Бойня в Хадите: 24 местных за одного американца » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Бойня в Хадите: 24 местных за одного американца

19:32 / 19.11.2018
790
2
Многое ли изменилось в армии США со времён убийств во Вьетнаме? 19 ноября 2005 года в результате взрыва в иракском городе Хадита погиб один морской пехотинец. Жизнями за это поплатились 24 местных жителя.


Морская пехота в городе

Небольшой иракский городок Хадита на Евфрате пользовался дурной славой у американских военных.

Например, 1 августа 2005 года там попали в засаду сразу две снайперские команды морской пехоты, каждая из трёх человек. Пятерых морпехов убили на месте. Ещё одного долго таскали по улицам… Позже его тело нашли в нескольких километрах от места засады. Боевики «раскрутили» успех по полной программе, выложив видео трофеев.

Разбираться в Хадиту отправился отряд морпехов. 3 августа их «амтрак» (бронированный транспортёр-амфибия) подорвался на фугасе. Погибли 14 американских бойцов и переводчик-иракец. Водителю повезло — взрывом его выкинуло из машины, и он отделался ожогами.

Вскоре операция возмездия закончилась сравнительным успехом.
Но 19 ноября случилось очередное происшествие, о котором потом долго вспоминали и американские военные, и жители города.

Около 7:15 утра внедорожник морской пехоты «Хамви» (один из четырёх в патруле) тоже подорвали на самодельном фугасе из газового баллона. Водитель — младший капрал Мигель Терразас — погиб сразу, ещё два пехотинца были ранены.


Взорванный «Хамви»

На следующий день командование морпехов дало простую сводку: «Вчера один морской пехотинец США и 15 иракских мирных жителей погибли от взрыва фугаса на дороге в Хадите. После взрыва боевики атаковали конвой. Ответным огнём иракские солдаты и американские морские пехотинцы убили восемь боевиков и ранили ещё одного».


«Всё так и было»: версия морпехов. Погибшие от фугаса

Так пишет «Тайм»

И никто бы ничего не заметил. Но 20 ноября — на следующий день после злополучного столкновения боевиков и американцев — местный журналист и правозащитник Тахер Табет заснял на видеокамеру последствия боя. На видео были видны тела погибших мирных жителей. Но не на улице, как можно было бы подумать из официальной сводки, а у себя дома, в ночной одежде.

И люди были явно кем-то застрелены, а не подорваны.
На полу — следы крови. В стенах — дырки от пуль, причём внутри зданий. Что же за это фугас такой был?

Пару месяцев спустя Табет передал запись журналу «Тайм». Там молчать не стали, и в марте 2006 года выдали статью на основе увиденного. А копию видеозаписи отдали военным.


«Всё так и было»: версия иракцев. Убитые в домах и на дороге

Журналисты даже нашли шестерых свидетелей, включая девятилетнюю девочку Эман Валид. Её родных — от дедушки до восьмилетнего брата — расстреляли в собственном доме морские пехотинцы. По словам девочки, ночью 19 ноября семью разбудил сильный хлопок. Отец пошёл молиться. Вскоре она услышала, как в дом вбегают бойцы. А после — услышала выстрелы из комнаты отца. Затем военные пришли и в спальню. Их лиц она толком не видела — только стволы автоматов. Эман ранило в ногу, её брата Абдула Рахмана — в плечо.

Спустя некоторое время пришли иракские солдаты. Девочка, плача, спросила: «Зачем вы сделали это?». Те ответили: «Это не мы. Это американцы».

Преступление и наказание

Началось расследование. По словам военных, в тот день морпехи попали под огонь со стороны этого дома — потому и зашли. Зайдя внутрь, бойцы попали в коридор с запертыми дверями по обеим сторонам.


Схема места

Затем пехотинцы услышали, как кто-то щёлкает предохранителем автомата. Повторять «адский дом» никто не захотел, благо среди морпехов были ветераны битвы за Фаллуджу. Бойцы синхронно вышибли две двери и открыли огонь.
Итого семь трупов, включая двух женщин и ребёнка.

Также морпехи увидели, как из дома убегают мужчина и женщина. Мужчину догнали и тоже застрелили.

Дальше в пехотинцев якобы начали стрелять из второго дома. Они выломали дверь и закинули туда гранату, которая взорвала газовый баллон внутри. А потом открыли огонь. Убили хозяина дома, жену, его сестру, двухлетнего сына и трёх дочерей.


Фотография, сделанная в одном из домов спустя день или два

Но и это ещё не всё.

Дальше морпехи вломились в третий дом. Причём убитых там упаковали в мешки и забрали с собой. Юсеф Айед, сын хозяина дома, позже по следам крови понял, что четырёх его братьев отвели в шкаф, где и пристрелили. Как четверо мужчин там уместились — до сих пор непонятно.

А на улице американцы остановили такси с четырьмя студентами. Вывели всех, вместе с водителем, — и тоже пристрелили.


Погибшие на улице

Мэр Хадиты возмутился. За что убили по меньшей мере 24 человека, включая семерых женщин и троих детей (по словам местного врача)? Капитан морпехов без огласки извинился — дескать, мы думали, там террористы.

Но только после того, как журналисты предъявили видео, военные признали: мирные люди в тот день погибли не от взрыва фугаса.

За 15 погибших выплатили в общей сложности 38 тысяч долларов компенсаций.


Чем кончилось расследование? 21 декабря 2006 года восьмерых американских военных обвинили в непреднамеренном убийстве и прочих преступлениях. Но вскоре с шестерых обвинения сняли. Подполковник Джеффри Чессани, самый высокопоставленный морпех из действующих лиц, наказания тоже не понёс.

Последний обвиняемый, штаб-сержант Фрэнк Вутерих, отдал перед штурмом домов приказ «сначала стрелять, потом задавать вопросы» — чтобы никто не медлил. После шести лет расследования он признал свою вину. И получил «небрежное исполнение воинского долга» вместо более тяжёлых обвинений. Его… понизили в звании и урезали зарплату!

Со времён убийств во Вьетнаме ничего не изменилось. Разве что теперь более опытные военные специально учат на таких примерах, что не надо палить во все стороны. Даже если вас подорвали и даже если обстреляли. Головой надо воевать.

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 064 коммент | 56 публикаций | 19 ноября 2018 21:56
    Фашисты.........Американские фашисты. Может их можно ещё как нибудь назвать, но как по мне отвратительнее, омерзительнее фашиста никого уже быть не может.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      Colonel Mossad
      Журналисты | 903 коммент | 7 949 публикаций | 22 ноября 2018 05:47
      Подтверждаю - они фашисты !!!! ЯША прав на сто процентов!!!
      Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.