ГПУ, которую, как известно, возглавляет Юрий Луценко, кум Порошенко. Он просто никому не позволит отправить Порошенко за решетку. Кстати, жена генпрокурора пытается избраться в Раду по спискам порошенковской партии, что является еще одним аргументом в пользу того, что Порошенко избежит наказания.

Вдумайтесь, только на основании моих заявлений было возбуждено более 20 уголовных дел в отношении Порошенко и прочих высокопоставленных чиновников Украины, в частности: по фактам нарушения прав граждан в зоне так называемой АТО, по фактам внесудебных казней и пыток в тайных тюрьмах СБУ, по факту государственной измены Порошенко при финансировании госбюджета России через принадлежащую Порошенко липецкую фабрику «Рошен», по факту взяточничества и злоупотребления властью генпрокурором Луценко, по факту дачи взяток экс-президентом Порошенко депутатам Рады за необходимые ему голосования, по фактам злоупотребления властью украинскими чиновниками при объявлении в розыск Интерпола политических оппонентов Порошенко. А также по факту причастности украинских спецслужб к убийству журналиста Олеся Бузины, по фактам незаконного вмешательства украинских чиновников в президентские выборы в США, по фактам фальсификации результатов первого тура президентских выборов 2019 года в интересах Порошенко и др., большинство из которых привлекли внимание международной общественности, правоохранительных органов и иностранных мониторинговых миссий, однако именно Луценко саботирует расследование этих дел. Сегодня он — гарант безопасности для Порошенко и его подельников.

- Вы в свое время возбуждали и курировали уголовное дело против Порошенко по поводу его участия в фальсификации уголовного дела против Бориса Колесникова и попытки «вымогательства» его собственности. Не хотите, взяв пример с Портнова, снова попробовать возбудить это уголовное дело, которое, как говорят, от вас потребовал закрыть друг Порошенко — прокурор Шокин?

— Шокин не требовал от меня прекращения этого дела — он требовал этого от генпрокурора, а тот просто изъял у меня, на тот момент заместителя генпрокурора, это дело и направил его в городскую прокуратуру, где оно и было без лишнего шума прекращено. Так вот, потерпевшим по тому делу был Борис Колесников, и именно ему по закону принадлежит право требовать привлечения к уголовной ответственности обидчиков, однако, как видите, он этого не делает. Ну, а про перспективы тюремного заключения Порошенко при генпрокуроре Луценко я уже все сказал, отвечая на ваш первый вопрос.

- Нет ли у вас желания вернуться в Генпрокуратуру или избраться в Верховную Раду?

— При Януковиче незадолго до Майдана я был незаконно уволен с должности первого заместителя генпрокурора. Приказ о моем переводе в СНБО был откровенным произволом и явно противоречил действующему законодательству. Достаточно сказать, что я не писал рапорт об увольнении и переводе из ГПУ в СНБО, а этого вполне достаточно для моего восстановления в прежней должности. А теперь представьте, суд меня восстановит первым заместителем генпрокурора… Луценко… Смешно, правда?

В первый же день моего выхода на работу Луценко отправился бы в СИЗО вместе со своим кумом Порошенко и еще несколькими наиболее одиозными представителями режима. Словом, как говорил один мой украиноязычный товарищ, мое возвращение в ГПУ пока «не на часі» (несвоевременно. — Ред.) А вот что касается Рады, то я принял решение участвовать во внеочередных парламентских выборах по спискам партии "Оппозиционная платформа — За життя". Документы о моей регистрации уже поданы в ЦИК.

- Кто, по-вашему, будет следующим генпрокурором?

— На эту должность претендуют несколько профессиональных юристов, с некоторыми я знаком лично, надеюсь, генпрокурором станет самый достойный.

- Портнов призвал выпустить всех политзаключенных. Что вы думаете по этому поводу? Прислушается ли к нему власть?

— Я очень надеюсь, что при новом генпрокуроре все политзаключенные будут освобождены, политически мотивированные уголовные производства будут прекращены, а виновные в политических репрессиях понесут заслуженное наказание. И не имеет никакого значения, прислушается к генпрокурору новая власть или нет: у генпрокурора достаточно полномочий для наведения элементарного порядка в стране.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.