Сэндвич «Цезарь». Самая необычная осада древности » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сэндвич «Цезарь». Самая необычная осада древности

23:45 / 29.06.2018
1 400
0
«Пришёл, увидел, победил», — сказал про себя великий Цезарь в 47 году до н.э. Однако в 52 до н.э. крылатое выражение могло бы звучать как «пришёл, увидел, осадил». Или, если ещё точнее: «пришёл, организовал инженерно-сапёрные работы, построил осадные укрепления, чуть было не лишился головы, когда подошло галльское подкрепление, но в последний момент, благодаря контратаке и личному обаянию, всё-таки победил».


Лишиться головы при осаде Алезии Цезарь мог в самом прямом смысле слова — галлы из черепов поверженных противников делали кубки. По крайней мере, римляне этому пиару верили.

Тактика взятия городов в Древнем мире была прекрасно известна, и римляне слыли в этом деле превосходными мастерами. Но особенность Галльской войны состояла в том, что кельтские племена были раздроблены и преимущественно использовали конницу. Чтобы осадить, их следовало куда-нибудь загнать.

Римляне весьма неудачно штурмовали Герговию, и галлы поверили в себя, своего вождя Верцингеторига и собрались сами! Пунктом сбора для конных набегов на коммуникации римлян они выбрали Алезию, расположенную на естественном возвышении.

Но пока победивший при Герговии Верцингеториг надеялся, что Цезарь снова провалится со своей фирменной осадой, тот решил, что на сей раз всё будет как раньше, но немного по-другому. «Грабли» были настолько грандиозны, что превратились в рычаг, при помощи которого он перевернул мир и вошел в учебники общей истории и истории военного дела.


На протяжении пяти недель римские легионеры рыли рвы, насыпали земляные валы, ставили четырехметровый частокол, который каждые пятнадцать метров перемежался двадцатиметровой дозорной башней. Одним словом, строили контрвалационную линию общей длиной пятнадцать километров. Внутри линии обложения были устроены три ряда ловушек и препятствий для галльской пехоты и конницы. Масштабное мероприятие — даже учитывая римскую гигантоманию.

Галлы были категорически против и пытались сорвать строительные работы. Римляне не принимали всерьёз их возражения и продолжали мирно трудиться под защитой конницы германцев, с некоторыми из которых Цезарю удалось договориться. Но когда кольцо осады сомкнулось вокруг города, сжав в смертельных объятиях восемьдесят тысяч человек, Цезарь всё ещё не был доволен.

Поскольку отдельным отрядам галлов удалось прорвать блокаду и отправиться за подкреплением, Цезарь приказал строить второе кольцо оборонительных сооружений — циркумвалационную линию на случай атаки с тыла. Длина внешней линии составила примерно двадцать один километр со всё той же добротной спецификацией. Строго говоря, этот приём использовался и до Цезаря, но кельты однозначно видели его впервые.

Когда же галльское подкрепление пришло, римляне (парадоксальным образом) из осаждающих превратились в осаждённых и оказались зажаты на двухстах метрах между двумя стенами под одновременными атаками Верцингеторига и Веркассивелауна. Они значительно уступали галлам в числе, и вроде бы дело должно было закончиться их поражением.

Но вышло наоборот. Ведь держать оборону значительно легче, чем штурмовать укреплённые позиции, поэтому основной задачей Цезаря стала попытка заставить осаждённых взять приступом его самого!

Римские боги по достоинству оценили находчивость своего верховного жреца, ведь Цезарь был не только полководцем, писателем и политиком, но и великим понтификом. Но даже, несмотря на благосклонность Юпитера, были моменты, когда казалось, что вождь галлов вот-вот выйдет на соединение с двоюродным братом, а череп римского полководца станет предметом сервиза.


После несколько безуспешных попыток прорвать блокаду Верцингеториг сдал город, сдался сам и дожил в плену до 46 года до н.э, когда его в качестве живого трофея провели по улицам Рима во время триумфа Цезаря.

Цезарь к тому времени одержал множество побед, стал обожаемым диктатором, провёл реформы и поставил свою статую в храме рядом с Юпитером. Побеждённый галл умер в 46 году до н.э. «Непобеждённый бог», как было написано на статуе Цезаря, был убит в 44 году до н.э.

Удивительно, но на месте бывшей Алезии в современной Франции стоит памятник Верцингеторигу. Хотя самого его вспоминают не иначе как в контексте остроумной двойной осады во время Галльской войны Цезаря.

Варвара Стешевич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.