Как Украина делает российский газ европейским » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Как Украина делает российский газ европейским

21:25 / 15.02.2016
2 449
0
Киевские власти гордятся увеличением поставок реверсного газа из Европы и заявляют, что зависимость Украины от российского газа нейтрализована. Газета ВЗГЛЯД изобразила нехитрую схему реверса, с помощью которой российский газ становится номинально европейским, и указала максимальные объёмы такого фокуса. Из чего понятно: если только Украина вовсе не перестанет существовать, полностью отказаться от российского газа у неё не получится.

Как Украина делает российский газ европейским


Источник

Перемога «Укртрансгаза»: на Украине начался отсчет дней, прожитых без газа из РФ

Как Украина делает российский газ европейским

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, компания «Укртрансгаз», начал считать, как долго страна обходится без импорта российского газа. Об этом сообщается на сайте украинского предприятия, на котором размещены часы, показывающие дни, часы и минуты со времени прекращения импорта газа из России.

Примечательна сама надпись, которая гласит: «Не импортируем газ из России». На текущий момент в «Укртрансгазе» насчитали 80 дней. Также делается акцент на то, что нынешняя зима — это «первая зима без российского газа».

12 февраля украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина сможет обойтись без российского газа до конца отопительного сезона. Чиновник подчеркнул, что это событие произошло «впервые за всю историю Украины».

В конце прошлого года Россия и Украина попытались было договориться о поставках российского газа на первый квартал 2016 года, но в цене стороны так и не сошлись. В конце концов, Киев заявил, что покупает «голубое топливо» дешевле в Европе по реверсным схемам — якобы не дороже 200 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает по 212 долларов за тот же объем.

Еще осенью прошлого года глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что Украине для нынешнего отопительного сезона хватит запасов топлива в ПХГ, которое поступает из собственных источников, а также со стороны Евросоюза.

Поставки российского газа на Украину были прекращены в ноябре, поскольку РФ не получила от Украины новых платежей за топливо. Тогда глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы газа, а новые платежи от Киева так и не пришли.

Общий объем российского газового экспорта на Украину в 2015 году составил 6,1 млрд кубометров «голубого топлива».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.