«Фактически у нас отобрали Победу» » E-news.su
ЧАТ

«Фактически у нас отобрали Победу»

22:07 / 30.04.2015
2 726
2
«Фактически у нас отобрали Победу»

«Народ запуган, боится. И я в том числе боюсь, хотя я летчик-истребитель», – так описал газете ВЗГЛЯД обстановку в Киеве накануне юбилея Победы председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов. Он рассказал о преследовании ветеранов Великой Отечественной со стороны нынешних властей Украины.

Прежде чем согласиться говорить, Николай Егорович устроил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД целый «допрос с пристрастием», выясняя его политическую позицию и отношение его прародителей к военной службе в Красной армии в годы войны. «У нас такая ситуация, что сложно по электронным проводным средствам связи давать свои оценки, потому что кругом у нас глаза, уши», – объяснил он.

ВЗГЛЯД: Николай Егорович, как сейчас живут ветераны в Киеве?

Николай Мартынов: Мы в очень сложной ситуации. В организации, которую мне поручено возглавлять, состоит около 500 тыс. человек. Несколько десятков тысяч участников Великой Отечественной войны, 14 Героев Советского Союза – это почти половина всех героев, которые еще здравствуют здесь, на Украине.

В моральном и социальном плане ветеранам в столице Украины очень сложно сейчас живется. Фактически у нас отобрали наш День защитника Отечества, перенесли его с одной знаменитой даты на другую дату, известную тем, что в это время была учреждена УПА*. У нас отобрали оборот речи «Великая Отечественная война». Фактически у нас отобрали Победу, потому что, оказывается, изгоняли нацистов из Европы, а другие, дескать, «оккупанты» пришли. Замахнулись на то, чтобы отобрать у нас все права на символы нашей Победы: знамя, ордена и награды, где серп и молот, красная звезда; изменить названия, которые были даны в честь героев Великой Отечественной войны, знатных ветеранов труда.

А в социальном плане – у нас 85% ветеранов, пенсионеров живут примерно на полтора-два с половиной доллара в день. По международным меркам это считается за чертой бедности и нищеты.

С другой стороны, ветераны Великой Отечественной, ветераны труда – мы не теряем присутствия духа, будем встречать и Первомай, и День Победы, выйдем и продемонстрируем, что мы победители, а не кто-то другой, что это наша Победа великая, что это мы изгнали фашистов с нашей родной земли, освободили от фашистов Европу и будем бороться и против фашизации нынешней.

ВЗГЛЯД: Сообщалось, что для боевых знамен и наград будут сделаны исключения. Так ли это?

Н. М.: Проект закона у меня в компьютере. Оговорки все эти в устных речах. А Верховная рада этих исключений не вносила.

ВЗГЛЯД: Как ведут себя по отношению к ветеранам националистические организации?

Н. М.: Они преследуют нас, валят наши памятники.

Нам не разрешили ни парада провести, ни демонстрации, никаких мероприятий. Сплошные запреты. А черно-красные маршируют по Крещатику, по всем улицам, славят своих Бандеру, Шухевича. Но я вам по телефону не могу всего рассказать.

ВЗГЛЯД: Делают ли что-то украинские власти для ветеранов к юбилею Победы: надбавки к пенсии, предоставление жилья, льготы?

Н. М.: У нас насчет пенсий наоборот: все пенсии урезаны, берется полтора процента на «АТО». Повышена плата за коммунальные услуги, за жилплощадь, плата за газ повышена в несколько раз.

Предлагают девятого мая вместе с президентом возложить цветы, чтобы при этом в петлицах был красный мак с черной сердцевиной. Но это символика нацистской партии, у них на флагах красное и черное.

ВЗГЛЯД: Вы отказались?

Н. М.: Мы эту петлицу вешать не будем, а пойдем к памятнику Неизвестному солдату возложить цветы в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Планируем мероприятия в районных ветеранских организациях, возложение цветов к памятникам.

До этого мы провели много мероприятий: встречи с учащимися, со студентами, с молодым поколением, посмотрели работу музеев и комнат боевой и трудовой славы в школах, вузах, ведомственных организаций. Посмотрели, как работают центры защиты правды истории в ветеранских организациях, центры волонтерского движения. Провели конференции, в университете Тараса Григорьевича Шевченко провели конференцию по поводу операции по освобождению Киева и Украины.

ВЗГЛЯД: Какое вы ощущаете отношение со стороны молодежи?

Н. М.: Молодежь зомбирована на 98–99%. Тех времен она не помнит, не знает. Дедушек и бабушек они не слушают, они сидят в интернете или в вузе, в школе. А в вузе и школе им рассказывают, что в Одессе люди сожгли сами себя, в Мариуполе расстреляли сами себя, с 17-го этажа загнанный в тупик профессор, бывший депутат, сам сбросился.

У меня два внука учатся в университете, я сам не могу с ними справиться, довести им: то им некогда, то лекция, то не поставят зачет.

Вообще говоря, народ запуган, боится. И я в том числе боюсь, хотя я летчик-истребитель.

ВЗГЛЯД: Чего именно?

Н. М.: Выслушают запись того, что я говорю, и меня завтра будут люстрировать.

ВЗГЛЯД: Вам угрожали?

Н. М.: На стекло моей старенькой машины приклеивали: «подлежит полной люстрации».

Многие ветераны старые люди, в социальном плане загнаны в угол. Сейчас перед праздниками, говорят, подбросят малоимущим ветеранам по 100 гривен (246 рублей). Многие ждут какого-то продовольственного набора. Другие безразличны, а третьи, большинство, просто побаиваются. Потому что на старости лет нет ни здоровья, ни средств к существованию, ни на лекарства денег.

На кухне говорят одно, а публично спрашиваешь – молчат. В общественном транспорте едешь – настроение подавленное у людей.

У стариков же болячки у всех. Пойдешь в аптеку, смотришь, считают ему – 800 гривен, 1200 гривен (1969 и 2954 руб.). Минимальная пенсия у нас 945 гривен, а минимальная заработная плата – 1218. Попробуйте тут прожить, пропитаться, заплатить за квартиру, за лекарства и т.д. Вот такое у нас сейчас положение.

Я лично и мои товарищи, ветеранский актив, вообще-то присутствия духа не теряем. Будем праздновать 70-летие Победы, будем проводить наши идеи в жизнь, будем утверждать наши героико-патриотические традиции, утверждать правду истории всеми возможными методами и способами. И я думаю, что правда на нашей стороне, и она когда-нибудь здесь, у нас, тоже восторжествует в полную меру.

Фото: rada-veteran.kiev.ua
Текст: Роман Крецул

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    леонид56
    Читатель | 5 911 коммент | 1 публикация | 30 апреля 2015 22:56
    Вот таких людей искренне жаль. Мой дед не дожил до победы. Но мне стыдно перед этими людьми за то, что вовремя не передавили гнид. Старики прошедшие войну дожили до обстрелов, голода, нищеты, эвакуации, избиений и унижений через 70 лет после окончания войны. Стыдно. Стыдно смотреть им в глаза. Они шли в бой что бы мы жили. А что теперь они получили от потомков?
    Показать
  2. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 564 коммент | 0 публикаций | 1 мая 2015 05:52
    А зачем они кучму к власти допустили?
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.